Эксклюзив

Каждый украинец в 2012 должен отдать тысячу евро госдолга

5 23 декабря 2011, 15:27
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Сумма госдолга Украины в расчете на одного жителя составляет одну тысячу евро. Это в 25 раз меньше, чем во Франции, говорит президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко

Увеличить картинку Александр Сугоняко

"Во Франции сумма государственного долга на одного жителя Франции 25 тысяч евро. В Украине - одна тысяча. В 25 раз меньше. Этим я хочу сказать - шансы преодолеть эти проблемы есть", - сказал Александр Сугоняко в пятницу в Киеве, выступая на круглом столе "Экономика Украины в 2011 году". 

Внешний госдолг Украины в 2012 году составит более 50 млрд. долларов. Сугоняко считает, что государство находится в предкризисном состоянии. Эксперт сообщил, что с августа валютные резервы страны сократились на 5,6 млрд. долларов. "В 2009 кризисном году уменьшение составляло 6,5 млрд. Если смотреть по тому, сколько валюты мы потеряли, то мы уже в кризисе", - сказал Сугоняко.

"Совокупная кредитная задолженность всех субъектов по стране превышает денежную массу, находящуюся на руках всех субъектов. Разница эта уменьшалась буквально к середине этого года. После середины она выросла со 100 млрд. до почти 150 млрд. за счет ущемления денежной массы. Это означает, что у нас, уважаемые украинцы, на руках денег меньше, чем наша кредитная задолженность. То есть мы с вами как совокупный заемщик банкроты. И государство, исходя из доходов, которые оно имеет в следующем году и расходов, тоже банкрот", - сказал Сугоняко.

При всех отрицательных прогнозах, шансы преодолеть эти препятствия в Украине есть, считает президент Ассоциации украинских банков. "Есть такая маленькая страна Исландия, которая смогла в гораздо худших условиях выжить, когда у нее соотношение долга к ВВП было 900%. Они решили эту проблему. Возможности есть - я хотел об этом сказать, чтобы у нас не было таких упаднических настроений", - сказал Сугоняко.

Банкир считает, что начинать надо "с затягивания поясов". "Но у нас проблема - у кого если затягуть, то он умрет, а у кого-то они не затягиваются - поясов таких нет. И без решения этой проблемы, я боюсь, что правительству сегодня нужно забыть о политике, о выборах, а думать об Украине и об экономике, иначе они могут и до выборов не дожить", - прогнозирует Сугоняко.

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: долговой кризис , долг , государственный долг

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии - 5
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 27.44
EUR EUR - - 29.28
RUB RUB - - 0.46
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 22.06 12.83
Киевская область 21.79 11.82
Львовская область 21.64 12.19
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.