Пострадавших на Майдане приравняли к участникам боевых действий

14 ноября 2017, 14:10
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Народные депутаты приравняли участников Майдана, получивших даже легкие телесные повреждения, к участникам боевых действий

Увеличить картинку Фото: Алексей Фурман

Верховная Рада предоставила майдановцам, получивших физические повреждения во время Революции достоинства, льготы участников боевых действий.

За законопроект № 5697 "О внесении изменений в Закон Украины "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты" проголосовал 241 народный депутат при 226 минимально необходимых.

В Законе "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты" появится новый раздел "Статус пострадавших участников Революции достоинства, льготы и гарантии соцзащиты". Согласно новой норме пострадавшими участниками Евромайдана признаются лица, включенные в перечень лиц, которые во время участия в массовых акциях гражданского протеста получили телесные повреждения (тяжелые, средней тяжести и легкие), но такие повреждения не повлекли инвалидности, и обратились за медицинской помощью в период с 21 ноября 2013 по 30 апреля 2014 года.

Таким образом, майдановцы, которые обратились за медпомощью в указанный период, получат удостоверение "Пострадавший участник Революции достоинства".

Порядок предоставления статуса пострадавшего участника Евромайдана определяется Кабмином.

Этим лицам предоставляются льготы и соцгарантии, которые предусмотрены участникам боевых действий и лицам, к ним приравненным.

Правда, эти льготы не распространяются на работников милиции, лиц, проходивших службу в правоохранительных органах специального назначения, военнослужащих внутренних войск, Вооруженных сил Украины и других военных формирований, которые получили телесные повреждения (тяжелые, средней тяжести, легкие) во время выполнения служебных обязанностей, связанных с событиями Революции достоинства.

Документ также предоставляет статус инвалида войны гражданам, которые получили инвалидность вследствие ранения или других повреждений, полученных от взрывных веществ, боеприпасов и военного оружия на территории проведения АТО, а также во время разминирования.

Закон вступает в силу спустя три месяца после его публикации. Кабинет министров в течение трех месяцев со дня вступления в силу этого закона должен принять нормативно-правовые акты для его реализации.

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: евромайдан , майдан , верховная рада , льготы

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 26.49
EUR EUR - - 31.04
RUB RUB - - 0.45
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 25.98 12.97
Киевская область 25.39 12.71
Львовская область 25.32 12.86
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.