Президент Украины убрал последнюю преграду на пути большой приватизации

05 марта 2016, 13:41
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Петр Порошенко подписал закон, которым меняются правила проведения приватизации в Украине. Именно его отсутствием объяснялся срыв приватизации в 2015 году

Президент Украины убрал последнюю преграду на пути большой приватизации | Экономика | Дело Увеличить картинку

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон (№1005-VІІІ) "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования процесса приватизации", принятый Верховной Радой 16 февраля, сообщает пресс-служба главы государства.

Данный закон усовершенствует положения закона "О приватизации государственного имущества" для достижения прозрачности и открытости приватизационного процесса, усиления защиты национальных интересов в процессе реформирования отношений собственности.

В частности, запрещается участие в приватизации юридическим и физическим лицам, которые зарегистрированы в государствах, признанных Верховной Радой государством-агрессором или в отношении которых применяются санкции, а также юрлицам, собственниками которых являются резиденты государства-агрессора.

"Также предусматривается возможность привлечения по решению правительства к подготовке к приватизации и продаже стратегических предприятий советников в порядке, установленном Кабмином Украины, что будет содействовать проведению приватизационных процедур в соответствии с международными стандартами", — сказано в сообщении.

Кроме того, из закона "О приватизации госимущества" исключаются нормы касательно обязательного предложения для продажи на фондовых биржах пакета акций акционерных обществ в размере 5-10% уставного капитала для проведения конкурса. "Это даст возможность предотвратить дробление пакетов акций и ускорит процесс приватизации", — говорится в сообщении.

Закон вступает в силу на следующий день после публикации. За его реализацию отвечает Фонд госимущества Украины.

Верховная Рада более 10 раз пыталась принять этот законопроект. О необходимости принятия этого закона неоднократно заявляли министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус и глава Фонда государственного имущества Украины Игорь Билоус.

Правительство планирует начать приватизацию крупных предприятий с Одесского припортового завода (ОПЗ), аукцион по которому запланирован на 30 июня 2016 года. Также будут выставлены на приватизацию пакеты акций энергоснабжающих компаний (облэнерго) и энергогенерирующей компании "Центрэнерго".

По материалам: Интерфакс-Украина
Раздел: >
Теги: приватизация , игорь билоус , фги , айварас абромавичус , опз 00206539 , центрэнерго 22927045 , петр порошенко

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Президент Украины убрал последнюю преграду на пути большой приватизации | Экономика | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 25.93
EUR EUR - - 29.78
RUB RUB - - 0.44
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 21.95 11.6
Киевская область 22.03 10.74
Львовская область 21.88 11.06
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.