Эксклюзив

Коалиция сдала первый экзамен, но с проявлением будущих болезней — Фесенко

10 февраля 2015, 12:38
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

О работе Верховной Рады, нехватке профессиональных кадров, "болоте" парламента, а также будущих конфликтах Delo.UA рассказал председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко

Геннадий Матвиенко

Первые месяцы работы — это школа молодого депутата, рассказывает Delo.UA Владимир Фесенко. "Плюс ко всему у нас еще новый спикер, и первое время все они учились. Функция законотворческой работы выполняется более-менее нормально, и уж точно лучше предыдущего созыва. Довольно быстро была создана коалиция, были решены кадровые вопросы. Так что коалиция первый экзамен сдала, но с проявлением "будущих болезней" — внутренних противоречий. Особенно по важным вопросам, таким как бюджет и социальная-экономическая политика", — рассказывает эксперт.

Владимир Фесенко считает, что депутатов нынешнего парламента можно разделить на три группы:

1) группа революционеров. Это бывшие общественные активисты, журналисты. Их несколько десятков, но они очень шумно себя ведут и активно влияют на некоторые решения;

2) партийные и бизнес прагматики. Более мощная по количеству и консолидированная, но менее активная группа;

3) "болото": те люди, которые колеблются между революционерами и прагматиками.

"В первую очередь это касается партий коалиции. Но внутреннего единства не хватает практически всем фракциям в парламенте. Это проявляется даже в самых маленьких фракциях — "Батькивщине" и Радикальной партии", — считает Фесенко.

Работу спикера политолог оценивает положительно, хотя считает, что в правительстве он был бы полезнее: "Это человек, который хорошо чувствует себя в аппаратной работе. Думаю, первые дни работы в парламенте ему самому продемонстрировали, что руководить послереволюционной Верховной Радой это не то что руководить Винницким горсоветом. Но он быстро приспособился. У него большой плюс — он рассудительный и гибкий человек".

Фесенко отмечает, что при отсутствии сильной оппозиции главный конфликт будут внутри коалиции, что особенно проявится во время новой сессии. "У нас существуют алгоритмы парламентских сессий. Если первая сессия — это всегда школа молодого депутата, то вторая сессия — конфликтная. Так было в трех прошлых созывах. Например, в прошлом созыве — оппозиция блокировала парламент. В позапрошлом созыве опять было блокирование оппозицией, только тогда ими были "регионалы". Сейчас нет сильной оппозиции, и пока нет конфликтов, но эти закономерности очень показательны. Всегда, когда парламент "встает на ноги", начинается внутренняя борьба. Рискну предположить, что внутренняя борьба будет в середине коалиции", — размышляет политолог.

Также Фесенко считает, что в Верховной Раде не хватает кадров, для проведения многих реформ. "Стало больше общественных активистов и журналистов, а деятелей культуры меньше. С образованием ситуация немного лучше. А с врачами? У нас одной из проблемных будет реформа системы здравоохранения. Быстро ее не проведешь, и нет даже четких представлений, какая будет эта реформа. Кто будет в парламенте работать, кроме Богомолец, которая иногда тоже подвержена своеобразному популизму, — непонятно. Тот факт, что комитет по международной политике возглавила Анна Гопко, при всем уважении к ней как общественной активистке… Вчера я посмотрел ее эфир на телевидении — у меня большие вопросы к ее профессионализму в дипломатической сфере. Она смотрит на все это как внутренний политик. Лучше, чтобы возглавил этот комитет Тарасюк или кто-то из профессиональных дипломатов, они в этом парламенте есть. Но несмотря на все это, ее комитет работает очень активно. Еще один пример. У нас много комбатов, а кто будет помогать Министерству обороны в проведении реформы? Сильных военных специалистов в парламенте очень мало. У меня достаточно критическое отношение к Анатолию Гриценко, но все же он профессионал в этой сфере", — рассказал эксперт.

По его мнению, не сформировалось пока и взаимодействие между Верховной Радой и Кабмином. Причина этого — в несостоятельности парламента контролировать правительство. "Папередники" из бывшего созыва Верховной Рады забыли функцию контроля. Нынешний парламент пытается выполнять функцию общественного и политического давления, а вот контролю еще нужно учиться. И не просто прийти в кабинет какого-то министра, вышибить дверь и спалить шины, а профессионально контролировать. Приучать к периодическим отчетам не только с парламентской трибуны, но и к работе с профильным парламентским комитетом. Рискну предположить, что в этой сессии может проявиться конфликтность в отношениях, и я не исключаю, что могут быть инициативы с отставкой отдельных министров", — прогнозирует Владимир Фесенко.

Автор: Геннадий Матвиенко

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: коалиция , верховная рада

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Коалиция сдала первый экзамен, но с проявлением будущих болезней — Фесенко | Политика | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 26.18
EUR EUR - - 31.28
RUB RUB - - 0.45
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 23.2 14.93
Киевская область 23.07 14.22
Львовская область 22.74 14.94
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.