Информационная война: Как работает российская пропаганда

10 03 марта 2014, 21:43
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Российские спецслужбы с помощью информационных агентств, телеканалов и сайтов на протяжении как минимум двух последних лет вели агрессивную пропаганду против Украины. Сначала с целью срыва ассоциации с ЕС. Теперь — чтобы создать почву для войны с Украиной

Увеличить картинку Фото kungurov.livejournal.com

Редакция ЛІГАБізнесІнформ предлагает пять последних и самых абсурдных примеров вранья российских пропагандистов.

В Крыму вооруженные молодчики убивают граждан России

Одной из причин для ввода войск в Украину президент РФ Владимир Путин назвал угрозу жизни гражданам России в Крыму. Об убитых заявила спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко. Именно Совфед утвердил запрос Путина на военную интервенцию в Украину. Для поддержания мифа об убитых и экстремистах в Крыму российское телевидение опубликовало сюжет о якобы перестрелках в Симферополе.

Как установили журналисты, люди в черном, изображавшие бандеровцев, приехали в Крым на автобусах с крымскими номерами и эмблемами крымского предприятия парк львов "Тайган" (зоопарк), расположенного в Белогорске под Симферополем. Кроме того, вооружены они новейшим российским оружием — автоматами АК 100-й серии и гранатометом РГ-94, состоящими на вооружении только в армии РФ.

Авторы постановки также просчитались со следами крови — ее в принципе нет, хотя люди лежат на мостовой, словно убитые. События в Симферополе освещал оппозиционный российский телеканал Дождь. Во включении из Крыма журналист сообщил, что судя по гильзе после стрельбы, патроны были холостыми. "Кто и в кого стрелял — непонятно, российские военные сначала заняли боевые позиции возле здания Совмина, но через 15 минут вернулись ко входу здания, видимо им сообщили, что угрозы больше нет", — сообщил журналист.

Похожий по смыслу сюжет показал государственный телеканал Россия 24 в программе "Вести". Там, описывая события в Крыму, на протяжении всего сюжета показывали архивные потасовки, снятые во время недавних противостояний в Киеве. При этом происходящее титровали и комментировали как происходящее в Симферополе:

В итоге информацию об убитых в перестрелках опроверг даже генконсул России в Крыму. "Нет информации о жертвах или пострадавших", — сказал он. Но российское телевидение и чиновники продолжают утверждать обратное и настаивать, что в Украине расстреливают граждан России.

Украинцы требуют присоединения к России

Российское телевидение назвало акции в юго-восточных областях Украины "русской весной". Название соответствует действительности — украинцы к происходящему отношения не имеют, не требуют раскола страны и против ввода войск. Зато за раскол и вторжение — гастролеры из России. Причем они своей роли даже не скрывают.

"Прямо сейчас! Нами освобождена Харьковская администрация. Над ней поднят флаг России. Угадайте, кем?" — пишет Мика Ронкайнен, российский активист из Москвы, ранее, по сведениям российских журналистов, участвовавший в дискредитации российской оппозиции. Теперь активиста и его друзей привезли в Украину, в рамках политтехнологического проекта Кремля "Русская весна". Большинство "туристов" собрали в соцсетях и на автобусах привезли из Ростова-на-Дону и Белгорода.

Украинский флагман и весь флот перешли на сторону РФ

Едва ли не с первых дней вторжения российских войск в Крым СМИ РФ по нескольким каналам запустили информацию о том, что флагман украинского флота фрегат "Гетман Сагайдачный" перешел на сторону России и вывесил флаг РФ. Информацию об этом со ссылкой то на источники, то на депутатов Госдумы дали несколько сайтов и телеканалов России.

Чего только в российских СМИ не писали. По одной информации, фрегат находится в Севастополе. По другой — направляется из Севастополя в Одессу. Однако на самом деле, корабль еще даже не вернулся в Украину — последние несколько месяцев он находился на спецоперации НАТО по борьбе с пиратством у берегов Сомали. Сейчас фрегат на Крите и по-прежнему под украинским флагом. Команда готова вернуться в Украину и не намерена изменять присяге.

"Украинские военнослужащие остаются верными присяге и народу Украины, продолжают с честью выполнять возложенные на них обязанности и с гордостью несут флаг Украины на пути к родным берегам", — сообщил командир национального контингента контр-адмирал Андрей Тарасов. Он подчеркнул, что личный состав возмущен информацией иностранных СМИ об измене.

Российское агентство РИА Новости со ссылкой на источник сообщило о массовом переходе украинских военных в Крыму на сторону России: "Некоторые военнослужащие просто сбежали, некоторые написали рапорты об увольнении".

Фактически пресс-служба и профильные ведомства Министерства обороны Украины уже почти неделю вынуждены заниматься одним — опровергать ложь российских СМИ, публикуемую со ссылкой на "источники". "Распространенная информация не соответствует действительности и является провокацией", — в очередной раз заявили в Минобороны, реагируя на публикацию.

Украинские военнослужащие в Крыму, несмотря на провокации военных РФ, верны присяге. Единственное, что их сдерживает — нет приказа стрелять. В соцсетях солдаты пишут о ненависти к Путину и верности присяге. Командиры подтверждают: "Мы верны присяге Украине. Никто разоружаться и поднимать российский флаг не будет. Не будет никакой капитуляции личного состава", — заявил комбат 1-го батальона береговой охраны украинских ВМС Дмитрий Делятитский из Феодоссии.

Украинцы массово бегут в Россию

Российский государственный Первый канал сообщил, что украинские граждане массово становятся беженцами, бегут, естественно, в Россию. Цифры называют фантастические: сначала речь шла о 140 тыс. беженцев, а днем позже — о 600 тыс. В качестве подтверждения показали очередь из автомобилей на границе, которую назвали украинско-российской.

На самом деле пункт пропуска "Шегини" находится в Мостисском районе Львовской области на украинско-польской границе. Но даже там все происходит в пределах нормы, как отмечают украинские пограничники — никаких беженцев не замечено ни на одном из пропускных пунктов в Украине. А вот как выглядит пункт пропуска на границе с РФ Гоптовка-Нехотеевка в Харьковской области:

Запад поддерживает Россию

Один из последних примеров лжи в российских СМИ — интерпретация позиции государственного секретаря США Джона Керри по событиям в Украине.

Главные тезисы определены следующим образом: США не хотят холодной войны с Россией и готовы вместе с Москвой действовать "против любых хулиганов и бандитских выходок". Кроме того, в тексте сообщения утверждается, что президент США Барак Обама "ясно дал понять, что мы готовы работать с Россией... Мы понимаем, что у России есть интересы в Крыму". Сообщение в такой интерпретации перепечатали все российские СМИ, включая так называемые оппозиционные.

В заявлении Керри действительно упоминается нежелание США снова начинать холодную войну — но только в самом конце текста. И оно вполне объяснимо и логично звучит. Но само обращение к властям РФ выглядит совершенно иначе, чем его подают российские СМИ. На самом деле Керри назвал "беспрецедентным актом агрессии" интервенцию России в Украину. Он открыто пригрозил Москве жесткой реакцией со стороны международного сообщества, в том числе полной экономической изоляцией. "В ХХI веке уже нельзя вести себя, как в XIX столетии, и вторгаться в другую страну под совершенно надуманным предлогом", — заявил Керри.

Кроме того, все члены "Большой семерки" (G7) осудили действия Москвы и приостановили подготовку к саммиту G8 с участием Москвы в Сочи — в знак протеста против интервенции России в Украину. Фактически все развитые страны мира выразили поддержку Киеву. В числе сторонников территориальной целостности Украины — США, Великобритания, Китай, Франция, Япония, Германия, Италия, Канада, Австралия, Польша, все страны Европейского Союза.

Тем временем пропаганда продолжается. Каждый день российские СМИ выдумывают очередную ложь с целью дискредитации Украины, ее правительства, граждан и армии. Агрессивная позиция Москвы подрывает надежды на мирный исход конфликта — Россия зомбирует собственных граждан и продолжает создавать мифы как почву для вторжения в Украину. И все же обнадеживает тот факт, что российские солдаты в Крыму (даже те, которых привезли на полуостров в последние дни) лично убедились, что никаких бендеровцев-головорезов там нет. А значит, нажать на курок будет непросто.

Раздел: >
Теги: россия , сми , оккупация крыма , крым

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии - 10
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 27.49
EUR EUR - - 29.32
RUB RUB - - 0.46
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 22.47 12.91
Киевская область 22.05 11.54
Львовская область 21.93 12.25
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.