Эксклюзив

Кремлевская "птицефабрика": российские эксперты оценили "ястребов" и "голубей" в окружении Путина

23 сентября 2014, 09:44
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Разговоры об элитном расколе в Кремле в значительной степени преувеличены, рассказали Delo.ua российские эксперты. При этом на политику Кремля больше повлияли международные санкции и сопротивление украинской армии, чем борьба партий "войны" и "мира"

Кремлевская Увеличить картинку

Условное разделение российских властей на партии "войны" и "мира" было актуальным еще весной, но к настоящему времени уже сошло на нет. Такое мнение в комментарии Delo.UA высказал Валерий Соловей, профессор МГИМО и политолог.

"Весной и даже в начале лета, когда остро стоял вопрос о политике России в отношении Украины, такое разделение еще можно было заметить. Но уже где-то с августа, когда стало понятно, что санкции против России будут вполне серьезными, позиции этих фракций сблизились и сейчас существует элитный консенсус. И он прост: надо немного подождать", — отмечает московский профессор.

Если же попытаться персонализировать крылья российской власти, то, по оценкам Соловья, "ядро "партии войны" составляли т.н. "питерские силовики", а ядро "партии мира" — "питерские деловые" и, за исключением двух-трех министров, весь Кабмин". При этом эксперт отмечает, что министр обороны Сергей Шойгу — скорее реалист. "Он извлек из войны в Украине больше всех — выгод и усиления позиций. И, кстати, недоброжелателей тоже", — рассказывает политолог.

Как объяснил корреспонденту Delo.UA источник, приближенный к Администрации президента России, наиболее яркие представители "партии войны" — это Сергей Иванов (глава Администрации президента России, — прим.) и Сергей Чемезов (гендиректор госкорпорации "Ростех", — прим.). "Скорее к этой группе также примыкает и "второе лицо государства" — "Игорь Иванович Настоящий", то есть Сечин. Из тех, кто против войны — наиболее влиятельный Герман Греф (глава Сбербанка России, — прим.). Говорят, что и Аркадий Ротенберг (личный друг Путина, миллиардер, — прим.) не хочет воевать, так как владеет большой недвижимостью в Киеве. Да и Владислава Суркова тоже, пожалуй, можно сюда отнести, хотя Сурков полагает, что окончательного мира быть не должно, а Донецк должен остаться занозой, которая держала бы Украину на привязи", — заключает собеседник.

Заместитель главного редактора санкт-петербургского интернет-издания "Невский формат" Дмитрий Кириллов, в свою очередь, добавляет, что у Владислава Суркова сегодня особая миссия в Украине: "В Кремле решили, что Новороссию уже совершенно точно пора сливать — пошутили, и хватит. А Сурков идеально подходит для таких ситуаций. Во-первых, он мастер тонких моментов. Во-вторых, наивным и не очень сторонникам Новороссии всегда можно будет потом объяснить, что Путин-то на самом деле за русских, Крымнаш, фашизм не пройдет, но вы же понимаете — тут у нас "партия мира" подняла голову и коварный ее предводитель Сурков снова всех обхитрил".

В то же время политолог Ярослав Белоусов, недавно освободившийся из мест лишения свободы по политически мотивированному "Болотному делу", указывает, что ряд крупных фигур российского истеблишмента ситуативно поддерживают то "фракцию войны", то "фракцию мира" в зависимости от конъюнктуры. "Ястребы" делегируются представителями ВПК и силовых структур, "голуби" же завязаны на финансовый сектор, отмечает господин Белоусов: "Думаю, у всех на слуху имена наиболее ярких представителей обеих элитных групп — Дмитрия Рогозина и Сергея Глазьева с одной стороны, и Аркадия Дворковича и Алексея Улюкаева — с другой. Но помимо них необходимо учитывать первостепенное влияние руководителей топливно-энергетических монополий, которые в зависимости от различных факторов могут занимать позиции либо одной, либо другой стороны".

Партию войны умиротворили санкции и украинские батальоны

Лидер российской партии "Демократический выбор" Владимир Милов, отвечая на вопросы Delo.UA, подчеркнул, что "никакого прообраза советского Политбюро, в котором бы его члены имели примерно равное влияние, сегодня в Кремле нет, и все зависит от воли одного человека — Владимира Путина". А потому и все разговоры о партиях войны и мира в Кремле, по мнению политика, — пустые.

По соображениям господина Милова, подковерная борьба кремлевских лоббистов может влиять лишь на какие-то тактические решения, но стратегически на политику Путина, ставшую менее агрессивной, повлияли совсем другие объективные факторы. "Во-первых, это международные санкции, прежде всего европейские, которые были для Кремля неожиданными и шокирующими. Во-вторых, неожиданно активное сопротивление украинской армии. В Кремле довольно четко понимают, что боеспособны в российской армии только те 20 — 30 тысяч армейского спецназа, ССО (Силы специальных операций, — прим.), которые были в Крыму, а остальная российская армия осталась на прежнем полуразваленном уровне. То есть, в Кремле поняли, что украинская армия оказалась намного лучше, чем ожидали, а российская армия хуже, чем надеялись. Ну и третий фактор, повлиявший на политику Путина — это отсутствие поддержки со стороны населения юго-востока Украины и даже ее исчезновение на Донбассе", — заключил Владимир Милов.

Война ради сохранения власти

Его однопартиец, политолог Сергей Жаворонков добавляет, что сам Владимир Путин не относится, ни к "ястребам", ни к "голубям": "Путин колеблется и не хочет принимать окончательных решений. Нынешнее перемирие — это, в общем, комфортный для него режим "подвесить ситуацию", т.е. зафиксировать некое неустойчивое равновесие, чтобы все бегали и с Путиным договаривались".

При этом эксперт отмечает, что война нужна Кремлю прежде всего для сохранения власти действующего президента, а не из внешнеполитических интересов. "Главная стратегическая задача Путина сегодня — это обосновать свое вечное правление войной. Ведь в военное время выступление против верховного главнокомандующего — это измена Родине, см. заявления Стрелкова. А в Украине параллельно должен быть хаос — вот, дескать, до чего доводят революции, смотрите. Так что цель войны — война. Путину не нужен ни Донецк, ни Киев, ни Львов. Если, допустим, он завтра завоюет всю Украину, то чем он тогда будет оправдывать свою диктатуру? Пойдут вопросы о зарплатах, о пенсиях и т.д.".

Олег Козырев, автор популярного российского общественно-политического блога и участник Марша мира, в своем комментарии для Delo.UA отмечает, что имеющиеся в окружении Владимира Путина сторонники мира совсем не пацифисты, а прагматики. "Просто они понимают, что их бизнесу из-за войны может наступить конец", — объясняет Козырев. То же самое, по мнению активиста, касается и самого Путина: "Поскольку для Путина ключевым фактором, определяющим его решения, является вопрос сохранения власти, то если власть будет сохранена посредством мира — Путин станет самым ярким пацифистом в мировой истории".

Говоря о "ястребах", господин Козырев предупреждает, что частью "партии войны" являются "религиозные философствующие группки в верхах власти. Эти люди верят во всемирные заговоры, в особую роль России в мироздании и даже в свое личное предназначение в этом мире. При этом сами они почти все жулики и коррупционеры, но это их нисколько не смущает. Ради своих идей они готовы убивать, воевать, ненавидеть. Пропагандистов этих взглядов мы сегодня часто видим на центральном российском ТВ".

В свою очередь журналист Евгений Левкович убежден, что никаких "двух партий" в Кремле нет: "Все годы своего правления Путин методично зачищал элиту и добился, в итоге, ошеломительного успеха — под ним теперь только одна "партия", его личная. И это не "партия войны" или "партия мира" — это партия верности шефу, это силовики, которых он прикормил в прямом смысле этого слова. Теоретически, в каком-то случае, эти люди, конечно, могут шефа сдать. Но что это должен быть за "случай"? Полный экономический крах страны и массовое обнищание населения? Опасность для жизни? Не знаю. Ведь ни введение санкций, ни запрет на въезд в Америку и Европу "партию Путина" никак не потрясли. Молчит даже разоряющийся на глазах бизнес", — разводит руками журналист.

Правозащитница, а в прошлом политзаключенная, Лариса Романова добавляет, что из "привластных голубей" она может назвать лишь Совет при президенте РФ по правам человека (СПЧ).

"В СПЧ 2/3 Совета против агрессивной политики РФ по отношению к Украине. Но этот Совет, хотя там немало интересных (и даже приличных) лиц, — он существует лишь для того, чтобы делать вид, что в России демократия и плюрализм мнений. А на самом деле у СПЧ реальных полномочий ноль и "серьезные люди" (особенно в погонах) его в расчет не берут. Даже в вопросах амнистии несчастной какой-то — что уж говорить о войне!" — сетует правозащитница.

Война на Донбассе расколола русских националистов

А журналист и общественный деятель Владимир Титов, в свою очередь, отмечает, что наиболее интересной в текущем политическом пасьянсе в России оказалась позиция русских националистов, при том, что среди них почти нет "миротворцев".

"Часть националистов поддерживает "путинскую весну", симпатии других — на стороне Украины и украинцев. Вторые считают (с некоторыми оговорками), что в Украине осуществилась успешная национальная революция, и долг русских националистов — защищать и поддерживать ее, в том числе и силовым путем. Отсюда и русские добровольцы, например, в батальоне "Азов". Получается, что и первые, и вторые националисты — весьма радикальные "ястребы", только с разным окрасом оперения", — поясняет Титов.

Но есть и третий вид националистов — это, в частности, лидеры этнополитического объединения "Русские" (Александр Белов, Дмитрий Демушкин), которые занимают, как бы, нейтральную позицию. По оценкам Титова, эти националисты отрицают "колорадский" пропутинский патриотизм, но в то же время избегают демонстрировать прямую поддержку Украине. "Возможно, они рассчитывают таким образом сохранить влияние на ту часть правого сообщества, которая поддержала кремлевскую "ирреденту". Хотя одновременно, возможно, они просто не хотят излишне раздражать карательные органы Российской Федерации, для которых проукраинская позиция сегодня все равно что красный плащ тореадора для быка", — полагает общественный деятель.

Ну а пока кремлевские партии войны и мира пережидают ситуацию, в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России в воскресенье прошли массовые марши за мир. В столице РФ против участия российских войск в войне на Донбассе вышло от 5 тыс. (по версии МВД РФ) до 70 — 100 тыс. человек (по версии организаторов шествия). При этом сторонников участия России в войне с плакатами "Донбасс, прости за предательство" на акцию в центре Москвы собралось на порядок меньше.

Автор: Алексей Барановский Алексей
Барановский
журналист

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: кремль , россия , украина , владимир путин

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Кремлевская
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 25.82
EUR EUR - - 30.08
RUB RUB - - 0.43
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 22.85 11.89
Киевская область 22.17 10.73
Львовская область 21.95 11.07
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.