Эксклюзив

Какие посольства выдают больше всего шенгенских виз украинцам

  08 июля 2014, 11:36
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

В 2013 году украинцы получили на 19,6% больше шенгенских виз, чем годом ранее. Лидером по количеству "шенгенов" остается Польша, однако наибольший рост числа выданных виз в прошлом году показали Словакия и Греция

Увеличить картинку Фото euro-tours.travel

В 2013 году граждане Украины получили 1,53 млн виз в страны Евросоюза, подписавшие Шенгенское соглашение (22 из 28 стран). Согласно данным Генерального директората по вопросам юстиции, свободы и безопасности Европейской комиссии, это на 19,6% больше, чем в 2012 году (тогда украинцы получили 1,28 млн заветных пропусков в страны Шенгена).

Таким образом, после частичной либерализации визового режима между Украиной и ЕС в июле 2012 года, украинцам действительно стало проще получить шенгенскую визу. Напомним, в рамках либерализации европейские посольства сократили количество необходимых для получения визы документов, а также сам срок оформления виз. Кроме этого, существенно упростилась процедура получения виз для представителей гражданских организаций, близких родственников граждан, проживающих на территории стран-членов ЕС, представителей религиозных общин, участников официальных образовательных программ обмена, а также представителей различных профессий, которые принимают участие в международных выставках, конференциях и семинарах.

Для сравнения, в 2011 году, до либерализации визового режима, украинцы получили 1,1 млн шенгенских виз, что почти на 53% меньше, чем в 2013 году.

Какие посольства больше всего выдают виз украинцам

Традиционно, наибольшее число шенгенских виз украинцам в 2013 году выдало консульство Польши — 517,7 тыс. виз, что на 4,31% больше, чем в 2012 году. В 2014 году поляки останавливаться не собираются и, как заявили в МИД Польши, хотят нарастить поток украинских туристов в страну на 10-20%.

Много виз украинцам выдают греки. В 2013 году их число составило 201,8 тыс. виз (рост на 56,6%). Как видим, Греция удачно справляется с задачей переманить украинских туристов из Турции и Египта. В целом в сезоне-2014 ожидается рост числа туристов в стране на 10%. Основными факторами, привлекающих туристов в Грецию, эксперты называют не только снижение цен на весь спектр туристических услуг, но и повышение качества обслуживания иностранных туристов.

Не отстает Венгрия. В 2013 году консульством этой страны было выдано 150,7 тыс. виз, что на 10,6% больше, чем в 2012 году. Способствовала этому передача функции приема документов на визы от консульства к визовому центр, что значительно упростило и ускорило выдачу виз.

На четвертом и пятом месте по числу выданных украинцам шенгенских виз Германия и Испания соответственно. Первая выдала украинцам 104,80 тыс. виз (рост на 4,31%), вторая — 164,69 тыс. (рост 40%). На достигнутом Испания останавливаться не собирается. В 2014 году королевство планирует выдавать гражданам Украины больше как туристических, так и многократных виз. "В настоящее время посольство Испании выдает украинцам преимущественно мультивизы. Тем гражданам Украины, которые ранее посещали Испанию или одну из стран Шенгенской зоны и использовали свою визу без нарушений целей и сроков поездки, следующая виза выдается на достаточно длительный период — вплоть до пяти лет", — сообщил атташе по вопросам культуры посольства Испании в Украине Виктор Мурсия.

Где не любят украинцев

Согласно статистике, общее количество отказов украинским гражданам в шенгенской визе в 2013 году составило 3,4%, хотя годом ранее оно было значительно меньше — 2,39%. Эксперты спешат успокоить — процент отказов пропорционален количеству запросов на получение виз, а за год их количество выросло с 1,31 млн. до 1,58 млн.

Украинцам по-прежнему сложнее всего получить шенгенскую визу в консульствах таких стран, как Италия, Дания, Бельгия. Консульства этих стран часто просят заявителей предоставить данные, которые носят личный характер. Например, у собравшихся в гости к родственникам или любимым могут потребовать предоставить совместные фото и личную переписку, подтверждающую их близость. Также у украинцев часто требуют принести оригинал трудовой книжки, что является нарушением Кодекса законов о труде Украины (согласно КЗОТу, трудовые книжки на руки выдаются только в случае увольнения сотрудника).

Согласно статистике, в 2013 году самым недружелюбным к украинцам было консульство Италии, которое за год нарастило количество отказов вдвое — с 5,2% до 10,9%. В 2013 году Италия выдала заветные пропуски в страну 57,3 тыс. украинцам, а в 2012 году — 44,6 тыс. (рост на 28,5%). Италия удерживает первенство и по длительности рассмотрения заявок на визу (21 день). Среди самых распространенных причин отказов — неполный пакет документов. При этом часто причины отказа в консульстве и вовсе не объясняют, а отказы получают даже туристы с безупречной визовой историей. Как отмечают в турагентствах, итальянцы просто боятся, что украинцы останутся в стране нелегальными трудовыми мигрантами, поэтому так предвзято относятся к выдаче виз.

Не чествуют украинцев и в Эстонии — 10,37% отказов в 2013 году, что на 7,5% больше, чем в 2012 году (15,9 тыс. выданных виз в 2013 году, в 2012 году — 13,2 тыс.). И хотя эта страна попадает в топ-5 стран, которые больше всего нарастили выдачу виз украинцам в 2013 году (рост 10,37% по сравнению с 2012 годом), она достаточно часто в них и отказывает. Причина в том, что часто туристы открывают шенгенскую визу в посольстве Эстонию, а используют ее для въезда в другую страну. Поэтому в посольстве осторожно подходят к выдаче виз.

В 2013 году Дания не выдала визы 9,44% украинцам (было выдано 6,35 тыс. виз). Бельгия отказала 7,86% заявителям (выдано 8,43 тыс. виз). "Больше всего нелегальных мигрантов под видом туристов едет именно в вышеперечисленные страны. Это вынуждает посольства очень тщательно подходить к проверке документам и при малейшем подозрении отказывать в визе", — объясняет президент туркомпании "Гамалия" Игорь Голубаха.

Реже всего в шенгенских визах отказывают в консульстве Португалия (0,54% отказов), хотя в этой стране, как и в Италии, живет много украинских мигрантов. Так, из 6528 жалующих поехать в эту страну визы получили 6493 украинцев. Участники рынка называют главную причину — страна дорогая. Так, проживание и питание в Португалии на треть дороже, чем, например, в Испании или Чехии. Недешевый и перелет. Это все автоматически отсеивает потенциальных нелегалов (они попадают в страну не напрямую, а через Италию и Испанию), а так как подобный отдых могут себе позволить только состоятельные украинцы, консульство Португалии по минимуму отказывает им в визах.

Традиционно рады украинцам в туристических странах. Так, консульство Греции не выдало визы в 2013 году только 0,61% заявителям (выдано 128,8 тыс. виз.). Австрия, любимая украинцами за ее горнолыжные курорты, в прошлом году отказала 0,75% заявителям (выдано 30,4 тыс. виз). Франция также старается делать все возможное для привлечения туристов. Как результат, в 2013 году процент отказов украинским туристам составил 0,81% (выдано 48,9 тыс. виз). "Консульство Франции считается одним из самых лояльных для путешественников из Украины. Они редко отказывают в визе", — констатирует маркетинг-директор туристической компании BTL Светлана Ланко.

В 2013 году украинские туристы стали чаще ездить в автобусные туры по Европе, многие из которых стартуют в Венгрии. Этому способствовало и лояльное отношение консульства этой страны к нашим соотечественникам — уровень отказов визового ведомства Венгрии составляет всего 0,91%. В 2013 году им было выдано 150,7 тыс. виз против 136,2 тыс. в 2012 году (рост 10,6%).

Кто больше

Если говорить о странах, которые максимально нарастили выдачу виз украинцам, то безусловным лидером здесь является Словакия, которая в 2013 году продемонстрировала прирост на 85,74% — с 44,3 тыс. виз в 2012 году до 82,3 тыс. в 2013 году. Зимой прошлого года консульство этой страны выдавало визы практически всем желающим. "Поняв, что украинцы массово начали подавать документы на визу в словацкое посольство, а, получив ее, ехали в другие страны Шенгенского соглашения, буквально через 4 месяца посольство прекратило активную выдачу виз", — вспоминает директор по туризму компании "Пан Укрейн" Ольга Юденко. Способствовало росту турпотока и открытие 1 марта 2013 года авиакомпанией Air Onix прямого регулярного рейса из Киева в Братиславу.

Таким образом, Словакия потеснила с первого места лидера 2012 году Грецию (тогда страна нарастила выдачу виз на 99%). В этому году выдала украинцам на 56,6% больше виз, чем годом ранее. В 2013 году Словакия выдала украинцам 82,2 тыс. виз (против 44,2 тыс. виз в 2012 году). Напомним, что Словакия в январе 2013 года начала выдавать украинцам не одноразовые, а долгосрочные шенгенские визы. Как следствие — количество виз, выданных диппредставительствами Словакии в Киеве и Ужгороде, резко возросло. Только в течение января словацкие дипломаты выдали украинцам 6000 виз, что почти вдвое больше, чем в декабре-2012. Также Словакия существенно расширила количество категорий граждан, которые могут претендовать на мультивизу, включив в перечень бизнес-поездки и туризм.

Но есть страны, которые в 2013 году сократили выдачу виз украинцам по сравнению с 2012 годом. Здесь на первом месте идет Бельгия — падение на 12,15% (выдано 8,43 тыс. виз). Далее следуют Словения (падение на 11,34% до 8,47 тыс. виз) и Швейцария (-6,95% до 12,8 тыс. виз). В этом свою роль сыграл экономический кризис — вышеперечисленные страны достаточно дорогие для туристов и украинцы сократили поездки в них.

Чего ждать в 2014 году?

По прогнозам, в 2014 году ситуация с выдачей украинцам шенгенских виз кардинально не изменится. Как и в прошлые годы, увеличивать число выданных виз активнее всего будут страны, которые переживают кризис и нуждаются в притоке туристов. "Это будут консульства Греции и Испании за счет увеличения числа чартерных авиапрограмм. Возможно, также консульства Польши и Чехии, которые сократили список необходимых для получения виз документов", — говорит Оксана Щепец, руководитель отдела Европа компании "Пан Укрейн".

Европейцы сами заинтересованы в либерализации своей визовой политики. Многие страны поняли, что упрощение визового режима приносит свои дивиденды в виде увеличения поток туристов. Согласно расчетам Еврокомиссии, из-за сложной процедуры получения виз, ЕС ежегодно теряет 6,6 млн потенциальных туристов. "В Еврокомиссии планируют, что через пять лет после упрощения визового режима, туризм будет приносить в бюджет объединенной Европы $130 млрд евро ежегодно", — говорит руководитель общественной инициативы "Европа без барьеров" Ирина Сушко.

Кроме того, по оптимистичным прогнозам, в конце 2014 года украинцам начнут выдавать биометрические паспорта и есть надежда, что уже в 2015 их обладатели смогут ездить в страны шенгенского соглашения без виз.

Читайте завтра на Delo.UA о том, в каком посольстве украинцам легче всего получить мультивизу

Сколько шенгенских виз получили украинцы в 2013 году

Автор: Ольга Сороколетова Ольга
Сороколетова
журналист

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: виза , туризм , евросоюз , европа , шенгенская зона

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 25.88
EUR EUR - - 30.14
RUB RUB - - 0.43
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 22.74 11.89
Киевская область 21.66 10.85
Львовская область 21 10.67
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.