Как комитет Пашинского решал вопрос с исключением Савченко

18 января 2017, 18:17
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Комитет Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны на своем заседании поддержал проект постановления об исключении из своего состава Надежды Савченко. Кроме этого, планируется обратиться в Генпрокуратуру с просьбой дать правовую оценку раскрытию списков заложников, а вместе с Савченко исключить еще и Левочкина

Как комитет Пашинского решал вопрос с исключением Савченко | Политика | Дело Увеличить картинку

Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны рекомендовал принять постановление об исключении внефракционного депутата Надежды Савченко из персонального состава комитета №5543 в первом чтении и в целом.

Соответствующее решение было принято на заседании комитета 18 января.

Все присутствующие на заседании члены комитета проголосовали "за", сама Савченко не проголосовала ни "за", ни "против" и не воздержалась.

Савченко пояснила, что все равно будет ходить на открытые и закрытые заседания комитета, иметь доступ к гостайне, так как это предусмотрено законом. "Конечно, вы можете провести процедуру, которую вы проводили не единожды, по исключению, разрешению на арест… Но вы еще не довели ни одного дела до конца против тех, о которых вы кричите, что они предатели, уже 25 лет", — заявила нардеп.

В ответ глава комитет Сергей Пашинский заверил, что у него есть все возможности, чтобы организовать работу комитета так, чтобы секретные материалы не распространялись среди людей, которые не имеют к этому отношения.

Тетерук — Савченко: Мы боремся с вашей безответственностью

Во время заседания Андрей Тетерук перешел на повышенные тона, когда обвинял Савченко.

"Мы боремся с вашей дуростью, вашей безответственностью. Безответственностью за все ваши действия, начиная с того, когда вы были офицером ВС и появились непонятно как на окопах, как вы повели людей на смерть, как вы после этих моментов попали в плен. После всех этих моментов вы попали на переговоры с террористами. Все это ваша безответственность, дурость и невозможность планировать ваши действия", — сказал покрасневший Тетерук, после чего не дал Савченко включить ее микрофон, чтобы ответить на обвинения.

Тетерук также заявил, что в действиях Савченко нет ничего общего с действиями добровольцев. "Вы единственная, кто пользуясь должностью народного депутата в этом комитете, на международных площадках подыгрываете риторике, которая звучит от "ЛНР/ДНР", которые открыто на своих конференциях заявляют, что вы их представитель в парламенте Украины. Именно это мы осуждаем, а не вас персонально", — высказался нардеп.

Савченко ответила Тетеруку, но ее слова пытался перебить Пашинский, поставив проект постановления на голосование.

Раскрытие списка заложников должна оценить Генпрокуратура

Комитет также принял решение обратиться к Генеральной прокуратуре с просьбой дать оценку относительно того, нарушают ли действия Надежды Савченко закон о борьбе с терроризмом и содержат ли признаки государственной измены.

"Информация, которую мы заслушали, дает нам основания обратиться к Генеральной прокуратуре Украины, чтобы дали правовую оценку заявлениям Винника, заявлениям представителей СБУ… У нас есть действующее законодательство — пусть это идет в рамках действующего законодательства", — предложил Сергей Пашинский.

В свою очередь член комитета Иван Винник (фракция БПП) заявил, что в действиях Савченко (при этом он не называл ее фамилию) есть признаки государственной измены.

"Хотел бы обратиться к представителям СБУ… сделать заявление о совершении уголовного правонарушения по факту совершения умышленных действий во вред территориальной целостности, суверенитету, экономической, национальной безопасности Украины с предварительной квалификацией ст.111 "государственная измена"… Умышленно не называю фамилию, ведь народный депутат не может быть привлечен к уголовной ответственности без согласия Верховной Рады. Но производство вы обязаны зарегистрировать", — сказал Винник.

Сама Савченко заявила, что своей вины не признает, а обвинения Ивана Винника в госизмене назвала голословными. "Мои поступки не нанесли никакого вреда Украине. У вас нет этому доказательств", — сказал Надежда Савченко в ответ на обвинения.

Перед этим начальник штаба АТЦ Геннадий Кузнецов на заседании комитета озвучил ряд статей закона "О борьбе с терроризмом", которые нарушила Савченко, опубликовав списки заложников. "Савченко не была также уполномочена на информирование, согласно ст. 17 закона "О борьбе с терроризмом". Указанная статья предусматривает запрет распространения через СМИ или другим путем информации, которая может усложнить проведение АТО и/или создать угрозу жизни и здоровья заложникам…" — пояснил начальник штаба АТЦ.

Данные о персональном составе представителей оперативного штаба, участвующих в АТО, а также о лицах, которые содействуют проведению АТО, могут быть обнародованы только по их согласию, гласит закон.

Вместе с Савченко хотят исключить и Левочкина

Член комитета Андрей Левус предложил внести пакет решений, в который добавить "исключить из комитета Левочкина, Богуслаева и еще ряд депутатов, которые открыли двери для этой войны, ... открыли двери для агрессии в Крыму".

"Кроме того, пользуясь случаем, давайте примем решение о том, что государственный изменник Медведчук должен быть незамедлительно отозван из переговорной группы и т.д. Это если мы идем принципиально. Если же мы идем избирательно (по вопросу Савченко — Ред.), то это не совсем правильный путь", — предложил нардеп Левус.

Пашинский пообещал, что завтра он вместе с Левусом зарегистрирует соответствующее постановление. Чтобы ускорить процесс, было принято решение по этому вопросу провести заседание комитета завтра, 19 января, в 14:30.

Напомним, сегодня Комитет по вопросам регламента Верховной Рады Украины принял решение рекомендовать определиться с позицией по проекту постановления об исключении народного депутата Надежды Савченко из состава комитета по вопросам нацбезопасности и обороны путем вынесения на голосование в сессионном зале.

13 декабря 2016 года комитет Пашинского направил обращение в Службу безопасности Украины относительно проверки информации о встрече члена комитета Н.Савченко с главарями "ЛНР" и "ДНР" Игорем Плотницким и Александром Захарченко в Минске.

Раздел: >
Теги: надежда савченко , верховная рада

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Как комитет Пашинского решал вопрос с исключением Савченко | Политика | Дело
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 26.48
EUR EUR - - 31.19
RUB RUB - - 0.45
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 25.98 12.97
Киевская область 25.39 12.71
Львовская область 25.32 12.86
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.