Эксклюзив

"У нас бы все были на даче в такую погоду" — российский наблюдатель о выборах в Киеве

1 26 мая 2014, 01:07
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Игорь Драндин — заместитель председателя российской партии "Демократический выбор" поделился с Delo.UA своими впечатлениями от выборов Президента Украины на которых он был аккредитованным при ЦИК наблюдателем

Увеличить картинку

Ваша партия, пожалуй, единственная из зарегистрированных в России, кто открыто занял проукраинскую позицию. Почему?

"Демократический выбор" занял не проукраинскую, и не антироссийскую позицию, а аргументированную, основанную на демократических, правовых нормах позицию. В своих заявлениях мы последовательно поддерживаем свой курс, ориентированный на право-консервативные ценности, верховенство права и мы не лицемерим как, например, "Единая Россия", желая поспекулировать на настроениях избирателя.

Оценит ли эту последовательность избиратель?

Увидим на выборах в Московскую городскую думу (состоятся 14 сентября 2014г. — прим. Delo.UA) в которых участвует целый ряд наших кандидатов. Но надо понимать, что "украинский вопрос" это лишь внешнеполитический вектор по которому мы не можем молчать, но к избирателю мы идем с четкой внутрироссийской, или в данном случае — московской городской повесткой, а не с украинскими знаменами.

Можно ли ожидать затишья на Востоке Украины после выборов президента?

Едва ли, к сожалению. Цель Путина — долгосрочная дисстабилизация в Украине. То как украинские коррумпированные чиновники лишились власти — это страшный сон Путина, он боится этого сценария как черт ладана, поэтому его стратегическая задача пугать граждан России нестабильностью в Украине, чтобы укоренилось мнение, что зимняя революция в Киеве это хаос, а не демократическое достижение. Кроме того, акцентированием внимания россиян на Украину решается и другая задача — отвлекается внимание от внутрироссийских социальных проблем — здравоохранения, образования, коррупции чиновников и т.д.

Вы были наблюдателем от России на выборах 25 мая. Какие впечатления?

Несмотря на жаркую погоду, активность избирателей была большая, люди стояли в длинных очередях чтобы проголосовать — у нас бы все разъехались по дачам в такую погоду. Много молодежи на участках. Это главные впечатления. Привычных для Москвы "каруселей", вбросов, каких то серьезных нарушений нами зафиксировано не было (были небольшие конфликты из-за фото-видео фиксации на участках, но все удавалось разруливать) — я объехал более 15 участков, разговаривал с наблюдателями, председателями комиссий и т.д. По регионам ситуацией не владею, но по Киеву все прошло, на мой взгляд, достаточно гладко.

Автор: Алексей Барановский

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: выборы , президентские выборы

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Комментарии Facebook
Комментарии - 1
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 27.43
EUR EUR - - 29.16
RUB RUB - - 0.46
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 21.59 12.36
Киевская область 21.68 11.66
Львовская область 21.6 12.1
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.