Эксклюзив

Как вводится полицейская миссия ООН

21 февраля 2015, 08:03
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Экс-командир украинского контингента миротворческой миссии в Югославии рассказал процедуру и нюансы введения полицейских миссий ООН

Как вводится полицейская миссия ООН | Политика | Дело Увеличить картинку

18 февраля СНБО принял решение касательно развертывания миротворческой миссии в Украине. Delo.UA узнало особенности организации таких миссий, в частности миссии ООН, а также о непосредственной работе миротворцев. Помог нам в этом бывший командир украинских контингентов в составе миротворческих миссий ООН и ОБСЕ в странах бывшей Югославии с декабря 1994 по июль 2003 года, а сейчас вице-президент Международной ассоциации офицеров спецподразделений по борьбе с оргпреступностью "ЦЕНТР" Владислав Фалько.

Как принимается решение об отправке миротворческого контингента

Если говорить о развертывании миротворческой миссии ООН, то оно принимается в три этапа: консультации, оценка ситуации и Резолюция Совета безопасности ООН.

Консультации. В них принимают участие страны-члены ООН, принимающая сторона (Украина), а также международные эксперты ООН.

Оценка ситуации. ООН направляет в Украину своих специалистов для оценки уровня безопасности, а также политической, гуманитарной и военной ситуации. На основании полученных выводов Совет безопасности готовит соответствующее решение.

Резолюция Совбеза. Чтобы санкционировать проведение операции, Совет Безопасности ООН должен принять резолюцию. В данный момент это фактически невозможно, так как Россия будет "ветировать" все ее проекты.

Однако принять эту резолюцию можно и "в обход" Совбеза. Так, резолюция 377 (V) "Единство в пользу мира" Генеральной Ассамблеи от 3 ноября 1950 года предусматривает право Генассамблеи рассматривать вопросы в том случае, если Совет Безопасности не в состоянии выполнить свои обязанности вследствие разногласий постоянных членов. Это положение касается тех случаев, когда имеются основания усматривать угрозу миру, нарушение мира или акт агрессии. Генеральная Ассамблея может рассматривать этот вопрос для того, чтобы вынести рекомендации членам относительно принятия коллективных мер в целях поддержания или восстановления международного мира и безопасности. С помощью такого способа можно также признать Россию агрессором.

За всю историю миротворческой деятельности ООН ссылка на данную резолюцию была сделана всего один раз, когда в 1956 году по решению Генассамблеи были созданы Первые чрезвычайные вооруженные силы ООН (ЧВС ООН I) на Ближнем Востоке.

Страны, между которыми возник конфликт, не принимают участие в миротворческом контингенте. Снова отметим, в данный момент Россия не признана стороной конфликта.

Операция финансируется ООН за счет взносов государств — членов ООН. Существует два вида миротворческих контингентов — военный и полицейский. Полицейский контингент может быть вооруженным и не вооруженным. В составе миротворческой Гражданской полиции ООН в случае необходимости в миссию вводятся и полицейские подразделения быстрого реагирования SPU, которые вооружены короткоствольным, автоматическим оружием и бронетехникой.

Контроль в зоне АТО

В случае введения миротворческого контингента определяется разделительная между враждующими сторонами линия — сепарационная зона. Ширина этой линии должна быть не менее 3 км. Вдоль нее выставляются военные контрольно-наблюдательные пункты, а также осуществляется пешее и автомобильное патрулирование.

Организация службы на КПП — круглосуточная, осуществляется военными с участием патрулей гражданской полиции. В случае с ситуацией в Донбассе сепарационная зона, возможно, будет введена вдоль линии АТО с подконтрольной Украине стороны. Вопрос введения миротворческого контингента вдоль неконтролируемой границы Украины с РФ в Луганской и Донецкой областях должен приниматься ООН по согласованию с Россией.

На контрольно-пропускных пунктах люди проверяются по личным документам. Миротворцы имеют право проверять автотранспорт с целью недопущения прохода диверсионных групп, а также перевозки вооружения, взрывчатых веществ и других запрещенных предметов.

Миротворческие контингенты гражданской полиции — интернациональные. В составе каждой Станции гражданской полиции ООН присутствуют не менее чем по 2 человека от каждого национального контингента.

Военные и полицейские наблюдатели проживают среди местного населения. Личный состав военных контингентов и полицейских подразделений быстрого реагирования SPU дислоцируются на лагерном базировании.

Требования к членам миротворческой полиции ООН и ОБСЕ

Члены контингентов должны свободно владеть английским языком или французским (для франкоязычных стран). Для общения с местным населением в подразделения и штабы набираются переводчики из числаместного населения. В каждой группе, патрулирующей местность, обязательно должен быть переводчик.

Главное правило миротворческого контингента — это сохранность жизни личного состава.

Автор: Геннадий Матвиенко

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: оон

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Как вводится полицейская миссия ООН | Политика | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 26.18
EUR EUR - - 31.28
RUB RUB - - 0.45
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 23.2 14.93
Киевская область 23.07 14.22
Львовская область 22.74 14.94
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.