В украинских городах прошли митинги (обновлено)

1 30 марта 2014, 18:49
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

В Донецке прошел сепаратистский митинг, а в Харькове — за единство Украины

Увеличить картинку Новости Донбасса

Сегодня, 30 марта, в Донецке проходит сепаратистский митинг. Как сообщают Новости Донбасса, партия Русский блок проводит собрание граждан с требованием провести референдум об определении дальнейшего статуса Донбасса.

По состоянию на 13.15 в митинге принимали участие около 1 тыс. человек.

В тоже время в Харькове около 400 человек митингуют против войны и за единство Украины около памятника Шевченко в центре Харькова.

Они держат национальные флаги, а также Военно-морских сил Украины, плакаты "Моя мечта — зажиточная, сильная Украина", "Мы не сдадимся без боя", "Дети войны — против войны" и другие.

Митинг проходит в режиме свободного микрофона, неподалеку от памятника киевский художник Геннадий Гутгарц установил лист фанеры, вырезанный в форме Харьковской области, на котором все желающие могут оставить отпечаток ладони цветной краской в знак поддержки соборности Украины.

Гутгарц предлагает участникам перформанса выбрать один из предложенных цветов, чтобы показать разнообразие жителей Украины.

Параллельно с митингом за единство Украины в Харькове проходит митинг за референдум о федерализации.

Собравшиеся у памятника Ленину на площади Свободы люди держат флаги Украины, России, Советского Союза, георгиевские знамена, флаги Компартии Украины и нескольких общественных организаций.

У большинства участников на груди прикреплены георгиевские ленты. Представители со сцены высказали требование сформировать координационный совет юго-восточных регионов Украины и "выступить единым фронтом" против нынешней власти. "За спиной у нас Россия, и она поможет", — подчеркнул оратор со сцены.

Кроме того, участники митинга высказались за необходимость введения русского языка как второго государственного, а также за создание юго-восточной автономии на украинских землях.

В Днепропетровске в воскресенье прошло народном вече, собравшемся почтить память "Небесной сотни", а также состоялся митинг в поддержку Коммунистической партии Украины.

На площади им.Ленина собрались на народное вече несколько сотен активистов днепропетровского Майдана. Собравшиеся почтили память "Небесной сотни". Выступающие говорили и о кандидатах в президенты.

Активисты Майдана поблагодарили российских актеров, музыкантов и деятелей искусства, которые не поддерживают политику руководства Российской Федерации в отношении Украины.

Вместе с тем, на митинге днепропетровских коммунистов, состоявшемся у Театра оперы и балета, звучали призывы "не воевать с Россией, но продавать ей оружие, так как "это наши рабочие места". В акции также приняли участие несколько сотен человек.

Активисты, сторонники России, по-прежнему считают Виктора Януковича "единственным легитимным президентом Украины" и требуют проведения референдума по статусу области в составе Украины.

Несколько десятков активистов КПУ собирали деньги для нужд своей партии.

Митинги прошли спокойно. Милиция не зафиксировала нарушений общественного порядка.

В Одессе более трех тысяч жителей совместно с активистами Евромайдана участвовали в митинге и марше против войны и политики президента РФ Владимира Путина. Участники акции принесли плакаты "Одесса, вставай!", "Героям слава!", "Путін — геть!", "Одесса — Украина!", сообщает Укринформ.

"Одесса — это Украина. И мы хотим, чтобы это стало понятно всем, кто желает обратного", — сказал один из активистов Евромайдана Сергей Гуцалюк.

В ходе марша его участники пронесли две гигантские — голубую и желтую ленты, — символизирующие украинский флаг. Люди прошли от памятника Дюку де Ришелье через улицу Дерибасовскую к Аллее Славы и обратно. Эксцессов в ходе акции не наблюдалось.

Луганские сепаратисты также проводят свой митинг в воскресенье. Они требуют "свергать сионистов" и просят о российской оккупации. Митингующих около 500 человек.

В сквер около Луганской облгосадминистрации митингующие привели представителей Франции и США, которые пребывают с визитом в областном центре, сообщает корреспондент 0642.

Активисты обнаружили западных парламентариев около ОГА и привели их к митингующим. Толпа обступила их плотным кольцом и на повышенных тонах жалуется на отключение российских каналов.

Милиции на площади почти нет, а те несколько человек, которые наблюдаются, бездействуют.

В Запорожье около 1 тыс. человек провели в воскресенье поминальное шествие в честь "Небесной сотни" по главной улице города — проспекту Ленина.

Мероприятие началось в 12.00 возле областной государственной администрации, где участники провели молебен, а также выложили из лампадок крест. В руках они держали портреты погибших, государственные флаги.

Возле пандуса здания разместили 2 фотовыставки: посвященную событиям в Киеве "В объективе Майдан", а также фотоколлажи с детьми, призывающими к миру и дружбе народов.

После молебна митингующие развернули 25-метровый флаг Украины и прошли шествием по пр. Ленина до площади Маяковского, скандируя: "Слава нации, смерть врагам", "Украина превыше всего", "Герои не умирают", "Слава Украине, героям слава", "Козацкому роду нет перевода", "Восток и запад вместе", "Запорожье вставай", "Путин гей".

По материалам: Українські Новини, ЛигаБизнесИнформ
Раздел: >
Теги: митинг , харьков , донецк

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии - 1
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 27.72
EUR EUR - - 29.37
RUB RUB - - 0.47
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 20.66 12.51
Киевская область 21.4 11.45
Львовская область 20.71 11.77
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.