Эксклюзив

МЭРТ может пересмотреть импортный сбор

12 апреля 2015, 14:00
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

В Минэкономики обеспокоились негативным влиянием импортного сбора на местных украинских производителей и призывают компании сообщать о том, сколько они от него потеряли. В перспективе ведомство планирует сбалансировать его и смягчить негативный эффект

МЭРТ может пересмотреть импортный сбор | Экономика | Дело Увеличить картинку

МЭРТ хочет сбалансировать негативное влияние импортного сбора на экспортеров. Об этом заявила сегодня в ходе форума "Экспорт. Второе дыхание" замминистра экономики, Торговый представитель Украины Наталья Микольская.

"Все прекрасно понимают, зачем вводился этот сбор, МЭРТ им не гордится, — отметила Микольская, — но в нем была объективная необходимость. Но сейчас Министр экономики инициировал изучение влияния импортного сбора на экспорт в Украину. Если у вас есть расчеты того, каким образом этот сбор влиял на экспортные способности вашей отрасли, в том числе на поступление валюты в Украину, мы были бы рады их получить".

По словам Натальи, министерство нуждается в конкретных фактах и цифрах: "Мы много слышим, что производители теряют (из-за сбора — ред.) с точки зрения себестоимости, мы теряем рынки, на которые наши компании потенциально готовились выходить. Потому сейчас очень важно найти этот баланс, и для этого мы хотим вас услышать".

Напомним, 24 февраля вступил в силу временный импортный сбор с любых товаров, ввозимых на территорию Украины и подлежащих налогообложению. Он составил 5% для пищевых продуктов и 10% для всего остального.

Верховная Рада, в частности, освободила от допсбора электроэнергию, необлученные топливные элементы для АЭС (ТВЭЛы), уголь, кокс, газ природный (в обычном и сжиженном состоянии), нефть и нефтепродукты сырые, бензин и дизельное топливо.

К этой категории также отнесены медицинские изделия для проведения гемодиализа и лечения онкозаболеваний, фармацевтическая продукция и компоненты для ее изготовления, которые не производятся в Украине (по утвержденному Кабмином перечню). Не будет облагаться допсбором и бесплатная помощь Украине от правительств других государств, международных организаций, закупаемое государством вооружение.

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: министерство экономики , импорт , экспорт

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
МЭРТ может пересмотреть импортный сбор | Экономика | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 27.49
EUR EUR - - 29.32
RUB RUB - - 0.46
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 22.47 12.91
Киевская область 22.05 11.54
Львовская область 21.93 12.25
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.