Эксклюзив

Олигархи платят в 50 раз меньше налогов, чем простые люди

38 07 декабря 2011, 12:47
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Бедные платят в 50 раз больше налогов, чем богатые, подсчитали в научно-исследовательском центре проблем налогообложения ГНА Украины

Олигархи платят в 50 раз меньше налогов, чем простые люди | Экономика | Дело Увеличить картинку

Провозглашенный в Налоговом кодексе прогрессивный налог на доходы физлиц, направленный на то, чтобы богатые платили больше бедных – не более чем красивые слова, уверен заместитель директора научно-исследовательского центра проблем налогообложения национального университета ГНА Украины Константин Швабий.

Эксперт подсчитал, что более 90% всех поступлений от уплаты НДФЛ в Украине дает заработная плата населения. При этом, если отнести эти поступления в виде абсолютных величин к базе налогообложения, то получается большая диспропорция.  

"Средняя эффективная ставка налога на зарплату в среднем в 50 раз выше налоговой ставки на предпринимательские доходы, тут подсчитано исключительно по общей системе налогообложения (упрощенная не принималась во внимание, так как не было данных), а также в 4,5 раза выше налоговой ставки налога на собственность", - сказал Швабий.

По его мнению, НДФЛ в Украине требует дальнейшего реформирования. "У нас произошло и законодательно закреплено смещение большей части налогового бремени с налогообложения капитала, ресурсов, имущества на доходы физических лиц", - отметил Швабий.

После принятия Налогового кодекса с учетом переложения непрямых налогов – НДС, акцизных сборов и единого социального налога –  бедные не стали платить меньше богатых. "Если считать налоговую нагрузку, это, правда, по моим прикидкам, с учетом эффекта переложения налогового бремени, то получается, что  у нас не прогрессивная шкала, как задекларировано в кодексе, типа, богатые платят больше, чем бедные, у нас на самом деле регрессионная шкала подоходного налога, и расчеты как раз это и показывают", - сказал эксперт.

По его словам, по ставке 17% по состоянию на 1 ноября 2011 года платило не более 1% плательщиков НДФЛ. "Основанная масса населения платит 15% НДФЛ плюс в среднем 3,6%. Вы видите, какая у нас арифметика: 15 плюс 3,6 процента – уже 18,6% получается. А богатые же платят 17%. Вот простая арифметика, которая подтверждает мои слова, что налог, в общем-то, регрессионный", - пояснил Швабий.

По официальной статистике Министерства финансов, поступления по налогу на доходы физлиц не изменились с 2010 года и составляют порядка 4% ВВП.

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: налоговая , налоговый кодекс , налоги

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Олигархи платят в 50 раз меньше налогов, чем простые люди | Экономика | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии - 38
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 25.89
EUR EUR - - 30.14
RUB RUB - - 0.44
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 21.95 11.6
Киевская область 22.03 10.74
Львовская область 21.88 11.06
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.