Эксклюзив

Где будет отбывать срок в случае осуждения Роман Насиров

16 июня 2017, 15:00
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Можно ли лишить Романа Насирова, у которого обнаружили паспорта Великобритании и Венгрии, украинского гражданства, привлечь его к уголовной или административной ответственности, а также где он будет отбывать наказание в случае осуждения?

О двойном гражданстве отстраненного главы ГФС Романа Насирова говорят много. По информации, озвученной в прессе от имени специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), Роман Насиров имеет помимо украинского еще и гражданство Великобритании и Венгрии. Чтобы понять, какие последствия эта ситуация несет для госчиновника, давайте разберемся, как и какие государственные органы в Украине могут осуществлять проверку наличия двойного гражданства, предусмотрена ли какая-либо ответственность за это украинским законодательством.

Прежде всего, напомним, что действующее законодательство нашей страны не предусматривает двойного гражданства. Закон Украины "О гражданстве Украины" определяет, что если гражданин Украины получил гражданство другого государства, то в правоотношениях с Украиной он и далее признается исключительно гражданином Украины, при этом автоматического лишения гражданства не происходит.

В то же время, установить в официальном порядке факт получения гражданином Украины иного гражданства очень сложно, поскольку отсутствуют соответствующие договоры об обмене информацией с другими странами, и такая информация появляется, как правило, лишь в отношении публичных лиц.

Поэтому на данный момент в Украине не предусмотрена ни уголовная, ни административная ответственность за получение гражданства другого государства или за неуведомление об этом соответствующих госорганов.

В то же время в случае с госслужащими, наличие иного гражданства, нежели украинское, может являться нарушением ЗУ "О государственной службе" и основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности.

Так, ст. 2 указанного Закона определяет, что государственный служащий — это гражданин Украины. Поэтому сокрытие наличия гражданства другой страны является дисциплинарным проступком в соответствии со ст. 65 ЗУ "О государственной службе", так как будет не чем иным, как предоставлением во время вступления на госслужбу недостоверной информации об обстоятельствах, которые препятствуют реализации права на госслужбу. В данном случае гражданство другого государства является таким обстоятельством. При этом максимальным видом дисциплинарного взыскания является увольнение с должности государственной службы без привлечения к дополнительной ответственности.

Однако на этом возможные последствия не исчерпываются. Согласно Конституции Украины, а также ЗУ "О гражданстве Украины" установление факта наличия другого, нежели украинского гражданства, может являться основанием для лишения гражданства Украины. Эти нормативно-правовые акты определяют основания и порядок лишения гражданства, в данном случае — это п. 1 ст. 19 ЗУ, а именно добровольное получение гражданином Украины гражданства другого государства.

По моему мнению, лишение гражданства Украины Романа Насирова как лица, против которого возбуждено уголовное производство по ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением), не повлияет на его статус в указанном производстве и не улучшит/ухудшит его процессуальное положение и права, поскольку преступление, которое ему инкриминируют, совершено на территории Украины.

В то же время, в случае осуждения такое лицо как гражданин иностранного государства, может отбывать наказание как в Украине, так и в стране своего гражданства на основании двусторонних или универсальных международных договоров, согласие на обязательность которых дано Верховным Советом Украины. На сегодня Украина является стороной около десяти двусторонних договоров по данному вопросу, а также участницей Конвенции Совета Европы 1983 года о передаче осужденных лиц. Участниками Конвенции является 51 государство, включая Великобританию и Венгрию, гражданство которых, по информации САП, есть в наличии у Романа Насирова.

Автор: Станислав Скрипник Станислав
Скрипник
исполнительный партнер Lavrynovych & Partners Law Firm

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: роман насиров , суд , коррупция , гражданство

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Где будет отбывать срок в случае осуждения Роман Насиров | Политика | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 27.64
EUR EUR - - 32.63
RUB RUB - - 0.47
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 26.67 13.22
Киевская область 26.25 12.85
Львовская область 26.06 12.98
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.