Эксклюзив

Украина срывает совместный с Бразилией проект «Циклон-4»

22 июня 2011, 09:33
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Украина не выполняет своих обязательств по финансированию совместного с Бразилией проекта по строительству ракетоносителя «Циклон-4», который должен быть запущен с космодрома в Бразилии в 2012 году

Украина срывает совместный с Бразилией проект «Циклон-4» | Экономика | Дело Увеличить картинку

В распоряжении «Дела» оказался документ, который свидетельствует о том, что Украина не выполняет своих обязательств в рамках совместного с Бразилией проекта в космической сфере. Речь идет о строительстве украинской стороной ракетоносителя «Циклон-4».

Заказ на строительство ракетоносителя был размещен на Производственном объединении «Южный машиностроительный завод им. Макарова» («Южмаш», Днепропетровск). В рамках двухсторонних соглашений, «Циклон-4» должен быть использован на космодроме «Алкантара» (на фото) в Бразилии уже в следующем году.

Однако, как стало известно «Делу», сегодня у Украины большие проблемы с финансированием проекта. «Из-за падения объемов производства и отсутствия оборотных средств, предприятие («Южмаш» – «Дело».) оказалось в тяжелой финансово-экономической ситуации, которая усиливается значительным недофинансированием государственных программ по разработке и изготовлению ракетно-космической продукции», - говорится в документе.

Далее уточняется, что финансовые проблемы возникли с такими программами как создание украинского спутника «Сич-2» и ракетоносителя «Циклон-4». Также в справке главного экономиста «Южмаша» (от 26.11.2010 г. №124-1367) сообщается, что предприятие на момент подготовки документа недополучило от государства 81,8 млн. грн.

К тому же у «Южмаша» сегодня многомиллионные долги перед энергетиками. По информации «Дела», ракетостроители задолжали энергопоставляющей компании  «Днепроблэнерго» более 10 млн. грн. за поставленную в 2010–2011 годах электроэнергию.

Также, как ранее сообщало «Дело», в конце августа 2010 года Хозяйственный суд Днепропетровской области обязал «Южмаш» заплатить 20,5 млн. грн. НАК «Нафтогаз Украины». Эти деньги завод задолжал НАКу за поставленный июне 2008-го – апреле 2009-го газ.

Уже в этом году «Южмаш» проиграл еще один суд «Нафтогазу»: в феврале 2011-го Хозсуд Днепропетровской области обязал предприятие выплатить газотрейдеру еще около 7 млн. грн. в качестве долга за поставляемое в ноябре 2009-го – марте 2010 года топливо.

СПРАВКА

Строительство ракетоносителя «Циклон-4» осуществляется в рамках совместного украинско-бразильского проекта. Общая стоимость создания наземного комплекса составит $487 млн. Финансирование планировалось осуществлять на равных условиях. Первый запуск ракетоносителя запланирован на середину 2012 года.

На сегодняшний день в реализации проекта принимают участие 16 предприятий Украины на основе договорных отношений с НКАУ и бинациональной компанией «Алкантара Циклон Спейс». Украина, по сути, должна была обеспечить проект космическими технологиями и высокотехнологичной продукцией. Бразилия со своей стороны обязалась открыть доступ к космодрому «Алкантара», находящемуся практически на экваторе.

Автор: Виталий
Ермаков

Раздел: >
Теги: бразилия , космос , госфинансы , международная политика

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Украина срывает совместный с Бразилией проект «Циклон-4» | Экономика | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 27.49
EUR EUR - - 29.32
RUB RUB - - 0.46
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 22.47 12.91
Киевская область 22.05 11.54
Львовская область 21.93 12.25
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.