Эксклюзив

Официально в Украину въезжает в два раза больше мигрантов, чем выезжает из страны

12 20 марта 2012, 11:52
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

По данным Госстата, в 2011 году в Украину въехало около 31,7 тыс. человек. Из страны в этот же период эмигрировало в два раза меньше — 14,6 тыс. человек

Официально в Украину въезжает в два раза больше мигрантов, чем выезжает из страны | Экономика | Дело Увеличить картинку

В Украину въезжает с целью миграции в два раза больше человек, чем выезжает. Такие данные сообщает Государственная служба статистики.

По итогам 2011 года в Украину иммигрировало 31,7 тыс. человек. При этом официально уехало за рубеж в поисках лучшей жизни в два раза меньше — 14,6 тыс. человек.

Наиболее популярны среди иностранцев — Киев, Одесская и Донецкая область, а также Крым. При этом наиболее активно выезжают из страны жители столицы, а также Донецкой и Днепропетровской областей.

В январе покинули границы родины 842 человека, а въехало в Украину — 2,8 тыс. иностранцев.

Сколько всего выехало?

Вопрос миграции является одним из самых актуальных для Украины, как с экономической, так и с социальной точки зрения.

Сколько людей ежегодно покидает Украину в поисках новой жизни, лучших условий труда — не знает никто. Ведь большая часть украинцев, которые выезжают за границу на работу, делают это нелегально или полулегально.

Цифры, называемые экспертами, колеблются от 1,5 до 7 млн. человек. В Международной организации по миграции называют цифру в 2,5 млн. человек.

В чем угроза?

Директор Института демографии и социальных исследований Элла Либанова уверена, что эмиграция квалифицированных специалистов имеет крайне негативное влияние на экономическую и социальную сферы Украины, ведь государство фактически теряет молодых, активных, квалифицированных специалистов.

"В результате выезда квалифицированных кадров у нас уменьшается уровень рождаемости, ведь эмигранты воспитывают детей за пределами Украины", — говорит она.

Негативное влияние имеет эмиграция и на рынок труда. В результате эмиграционных процессов страна теряет талантливых специалистов, из-за чего снижается качество трудовых ресурсов и производительность труда, говорит Людмила Шангина, директор социальных программ Центра им. Разумкова. "Мы теряем целые научные школы. Для того чтобы их восстановить в дальнейшем, нужны десятки лет", — продолжает эксперт.

Еще одна не менее важная проблема, связанная с эмиграцией — потеря тех государственных ресурсов, которые Украина вкладывает в воспитание и обучение своих граждан. "В Украине среднее и частично высшее образование бесплатно. В случае эмиграции молодых кадров государство не получает от них никакой отдачи", — подчеркивает Людмила Шангина.

На фоне роста эмиграции, то есть выезда украинцев за границу, резко увеличивается и иммиграция, то есть въезд в Украину иностранцев. Данные ООН свидетельствуют, что за последние десять лет поток иммигрантов в Украину увеличился примерно в 20 раз. Страна оказалась на четвертом месте в мире — после США, России и Германии.

Как сообщало "Дело", за прошлый год из Украины выгнали более 13 тыс. нелегалов.

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: рынок труда , мигранты , статистика

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Официально в Украину въезжает в два раза больше мигрантов, чем выезжает из страны | Экономика | Дело
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии - 12
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 25.88
EUR EUR - - 30.14
RUB RUB - - 0.43
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 22.74 11.89
Киевская область 21.66 10.85
Львовская область 21 10.67
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.