С сегодняшнего дня начинает работать пенсионная реформа

11 октября 2017, 08:16
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Уже в октябре на повышение пенсий потратят 5 млрд гривень

Увеличить картинку Кадр из фильма "Уйти красиво"

Закон о пенсионной реформе, который парламент принял 3 октября, вступает в силу с сегодняшнего дня. Во вторник — 10 октября — подписанный президентом Порошенко закон был опубликован в журнали "Голос Украины".

В Кабинете министров заявляли, что принятый закон позволит повысить выплаты для 9,7 млн пенсионеров. Под "осовременивание" подпадают практически 6 млн пенсионеров, остальным повысят пенсии в связи с увеличением прожиточного минимума, пояснили в Пенсионном фонде.

В первую очередь повышение коснется "старых" пенсионерах, ведь их пенсии уже с октября пересчитают, исходя из средней зарплаты по стране на уровне 3 764 грн (вместо около 1 200 грн, который использовался ранее). В среднем выплаты для каждого пенсионера должны вырасти на 700 грн.

Увеличенные выплаты пенсионеры начнут получать уже в октябре. В течение текущего месяца на эти цели направят дополнительные 5 млрд грн, заявил глава Пенсионного фонда Алексей Зарудный. Ресурс на повышение выплат в ПФУ уже есть, уточняет глава Фонда, после повышения минимальной зарплаты до 3200 грн с начала года он сформирован в размере свыше 26 млрд грн.

Также пенсионная реформа предусматривает повышение минимального страхового стажа для выхода на пенсию с 15 до 25 лет. Эта норма начнет работать с начала 2018-го. Требования к стажу будут одинаковыми для женщин и для мужчин. Они также будут увеличиваться ежегодно на один год в течение 10 лет. Так, в 2028-м для выхода на пенсию понадобиться 35 лет стажа. Эта мера должна позволить правительству сократить дефицит Пенсионного фонда, который в текущем году составляет 140 млрд грн.

Принятый закон также предполагает отмену налогообложения (15%) выплат для работающих пенсионеров, ежегодную индексацию пенсионных выплат и старт обязательного накопительного уровня с 2019-го.

К страховому стажу впредь будет зачисляться прохождение военной службы (вне зависимости от уплаты страховых взносов), декретные отпуска для женщин в течение 2004-2013 (в этот период декрет не шел в стаж), период обучения в университетах на дневной форме на "бюджете", в аспирантуре и докторантуре (при условии, что государство платит взносы), а период ведения деятельности ФЛП-упрощенцев с 1998-го по конец 2017-го.

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: пенсии , пенсионная реформа , пенсионный фонд , петр порошенко , владимир гройсман , есв , госбюджет , бюджет

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 27.14
EUR EUR - - 32.01
RUB RUB - - 0.46
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 26.6 13.09
Киевская область 26.08 12.76
Львовская область 25.83 12.91
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.