Эксклюзив

Как Минрегион будет решать вопросы нехватки мест на кладбищах

10 февраля 2016, 16:35
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

В Минрегионе взялись за сферу ритуальных услуг и разработали законопроект, который внесет изменения в закон "О погребении и похоронном деле" и Уголовный Кодекс. Но в первую очередь министерство попытается решить вопрос нехватки мест захоронения в стране путем распространения практики кремации

Как Минрегион будет решать вопросы нехватки мест на кладбищах | Общество | Дело Увеличить картинку

В Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ обеспокоились состоянием сферы предоставления ритуальных услуг. Министерство совместно с Антимонопольным комитетом 10 февраля собрало круглый стол, на котором присутствовали как чиновники, так и непосредственно игроки рынка. В Минрегионе рассказали, что заканчивают работу над новым законопроектом "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования сферы захоронения", который обновит как основной в сфере закон "О погребении и похоронном деле", так и Уголовный Кодекс, чтобы решить ряд проблем на этом рынке.

Как рассказала начальник отдела коммунального обслуживания Минрегиона Ольга Божко, на сегодняшний день основной проблемой в похоронной сфере является тотальная нехватка мест для погребения, поскольку для этих целей нет земли.

Так, по данным Минрегиона, на сегодняшний день в Украине более 32 тыс. мест захоронений (29 тыс. из них находятся в сельской местности), и по состоянию на 2014 год в стране не хватало 509 мест захоронений.

В связи с этой проблемой, которая из года в год усугубляется, власти намерены настаивать на строительстве крематориев. В среднем за счет кремации одного человека экономится 5 кв. м земли. На сегодняшний день в стране необходимо построить 45 крематориев — 25 в областных центрах и 20 в городах с населением более 100 тыс. человек. По расчетам министерства, эти крематории позволят экономить около 45 га земли ежегодно, а на протяжении кладбищенского периода, который составляет 20 лет — 900 га.

Но строительство одного крематория составляет около 5 млн грн (на 45 крематориев нужно 225 млн грн) и срок их окупаемости достаточно большой, местные бюджеты не потянут такой дополнительной нагрузки и вряд ли возьмутся за строительство. В то же время действующее законодательство запрещает частным структурам заниматься строительством крематориев, поэтому в Минрегионе предлагают эту норму из закона убрать, чтобы привлечь инвесторов на этот рынок.

В то же время большинство украинцев, даже при наличии крематориев, в связи со своими религиозными взглядами не готово к сжиганию и будет продолжать захоранивать на кладбищах. В связи с этим министерство предложило еще один путь. "Этот путь связан с ликвидацией так называемых "бесхозяйственных мест для захоронения", то есть могил, за которыми на протяжении многих десятилетий никто не ухаживает, в связи с чем они представляют из себя очень грустное зрелище", — рассказала Ольга Божко.

По ее словам, мировой опыт показывает, что в целях недопущения таких случаев целесообразно применять практику лишения права пользования местом для захоронения в случае, если человек отказывается ухаживать за могилой своего родственника. И в разработанном законопроекте прописано, что в случае, если могила или памятник будут разрушены, то исполнительный орган местных органов самоуправления будет принимать решение о лишении права использования места, а после завершения кладбищенского периода это место разровняют и засеют травой, после чего на него смогут претендовать другие люди.

Также в Минрегионе пообещали разобраться с коррупционными схемами, когда работники правоохранительных органов и медики разглашают "карманным" похоронным фирмам о смерти "клиента" и информации о его родственниках, после чего предприниматели начинают звонить родным умершего и предлагать услуги своей фирмы.

Автор: Анастасия Шевченко Анастасия
Шевченко
журналист

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: минрегионстрой

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Как Минрегион будет решать вопросы нехватки мест на кладбищах | Общество | Дело
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 26.73
EUR EUR - - 28.6
RUB RUB - - 0.48
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 22.8 12.24
Киевская область 22.64 11.7
Львовская область 22.58 11.6
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.