Нардепы решили продлить таможенный эксперимент для ремонта дорог

07 декабря 2017, 15:10
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Народные депутаты еще на год продлили эксперимент по финансированию ремонта дорог за счет перевыполнения таможенных поступлений

Нардепы решили продлить таможенный эксперимент для ремонта дорог | Политика | Дело Увеличить картинку

Верховная Рада пролонгировала на год — до 1 января 2019 года — эксперимент по финансированию ремонта и реконструкции дорог за счет перевыполнения таможенных поступлений. Также Рада ввела возможность дофинансирования по нему за счет Государственного дорожного фонда, который начнет работу с 1 января 2018 года.

За соответствующую поправку в Бюджетный кодекс проголосовали 248 народных депутатов.

"Установить, что с 1 января 2018 года до 1 января 2019 года вводится эксперимент по финансовому обеспечению реализации мер по развитию автомобильных дорог общего пользования во всех областях и городе Киеве, а также по реализации мероприятий по развитию дорожной инфраструктуры в городе Киеве", — отмечается в тексте поправки.

Указанный эксперимент по финансовому обеспечению реконструкции и ремонта автодорог стартовал в сентябре 2015 года. Согласно ему, половина суммы перевыполнения ежемесячных плановых таможенных поступлений (пошлина, акцизный налог на ввезенные в Украину подакцизные товары, налог на добавленную стоимость на ввезенные на таможенную территорию Украины товары) направлялись в спецфонды соответствующих региональных бюджетов.

Принятая нардепами поправка регламентирует: в случае получения облбюджетами и бюджетом Киева в целом по Украине за счет эксперимента средств в объеме менее 1,5 млрд грн в течение первого квартала, 3 млрд грн — первого полугодия, 4,5 млрд грн — за девять месяцев и 6 млрд грн — за 2018 год осуществляется поквартальная компенсация из Государственного дорожного фонда с учетом сумм компенсаций, предоставленных в течение предыдущих кварталов текущего бюджетного периода (нарастающим итогом с начала года).

Суммы компенсации распределяются пропорционально сумме перевыполнения за отчетный квартал на соответствующей территории общего объема ежемесячных поступлений таможенных платежей, а в случае отсутствия таких перевыполнений сумма компенсации переносится на следующий квартал.

Комментируя эту поправку, премьер-министр Владимир Гройсман отметил, что общий бюджет финансирования дорог на 2018 год составит 46 млрд грн, а эта поправка сбалансирует выделение средств по эксперименту в сумме не менее 6 млрд грн.

Напомним, что общий объем средств, которые уже выделены на проведение дорожных работ в Украине в 2017 году, превысил 20 млрд грн, а протяженность уже отремонтированных дорог — свыше 750 км. Кроме того, на 40 тыс. км дороги прошел ямочный ремонт. Гройсман отметил, что инвестиции в строительство дорог обеспечивают прирост ВВП государства в 2,5-кратном размере.

По материалам: Интерфакс-Украина
Раздел: >
Теги: гфс , автомобили , дороги , верховная рада

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Нардепы решили продлить таможенный эксперимент для ремонта дорог | Политика | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 27.11
EUR EUR - - 31.83
RUB RUB - - 0.46
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 26.6 12.98
Киевская область 26.12 12.89
Львовская область 25.87 13.08
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.