НАБУ опубликовало запись разговоров агента с Пимаховой

  30 ноября 2017, 18:17
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Как и в деле с Бориславом Розенблатом, НАБУ решило опубликовать переговоры агента с госслужащей, где речь шла о взятке

НАБУ опубликовало запись разговоров агента с Пимаховой | Политика | Дело Увеличить картинку

Согласно оперативным данным, бывшие и действующие сотрудники ГМС требовали и получали деньги за предоставление иностранцам гражданства Украины, видов на жительство, а также ускоряли изготовление биометрических паспортов. Об этом говорится в сообщении НАБУ.

Чтобы раскрыть эту группировку, Бюро решило внедрить в нее агента — детектива НАБУ (Сергей Боярский, который, по словам Юрия Луценко, не прошел конкурс в Бюро). Он установил контакт с первым замглавы Миграционной службы Диной Пимаховой, которая по версии НАБУ была одним из руководителей преступной организации.

27 августа 2017 у агента НАБУ состоялась встреча с чиновницей, во время которой "представитель арабской компании" обратился за советом по поводу получения иранцем паспорта Украины. Чиновница ГМС предложила "интересную схему".

"Мы сделаем ему здесь родственников в Украине, которые, допустим по маминой, папиной линии… Делаем в суде решение. Делаем ДНК", — сказала женщина, голос которой похож на Пимахову.

Также она посоветовала, чтобы иранец три раза в течение четырех месяцев прилетал в Украину. "Мы заканчиваем судебные процедуры и получаем решение суда. Он прилетит для того, чтобы подать документы на гражданство", — сообщила она агенту, заверив, что все делается так красиво, что не подкопаешься.

При этом она озвучила сумму в $30 тыс., иначе "смысла нет вообще никому".

Как сообщает НАБУ, во время встречи 7 сентября она еще раз подтвердила озвученную сумму и уточнила, что речь идет о $30 тыс. Однако когда в начале октября агент принес пакет документов, о которых говорилось ранее, чиновница уже, вероятно, будучи осведомленной о личности детектива под прикрытием и его принадлежности к НАБУ, отказалась их принять, говорится в сообщении.

В ответ на реакцию чиновницы детектив НАБУ под прикрытием в дальнейшем поддерживал исключительно неформальное общение с целью поддержания легенды.

Напомним, вечером 29 ноября сотрудники СБУ и ГПУ задержали агента НАБУ во время попытки передать Дине Пимаховой $15 тыс. взятки. Она сама обратилась в СБУ с заявлением о том, что ей пытаются предложить взятку.

Агента НАБУ допрашивали с момента задержания до обеда следующего дня. В НАБУ сообщили о задержании своего детектива и о том, что 7 их сотрудников перестали выходить на связь.

Директор НАБУ Артем Сытник вместе с главой САП Назаром Холодницким пришли утром 30 ноября на встречу с генпрокурором Юрием Луценко, чтобы прояснить ситуацию. Позиция Луценко такова: Пимахова — не ангел, но агент Бюро фактически совершил провокацию взятки, что является нарушением закона.

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: набу , дина пимахова , антикоррупционное бюро , коррупция

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
НАБУ опубликовало запись разговоров агента с Пимаховой | Политика | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 27.11
EUR EUR - - 31.83
RUB RUB - - 0.46
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 26.6 12.98
Киевская область 26.12 12.89
Львовская область 25.87 13.08
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.