Шокина не уволят до конца марта

17 марта 2016, 18:18
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Голосование по вопросу отставки Виктора Шокина назначили на 29 марта

Увеличить картинку Фото: Виталий Головин

Вопрос отставки Виктора Шокина с поста Генерального прокурора Украины будет поставлен на голосование на заседании Верховной Рады 29 марта, сообщил народным депутатам председатель парламента Владимир Гройсман.

"Я анонсирую, чтобы не возникало недопонимания: 29 числа на утреннем пленарном заседании мы рассмотрим вопрос предоставления согласия на увольнение Генерального прокурора Украины", — сказал Гройсман с президиума парламента закрывая вечернее заседание Верховной Рады в четверг.

Сегодня Гройсман сообщил, что направил письмо Шокину с просьбой прийти в парламент для рассмотрения вопроса его отставки.

Напомним, комитет Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности на заседании 16 марта рекомендовал парламенту поддержать проект постановления о согласии на увольнение Шокина с должности генпрокурора.

Сам Шокин на заседании комитета не присутствовал. Ряд народных депутатов высказались за то, что хотели бы заслушать генпрокурора прежде, чем принимать решение о его отставке.

16 февраля президент Петр Порошенко в обращении к соотечественникам сообщил, что попросил генпрокурора Шокина подать в отставку, а 19 февраля пресс-секретарь главы государства сообщил, что заявление Шокина об увольнении с поста генпрокурора поступило в администрацию президента. В тот же день Порошенко внес в Верховную Раду представление на увольнение Шокина, а 22 февраля проект постановления о даче согласия на увольнение президентом Украины генпрокурора Шокина был зарегистрирован на сайте Верховной Рады.

Между тем 29 февраля прокурор Генпрокуратуры Украины Владислав Куценко заявил, что В.Шокин находится в очередном оплачиваемом отпуске. 16 марта появилась информация, что генпрокурор вышел из отпуска и находится на рабочем месте.

Шокин назначен генеральным прокурором Украины в феврале 2015 года. Согласно действующей Конституции Украины, генпрокурора назначает и увольняет президент по согласию парламента. Вместе с тем парламент имеет возможность определенным количеством голосов объявить вотум недоверия генпрокурору, что имеет последствие — его отставку с должности.

По материалам: Интерфакс-Украина
Раздел: >
Теги: виктор шокин , верховная рада , генпрокурор , генпрокуратура

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 25.93
EUR EUR - - 29.78
RUB RUB - - 0.44
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 21.95 11.6
Киевская область 22.03 10.74
Львовская область 21.88 11.06
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.