Эксклюзив

На родине Януковича из-за Евро-2012 со студентов принудительно собирают по 250 гривен

8  14 марта 2012, 16:42
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Студенты Горловского государственного института в открытом письме пожаловались на поборы со стороны администрации вуза. По словам студентов, их, кроме прочего, просят сдать по 250 грн. "на материальную помощь вузу", который лишился финансирования из-за проведения Евро-2012

Увеличить картинку Студентов с улицы загнали в актовый зал. Фото из группы активистов в сети "Вконтакте"

"Мы долго молчали, но всему приходит конец", — такими словами начинается открытое письмо, которое выложили в интернет студенты Горловского государственного педагогического института иностранных языков.

Намедни студентам сообщили, что в общежитиях вуза будет отключен свет — это и стало поводом для открытого письма. Но как оказалось, с проблемами самого разного рода студенты сталкивались и ранее.

"…В апреле 2011 года администрация вуза обратилась к студентам с "ненавязчивой" просьбой наполнить компьютерный класс оргтехникой, а если сказать проще, то просто принести на время личные ноутбуки и ПК и отдать их под личную ответственность администрации на период проверки вуза комиссией", — приводится пример в открытом письме.

Также в его тексте говорится, что с ноября 2011 года учебные корпуса института не отапливаются, "санузлы в неисправном состоянии, хотя на их ремонт было выделено около 70 тыс. грн."

"Администрация вуза в лице Виктора Докашенко утверждает, что причина в поломке отопительной системы, хотя сотрудники теплосети говорят, что все оборудование исправно. Просто тепло не включали по приказу администрации. Подобная ситуация происходит в течение 5 лет подряд..." — говорится в открытом письме.

По 250 гривен "на помощь институту"

Далее в обращении говорится, что в январе 2012 года в вузе прошло собрание, на котором сообщили, что "институт в "тяжелом положении", с тонким намеком на то, чтоб поменьше ставили хороших оценок студентам, так как не из чего стипендию платить — государство не профинансировало".

"И, наконец, апофеоз, администрация вуза обращается к студентам с просьбой в добровольно-принудительном порядке пожертвовать 250 грн. с человека на оплату задолженности учебного заведения по коммунальным услугам", — заявляют студенты.

В распоряжении "Дела" оказался экземпляр такого заявления:

"Но это же абсурд! Почему студенты должны платить еще и за это? На что идут деньги за обучение? Преподавательский состав тоже вроде пострадал, говорят, у них почти всю зарплату "забрали". Аргументируют это тем, что государство абсолютно не выделило средств государственным учебным заведениям, и теперь институт не в состоянии оплатить коммунальные услуги, и студенты на грани того, что не смогут доучиться этот семестр… Также винят Евро-2012, мол, туда все деньги ушли, да еще в институте почти весь первый курс — бюджетники. Все, денег нет, "сушите весла, господа", — написано в открытом письме.

По подсчетам самих активистов, если бы каждый из 4 тыс. студентов вуза сдал бы по 250 грн, то институт получил бы 1 млн. грн. "Это что же, выходит, за отопление вообще никогда не платили?" — возмущаются студенты.

Последней каплей стало намерение отключить свет в общежитиях и выселить оттуда студентов.

Грозились отключить свет

Сегодня у здания центрального корпуса института собралось более 350 человек, чтобы провести протест против действий администрации вуза. Об этом заявляют сами студенты — участники митинга в социальной сети "Вконтакте".

По словам активистов, их роковой ошибкой стало то, что они согласились на уговоры вышедшей к ним администрации вуза зайти в актовый зал.

"Нас, как стадо баранов, загнали, чтоб не привлекать внимание. В зале яблоку негде было упасть", — заявила "Делу" на условиях анонимности одна из студенток горловского вуза. Свой отказ представиться она прокомментировала тем, что "институт студентами теперь не дорожит, а там кто знает, на что способен деканат".

Она уточнила, что "на встрече со студентами было 2 проректора, женщина, которая представляла интересы студентов, и мэр нашего славного города".

"Сказали, что проблема решена, свет в общежитиях есть и никто его не выключит, а вчера нас якобы предупредили, что такое просто возможно. Хотя вчера нам ясно дали понять, что "выселяйтесь, ребятки, поскорее", — сказала "Делу" студентка.

По ее словам, на собрании отметили, что "вот только что получили бумажку с распоряжением включить свет в учебных корпусах", в которых его также нет уже более двух недель.

"Вопрос про 250 гривен вообще был снят с повестки дня. Я думаю, что это пустые обещания и никто решать проблемы не будет, их просто замнут, да и все", — отметила собеседница.

"Дело" направило запрос в Министерство образования Украины а также в Горловский городской совет с просьбой разъяснить причины такого положения вещей и предоставить документы о финансировании Горловского педагогического института иностранных языков.

Видео из выступления на встрече со студентами мэра Горловки Евгения Клепа:

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: виктор янукович , донецк , студенты , образование

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии - 8
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 26.73
EUR EUR - - 28.6
RUB RUB - - 0.48
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 22.8 12.24
Киевская область 22.64 11.7
Львовская область 22.58 11.6
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.