Эксклюзив

Команда Черновецкого собрала «десятину»

6  08 апреля 2011, 12:18
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Каждый десятый объект коммунальной собственности Киева, приватизированный за последние 4 года, был продан через «конвертационные центры» компаниям, подконтрольным «молодой команде» Черновецкого.

Команда Черновецкого собрала «десятину» | Политика | Дело Увеличить картинку

C 2007-го по 2010 год было приватизировано свыше 300 объектов коммунальной собственности столицы на общую сумму 910 млн. грн. Такие данные содержатся в отчете, подготовленном руководством Киевской городской администрации. Как следует из документа, текстом которого располагает «Дело», из 300 приватизированных объектов 286 — это недвижимость (719 млн. грн.), остальные 14 (проданные за 191 млн. грн.) — пакеты акций хоз¬обществ (в том числе «Киевгорстроя», «Киевводоканала», «Киевгаза» и др.).


При этом каждый десятый объект столицы, приватизированный за последние четыре года, был продан компаниям, связанным с чиновниками киевской администрации. Это уже другие данные — из уголовного дела, которое ведет Генпрокуратура, расследуя незаконную приватизацию в столице. 

Взятие Киева
Как стало известно «Делу», в материалах следствия фигурируют свыше 30 объектов коммунальной собственности — здания, помещения и пакеты акций киевских предприятий-монополистов, которые были приватизированы по фиктивным схемам с 2007-го по 2010 год.

«Более 30 объектов — преимущественно в центре города или в престижных районах (Конча-Заспа, Печерск и т. д.) — были приватизированы путем выкупа или продажи на аукционе рядом юридических лиц, с признаками фиктивности, — говорится в документах, текстом которых располагает «Дело». — Сразу же после проведения приватизации приобретенные объекты коммунальной собственности перепродавались ряду предприятий, владельцы которых так или иначе связаны с работниками Главного управления коммунальной собственности Киевской гор¬администрации».

«Дело» не располагает информацией, о каких именно объектах коммунальной собственности Киева в центре города, приватизированных с помощью подконтрольных городским чиновникам фирм, идет речь в материалах следствия Генпрокуратуры. Согласно данным отчета руководства Киевгосадминистрации о результатах выполнения программы приватизации в 2007-2010 годах, только на главной улице страны — Крещатике — за четыре года было продано свыше 5,2 тыс. кв. м. объектов недвижимости (зданий и помещений). В том числе кинотеатры «Дружба» и «Орбита» — памятники культурного наследия. Рядом с Крещатиком было приватизировано даже здание автотранспортного предприятия Киеврады по ул. Гринченко, 3А, общей площадью свыше 10 тыс. кв. м. 

Убыток — почти 2 млрд. 
В частные руки перешло нежилое здание по ул. Красноармейская, 9/2, общей площадью почти 12 тыс. кв. м. Нашло нового собственника здание на Андреевском спуске, 38А, площадью 449 кв. м. «На приватизации коммунального имущества в 2007-2010 годах Киев заработал почти 719 млн. грн. Может показаться, что это значительная сумма. Однако если учесть, что за это время было продано более 133 тыс. кв. м нежилой недвижимости, в том числе и в центре города, можем высчитать среднюю стоимость 1 кв. м — чуть больше 5,3 тыс. грн. При том, что, по оценкам аналитиков, цена коммерческой недвижимости в столице составляла не менее $3 тыс. за 1 кв. м, — объясняет зампредседателя комиссии по вопросам собственности, председатель депутатской  фракции «Рес¬публика Киев» Киеврады Денис Москаль. — Вот и получается, что на самом деле город мог получить еще более 1,7 млрд. грн., если бы все помещения были приватизированы по рыночной стоимости. 1,7 млрд. грн. — это не что иное, как убытки столичного бюджета от нелепой приватизационной политики команды Черновецкого».

Собственность в «конвертах» 
Генпрокуратура к тому же выяснила, что вышеупомянутые фиктивные предприятия, через которые продавалась киевская собственность, использовались и для получения не контролируемого государством дохода от предоставления услуг легальным предприятиям по переводу безналичных средств в наличные, а также обеспечения их фиктивными документами, которые предоставляют право безосновательно завышать сумму налогового кредита по налогу на добавленную стоимость.

Стоит отметить, что эти факты были установлены Генпрокуратурой в ходе расследования уголовного дела о превышении служебных полномочий и других должностных преступлениях, совершенных чиновниками Киевской горадминистрации при отчуждении акций «Киевхимволокно», «Киевгорстрой», «Киевводоканал» и «Киевгаз». Как говорится в материалах уголовного дела, сомнительные фирмы, через которые выводилась собственность территориальной общины столицы, были зарегистрированы на «подставных, подконтрольных лиц». 

В перечне этих «конвертационных центров» значатся: «Техноинтекс», «Лекс Инвест», «Инфостар Трейдинг», «Евроград КС», «Компания Милтон», «Компания Калинова», «Интерконмедиа», «Стр-инжиниринг», «Тибер Буд инструмент» и «Инвест Строй». На счета указанных компаний реально действующие предприятия перечисляли безналичные денежные средства, а затем наличные снимались через кассы банковских учреждений — КБ «ТК Кредит», а также Первого киевского филиала АКБ «Интеграл-Банк». Чтобы скрыть незаконную «обналичку», мошенники использовали «фиктивный» налоговый кредит еще двух сомнительных фирм: «Васторикс К» и «Эридан-XXI Век».  

«Дело» попыталось связаться с вышеуказанными компаниями, чтобы узнать точку зрения на отведенную им Генпрокуратурой роль в схеме выведения киевской собственности, а также относительно подозрений в незаконном обналичивании денежных средств.Однако найти офисы этих компаний невозможно. К примеру, три из них — «Компания Милтон», «Компания Калинова» и «Интерконмедиа» — зарегистрированы по одному и тому же адресу в одном из административных зданий компании «Киевмлын» на Подоле в Киеве (по неофициальным данным, «Киев¬млын» подконтролен зятю мэра Киева Леонида Черновецкого Вячеславу Супруненко).

Но охранник здания сообщил, что за дверью этого офиса никогда никто не работал. Даже почтового ящика для корреспонденции нет. «К ним приходили и почтальоны, и из налоговой — все без толку», — рассказал сотрудник охранной структуры «Киев¬млына». Дверь офиса без ручки и с отверстием вместо замочной скважины — лишнее подтверждение его словам.

Напомним, в марте 2010 года стало известно о краже джипа Volkswagen Touareg, который принадлежал секретарю комиссии Киевсовета по вопросам коммунальной собственности, депутату от Блока Леонида Черновецкого Петру Иванову. Вместе с машиной пропали и приватизационные документы на объекты коммунальной собственности за последние несколько лет - как сообщил чиновник правоохранительным органам, он их хранил в машине.

По данным «Дела», из архивов Киевсовета пропало свыше 500 документов, связанных с приватизацией имущества в Киеве. 178 украденных приватизационных дел относятся к периоду 2009 – 2010 годов и еще свыше 300 - 2006 - 2010 годов.

Ранее бывший вице-премьер Владимир Сивкович высказывал сомнения, что все эти дела, каждое толщиной в несколько сантиметров, могли уместиться в автомобиле, как об этом заявил депутат Иванов.

В свою очередь, представители оппозиции в Киевсовете вообще заявляли, что угон автомобиля был имитирован, чтобы спрятать факты незаконных решений Леонида Черновецкого и его команды, связанных с имуществом киевлян.

Какую недвижимость в Киеве продала команда Черновецкого

Раздел: >
Теги: леонид черновецкий , киевсовет , приватизация , киевгорстрой , генпрокуратура

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Команда Черновецкого собрала «десятину» | Политика | Дело
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии - 6
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 25.93
EUR EUR - - 29.78
RUB RUB - - 0.44
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 21.95 11.6
Киевская область 22.03 10.74
Львовская область 21.88 11.06
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.