Порошенко и депутаты: о чем говорил президент в Верховной Раде

06 сентября 2016, 14:09
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Сегодня открылась V сессия Верховной Рады VIII созыва, где П.Порошенко выступил с ежегодным посланием

Порошенко и депутаты: о чем говорил президент в Верховной Раде | Политика | Дело Увеличить картинку

Выступление Петра Порошенко началось поздравлением с 25-летием Независимости.

По его словам, бывают моменты, когда надо забыть, кто правый, кто левый, кто либерал, кто консерватор, кто украиноязычный, а кто говорит на русском. Вопрос национального единства в условиях войны — это вопрос жизни и смерти.

Порошенко отметил, что на параде в честь Дня независимости ему не хватало лидеров партий.

"Символическим отчетом был тот парад 24 августа, где было очень много депутатов, но мне не хватало всех вас, руководителей фракций, чтобы народ увидел единство и нашу гордость", — сказал Порошенко.

Он вспомнил историю и отметил, что война всех против всех в государственном лагере может вместо демократии принести хаос и атаманщину.

Про армию и войну с Россией

Президент подчеркнул, что Украина может надеяться только на себя. И это при том, что сейчас реализуются 40 импортных контрактов на поставку украинской армии разных средств обороны на сумму в 1,5 млрд долларов.

Президент отметил, что еще два года назад добровольцы воевали голыми руками. Сейчас армия оснащена в разы лучше.

"Так, пока без разносолов, но точно накормлена. Да, не от кутюр, но точно одета в современную форму, пусть не по последним трендам военной моды, но вооружена и подготовлена к защите страны. И если бы власть всегда уделяла такое внимание армии, "зеленые человечки" не двигались бы в Крым и на Донбассе не было бы российских войск", — заявил Порошенко.

При этом на данный момент армия не может обойтись без волонтеров. Президент отметил, что лично он не хочет мобилизации в стране, равно как и военного положения. Но все это возможно и все это зависит от Москвы.

Про Минские соглашения

Порошенко подтвердил, что в реализации Минских договоренностей нет того прогресса, какого хотелось бы. Но Украина по-прежнему будет их придерживаться.

"Процесс реального, а не формального восстановления территориальной целостности, реинтеграция жителей оккупированной части Донбасса в Украине, возвращение украинского суверенитета на весь Донбасс — мы должны понимать, будет не легким, мучительным и длительным. И путь к началу этого процесса по общему мнению нашему и наших партнеров, открывает именно, и только, Минский процесс", — заявил Порошенко.

Глава Украины заявил, что переговоры в Минске "тормозит" не только Россия, но и некоторые украинцы, а представление о мире в обмен на территории назвал фантазией.

"Часть украинских политиков атакует нормандский формат и Минский процесс только потому, что и Нормандия и Минск открывают реальный путь к возвращению Донбасса. Оказывается, не все здесь этого хотят… Я скажу так: по-вашему тоже не будет. При таком подходе не будет ни мира, ни территорий, а остается позор и вечно тлеющий конфликт. Для меня главное было, есть, будет борьба за восстановление территориальной целостности Украины в границах 1991 года", — заявил Порошенко

Про коррупцию

Порошенко считает, что началась настоящая охота на коррупционеров, и шанс попасть в сети правоохранителей есть у каждого. Но пока это все напоминает "спортивную рыбалку: поймали, показали, отпустили".

"Широко разветвленная и глубоко укорененная сеть мощных коррупционных связей испокон веков была и все еще, к сожалению, остается весомым элементом политической, экономической и социальной систем. Более того, ею поражены не только официальные, но и неформальные институты, а бытовая коррупция является неотъемлемой частью образа жизни украинцев", — сказал П.Порошенко.

Про успехи

По итогам 2015 года ИТ стала третьей сферой в Украине по объему экспорта, достигнув отметки в 2,5 миллиарда долларов, что формирует 3% украинского ВВП. В стране зарегистрированы свыше двух тысяч стартапов и они демонстрируют стремительный рост — до ста процентов на год. Десять украинских ИТ-компаний включены в список ТОП-100 аутсорсинговых компаний мира, отчитался Порошенко.

Между тем, АПК остается одним из основных источников валютных поступлений в стране. Часть аграрного сектора в общей товарной структуре экспорта достигла наивысшего значения за 25 лет. Ведущая роль агросектора в контексте построения инновационной экономики выглядит, возможно, несколько противоречивой. Однако она крайне важна, пока длится процесс наращивания хозяйственным комплексом высокотехнологических "мышц".

Про экономику, бюджет и благополучие

Украина потеряла как минимум 15 млрд долларов из-за закрытия российских рынков. На данный момент доля РФ составляет лишь 9% в украинском экспорте.

"Вам необходимо работать над созданием рынка земли в Украине, но со всеми возможными предохранителями от любых негативных последствий. Не менее интенсивно, чем инвестиции в Украину, мы должны искать и рынки сбыта для украинских товаров", — сказал Порошенко.

По его словам, кроме военного вмешательства, Россия проявляет и экономическую агрессию. При этом атака Кремля началась еще до Майдана. Были ограничения, которые привели к падению украинского экспорта в 2013 году в РФ на 15%. В 2015 году экспорт в РФ сократился на половину.

"Закрытие Россией своего рынка стало для Украины экономическим шоком и оно обошлось нам, по некоторым подсчетам, минимум в 15 млрд долл. Мы потеряли десятки, если не сотни тысяч рабочих мест. И эта экономическая агрессия одна из главных причин стремительного падения уровня жизни", — добавил он.

Порошенко пообещал, что не пропустит бюджет, если там будут отменены стипендии или появятся подобные этому эксперименты.

"Кстати, я не пропущу бюджет на следующий год, в котором будет отмена стипендий, отмена государственного финансирования обучения в магистратуре и другие эксперименты", — заявил Порошенко.

О досрочных выборах и некоторых депутатах

Порошенко считает, что досрочные выборы — это мечта России, т.к. они позволят устранить ненавистный "киевский режим".

"К сожалению, и в украинском политикуме есть люди, которые готовы сознательно играть в этот сценарий. Есть такие, кто дает использовать себя вслепую, а есть и такие, о ком говорят: "Боже, прости им, ибо не ведают, что творят", — заявил Порошенко.

Про религию и СМИ

Глава государства похвалил Верховную Раду за вмешательство в религиозные дела. А именно за то, что депутаты обратились к Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении автокефалии православной церкви в Украине.

"Надеюсь, Его Святейшество нас очень хорошо услышит и примет во внимание опросы общественного мнения, которые показывают, что все большее количество православных граждан хотят иметь, как это принято в большинстве православных стран, единую, поместную, автокефальную украинскую церковь", — заявил Порошенко.

Верховная Рада удостоилась благодарностей и за закон, предусматривающий увеличение части украиноязычных песен на радиостанциях.

Под занавес

"Впереди еще много трудностей, но испытания и победы, полученные огромными усилиями и кровью лучших сынов и дочерей нашего народа всех времен, не дают нам другого выбора, как только победа. Выбор — только вперед. И я уверен — все будет хорошо. Слава Украине!" — закончил речь П.Порошенко.

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: петр порошенко , верховная рада , война с россией , армия , минские соглашения , коррупция

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Порошенко и депутаты: о чем говорил президент в Верховной Раде | Политика | Дело
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 26.48
EUR EUR - - 31.19
RUB RUB - - 0.45
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 25.98 12.97
Киевская область 25.39 12.71
Львовская область 25.32 12.86
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.