Эксклюзив

Языковая политика в Украине: угрозы мнимые и реальные

11 ноября 2014, 08:08
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Национальная экспертная комиссия Украины по вопросам защиты морали провела "круглый стол" "Языковая политика как противодействие информационным угрозам". Корреспондент Delo.UA Алексей Барановский, впрочем, услышал на нем мало ответов на актуальные вопросы

Языковая политика в Украине: угрозы мнимые и реальные | Общество | Дело Увеличить картинку

Начну с бородатого анекдота:

- Рабинович! Я слышал, вы читаете антисемитские газеты?!
- Ну да, только их и читаю.
- Как же Вы можете, Вы же еврей!
- А очень просто. Сначала я читал еврейские газеты. Там такая депрессия, скажу я Вам! Ну Вы же знаете. Все хотят евреев изничтожить, кругом антисемитизм, притеснения, проблемы, все плачут... Я буквально спать не мог! А теперь я читаю антисемитскую прессу — и что Вы думаете? Сплошной позитив! Евреи правят миром, они все захватили, они самые богатые, они везде все решают!

Вот ровно так для меня выглядел "круглый стол" главы Нацкомиссии по морали Василия Костицкого и его единомышленников, который состоялся вчера. На нем я узнал, что вопрос "в/на Украине" по-прежнему находится в повестке дня президиума, что в Одессе россияне выпустили книжку про "Черную сотню" и от того там случился разгул сепаратизма, что российские СМИ и телесериалы заполонили все (спойлер — свои надо снимать, тогда и чужими забивать эфир не придется), что на открытии автосалона TOYOTA японский топ-менеджер говорил на украинском языке, а ведущий мероприятия на русском и оттого случилась дискриминация государственного языка, а так же, что для получения российского гражданства иммигрантам-соискателям в России нужно сдавать экзамен на знание русского языка (спойлер — формально правда, по факту — в России паспорта раздаются направо и налево в рамках стратегии замещения русского населения на мигрантов). Короче, украинский язык обижают, а не "круглый стол" по языковой политике.

Меж тем поговорить о языковой политике можно и нужно по существу. Потому что 10% "Оппозиционного блока" — они красноречивее любых доводов на тему: есть юго-восток и у него есть свой специфический запрос, и в первую очередь он касается языка. Однако докладчик на тему "защита языковых прав национальных меньшинств" на "круглый стол" не явился и все, что на эту тему удалось услышать, это оброненное кем-то мимоходом: "Если этими проблемами не будем заниматься мы, на них будут спекулировать Киваловы и Симоненко". Очевидная вещь, но она утонула в стенаниях о том, что шампуни продаются с этикетками на "мове оккупантов" и бортовые компьютеры иномарок тоже русифицированы и не "розмовляють украинською".

Тем временем в украинском сегменте Фейсбука ко Дню украинской письменности и языка, который отмечался в минувшее воскресенье, произошло очередное "ломание копий". Мнения сторон немного предсказуемы, однако процитирую лишь журналиста Виктора Трегубова, который расставляет точки над ї в текущем политическом моменте:

"Сейчас педалировать языковой вопрос может лишь человек, который не хочет или боится проявлять патриотизм иным способом. Ехать на восток страшно, давать деньги жаба давит, родная профессия максимально далека от помощи Родине, а место обитания максимально далеко от фронта — а сражаться за Украину хочется. Ну или хотя бы показать всем, что сражается.

Вот и показывает. Пишет гневные статусы про мову оккупанта, спамит чужие лички, пафосно вещает про "націю як найвищу форму організації суспільства та мову як її центральну ознаку", и про мальчиков, которые кого-то там любят и с кем-то там спят. Он борется за Родину — что, не видно? Ну, как учили все эти годы, так и борется! То, что контекст изменился и сейчас любовь к Родине принято проявлять иначе, он не отследил. В момент этих изменений его не было рядом. Он упустил момент, когда патриотизм перестал оцениваться по умению пафосно потрындеть про основы национальной идентичности и рвануть на груди вышиванку. И он искренне не понимает, что не так, когда, среди прочих, крутит свою унылую шарманку людям, чья любовь к Родине подтверждалась несколько более практичными и соответствующими моменту способами. Вибачайте, хлопці. Сублімація вже не спрацює".

В общем, раздосадованный сублимацией и размышляя, как бы повернуть тему, чтобы была какая-то новизна, я решил прикупить на газетном развале "газеты оккупантов", которые так кляли ревнители общественной морали на "круглом столе". В их выборку попали украинские выпуски российских СМИ, а так же полноценно украинские русскоязычные газеты "Сегодня" и "Вести".

"Сегодня" от 10.11.2014. На обложке: "Власти: поможем беженцам жильем и финансово. Эксперты: решение хорошее, деньги не достанутся боевикам". Внутри: "Майдан для героев. Музей будут строить на Институтской, а памятник Сотне выберут киевляне".

"Московский комсомолец" в Украине от 5.11-11.11.2014: полосные материалы про внутреннюю политику Украины авторства политолога Евгения Магды, на втором развороте — "Выборы на Донбассе признала только Россия". Читаем: "Главное, на выборах не использовали списки избирателей, что не позволяет определить явку и дает возможность людям голосовать на разных участках неограниченное количество раз". "ДНР" и "ЛНР" — в кавычках.

"Аргументы и факты" в Украине от 5.11-11.11.2014: на обложке — "Децентрализация или феодализм" (разворот с комментариями разных экспертов и изучение польского опыта на тему — внутри). Казус Пореченкова с комментарием редакции — см. скан.

"Комсомольская правда" в Украине от 10.11.2014: на обложке — "Где в Украине найти валюту", внутри — привычный таблоид. Вообще "Комсомолка" держит максимально нейтральный и отстраненный тон; настолько отстраненный, что их новости из горячих точек получаются примерно такими: "Грады" стреляли", "минометный обстрел велся", а кто в кого стрелял, не указывается. В результате, открывая газету, можно подумать, что существуют некие "Грады" в вакууме, которые сами по себе стреляют, но почему и куда они стреляют — неизвестно. Газета не использует ни слово "боевики", ни слово "ополченцы", старается не называть самопровозглашенные квазигосударственные образования по самонаименованиям, но если уж деваться некуда, то Безлер оказывается "одним из лидеров "ДНР" — в кавычках.

"Аргументы недели" в странах СНГ от 6.11-12.11.2014: на обложке "Михаил Пореченков: просто хотел пострелять...". Внутри, однако, про Украину достаточно мало, а то, что есть — сухо и безоценочно; про войну вообще практически ничего, немного про выборы в Верховную Раду и на Донбассе. В полосной статье про Пореченкова появляется слово "ополченцы" без кавычек, однако в целом материал нейтральный и представляет собой сборку высказываний и оценок всех сторон в порядке хронологии. Цитата: "На YouTube появилось и другое видео. На нем Михаил Пореченков снят вместе с одесским политиком, лидером партии "Родина" Игорем Марковым, который также посетил Донецк. "Я его только что забрал с аэропорта, с передовой, — рассказывает Марков. — Он еще и сам стрелял по этим...". На это немедленно реагирует некий человек за кадром. "Так, это мы не говорим никому, он не стрелял", — говорит он".

"Вести" от 10.11.2014. На обложке: "Украинский хотят перевести на латиницу". Внутри: "В спортплощадку попали со стороны аэропорта". ДНР без кавычек, хотя и употребляется термин "боевики ДНР". В целом относительно травоядный выпуск, мы знаем, что бывает и ядренее.

В общем, полистав украинские филиалы российских изданий, я совершенно не понял, зачем было московской дирекции закрывать "Коммерсантъ-Украина", но зато понял, что на "круглом столе" по общественной морали занимаются какой-то фигней, разоблачая несуществующие угрозы от русскоязычных СМИ. Хотя "Вести", конечно, должны быть закрыты (это мое личное оценочное, так сказать, мнение), но не потому, что они пишут на русском языке или критикуют власть, а потому, что "Вести" являются раздающимся бесплатно пропагандистским листком. Газета от боевого листка отличается тем, что читатель голосует за нее трудовой гривней — есть читатель, есть продажи. Я, например, временами читаю журнал "Репортер" того же издательского дома, но это же авторская журналистика, продающаяся в конкурентной среде за деньги, а раздающийся сотнями тысяч бесплатный листок — это не газета и не журналистика, это оружие массового поражения. Пойду помою руки.

Автор: Алексей Барановский Алексей
Барановский
журналист

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: сми , русский язык , украинский язык

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Языковая политика в Украине: угрозы мнимые и реальные | Общество | Дело
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 25.82
EUR EUR - - 30.08
RUB RUB - - 0.43
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 22.85 11.89
Киевская область 22.17 10.73
Львовская область 21.95 11.07
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.