Эксклюзив

ПАСЕ: Тимошенко нельзя было судить

23 23 января 2012, 17:34
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Парламентская ассамблея Совета Европы намерена рассмотреть и принять резолюцию по Украине, призывающую изъять из Уголовного кодекса статьи, по которым осудили экс-премьера Юлию Тимошенко

ПАСЕ: Тимошенко нельзя было судить | Политика | Дело Увеличить картинку

ПАСЕ "взволнована" уголовным преследованием бывших членов правительства Украины. Об этом говорится в проекте резолюции ассамблеи, которая будет рассмотрена на заседании ПАСЕ в четверг, 26 января.

Согласно выводов специальной комиссии при ПАСЕ, которые приводятся в тексте резолюции, обвинения украинским политикам выдвигаются уже пост-фактум и за действия, которые они совершили во время "нормального процесса принятия политических решений".

"Комитет полагает, что оценка политических решений и их последствий — прерогатива парламента и избирателей, а не суда", сказано в тексте резолюции.

Учитывая это, ПАСЕ призывает украинские власти "убрать из Уголовного кодекса статьи, которые позволяют совершать уголовное преследование за принятие политических решений" и просит "снять с бывших членов правительства все обвинения, которые основаны на этих статьях", сказано в тексте, который будет рассмотрен на заседании Парламентской ассамблеи.

К тому же комитет считает, что "множественные недостатки, выявленные во время судебных процессов против бывших членов правительства, могли лишить их возможности участвовать в честном суде" в понимании Европейской конвенции по правам человека.

Также в резолюции ПАСЕ отмечается, что выявленные недостатки вызваны "системными дефектами в судебной системе Украины". "Эти дефекты, а они не новы и давно волнуют ПАСЕ, фигурируют в обязательствах Украины, которые она взяла на себя, вступив в Совет Европы", — сказано в тексте резолюции.

Напомним, падение доверия к украинским судам констатировала Международная правозащитная организация Human Rights Watch. По данным организации, не последнюю роль в росте недоверия к отечественной фемиде сыграли приговоры Юлии Тимошенко и содержание под стражей экс-главы МВД Юрия Луценко. 

СПРАВКА

Парламентская ассамблея Совета Европы — один из двух главных уставных органов Совета Европы; консультативный орган, состоящий из представителей парламентов всех государств-членов. 

Ассамблея принимает резолюции и рекомендации на основе докладов, которые готовятся депутатами. Среди важных полномочий Ассамблеи — выборы Генерального секретаря СЕ и его заместителя, судей Европейского суда по правам человека, принятие заключений по кандидатурам новых государств-членов, мониторинг выполнения ими обязательств, принятых при вступлении.

Раздел: >
Теги: совет европы , парламент , юлия тимошенко , суд

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
ПАСЕ: Тимошенко нельзя было судить | Политика | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии - 23
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 27.49
EUR EUR - - 29.32
RUB RUB - - 0.46
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 22.47 12.91
Киевская область 22.05 11.54
Львовская область 21.93 12.25
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.