Эксклюзив

Топ-чиновника Азарова обвиняют в ущербе на треть миллиарда

7 02 сентября 2011, 09:55
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Против бывшего генерального директора Аграрного Фонда Украины Александра Маренца прокуратура возбудила уголовное дело, обвиняя в нанесении ущерба государству на 346,8 млн. грн.

Топ-чиновника Азарова обвиняют в ущербе на треть миллиарда | Политика | Дело Увеличить картинку

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении бывшего гендиректора Аграрного Фонда Александра Маренца, который был уволен с этой должности в апреле этого года. 

Правоохранительный орган подозревает его в злоупотреблении служебным положением, которое повлекло ущерб государству на 346,8 млн. грн.

Как стало известно «Делу», треть миллиарда стоила государству псевдозакупка сахара Аграрным фондом в ноябре – декабре 2010 года. 

Следствие установило, что в этот период Фонд заключил договор о поставке 45 тыс. т сахара, заплатил за товар, однако сахар так и не был поставлен на склады.

В материалах следствия, текстом которых располагает «Дело», сказано, что Александр Маренец «будучи должностным лицом Аграрного фонда, потратил средства Фонда на приобретение сахара и подписал акты приема-передачи от 21 декабря 2010 к договору от 8 ноября 2010 года № 08/11/10 о закупке у ООО «Оил Ривер» объектов государственного ценового регулирования (сахара), чем нанес убытки в сумме 346, 885 млн. грн.», 
Сама схема, по которой производилась закупка, носит сомнительный характер. Как выяснилось, компания «Оил Ривер», продавшая товар Аграрному фонду в первой половине ноября 2010 года, не является производителем сахара. 

Предприятие приобрело его у государственного предприятия «Харьковсахарсбыт» лишь через месяц – в декабре 2010 года. 

В свою очередь, «Харьковсахарсбыт» также сахар не производит и закупил указанную партию накануне сделки – в конце ноября 2010 года. 

Товар был куплен у фирмы «ВФП-Хим». Директор ООО «ВФП-Хим», который с другими учредителями общества 16 декабря 2010 продал корпоративные права на ООО «ВФП-Хим», пояснил следствию, что на момент продажи предприятия никаких невыполненных договоров не было. Он отметил, что взаимоотношений между «Харьковсахарсбыт» и ООО «ВФП-Хим» до 16 декабря  2010 года не было, а госпредприятие «Харьковсахарсбыт» ему не известно. Договор о продаже сахара он не видел и не подписывал.

По документам, поставка сахара происходила на склады, которые определены по условиям договора: 9,274 тыс. т сахара на склад ОАО «Гороховский сахарный завод» (Волынская обл), 5 тыс. т – на склад ООО «Укрсахаринвест» (Винницкая обл.), 30,776 тыс. т. – на склад ООО «Волочиск-Агро» ПП «Наркевичский сахарный завод» (Хмельницкая обл).

Проведенной контролирующими органами проверкой установлено, что сахар на эти склады не поставлялся. 

Мало того, предприятия, на склады которых поставлялся товар, никаких финансово-хозяйственных взаимоотношений с компаниями, фигурирующими в документах о поставках сахара – «Оил Ривер», «Харьковсахарсбыт», «ВФП-Хим» и Аграрным фондом Украины не имели за исключением заключенного договора от 10 декабря 2010 об аренде складского помещения между ОАО «Гороховский сахарный завод» и ГП «Харьковсахарсбыт». 

При этом оплата за поставку сахара от Аграрного фонда компании ООО «Оил-Ривер» поступила согласно платежному поручению от 11 ноября 2010 года.  

Справка:
Александр Маренец был назначен на пост главы Аграрного Фонда 17 мая 2010 года и был уволен по собственному заявлению 4 апреля 2011 г. Родился 13 июля 1966 г. в Донецке. В 1988 г. окончил Рижское высшее военное училище им. Маршала Советского Союза С.С. Бирюзова.

Аграрный фонд является уполномоченным государственным учреждением по реализации ценовой политики в агропромышленном секторе. 

Раздел: >
Теги: сельское хозяйство , прокуратура , аграрный фонд , чиновники

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Топ-чиновника Азарова обвиняют в ущербе на треть миллиарда | Политика | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии - 7
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 25.93
EUR EUR - - 29.78
RUB RUB - - 0.44
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 21.95 11.6
Киевская область 22.03 10.74
Львовская область 21.88 11.06
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.