В Донецкой области запустят систему, распознающую лица и автомобили

13 октября 2016, 16:10
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

На Донбассе планируют запустить глобальную систему, основанную на видеонаблюдении. Принципиальной разницей от действующей системы "Рубеж" будет аналитический блок, который позволит распознавать не только номера автомобилей, но и их цвет, марку, лица людей в нем, а также обрабатывать информацию из всех открытых источников

В Донецкой области запустят систему, распознающую лица и автомобили | Будущее регионов | Дело Увеличить картинку

Вскоре в Донецкой области начнет работать Единый аналитический сервисный центр (UASC), который через веб-камеры способен не только распознавать номера автомобилей, но и устанавливать личности людей и информировать об инцидентах и заторах на дорогах.

Сегодня начальник полиции Донецкой области Вячеслав Аброськин представил своим коллегами из шести городов региона финальную версию инновационного проекта.

Благодаря этой системе распознавание лица выходит на новый уровень. "Даже попытка изменить внешность (очки, усы, борода) существенно не повлияет на идентификацию личности. Система сама будет искать совпадения по всем возможным базам, соцсетям, видео и фотобанкам", — уверяют в МВД.

Также полиция с помощью UASC получит информацию и по транспорту. Система будет работать на распознавание автомобильного номера, сверять его с базами похищенных автомобилей и с базой официально зарегистрированных владельцев, осуществлять проверку авто через открытые источники.

Разработчики уверяют, что система может обнаружить машину, на которой установлен номера от другого авто.

Также UASC осуществляет детекцию нетипичного движения транспорта, например, движения автомобиля на красный свет, пересечение двойной полосы, выезд на встречную полосу. UASC будет реагировать на яркие вспышки — это могут быть взрывы, поломки на электролиниях, аварийные ситуации с городским электротранспортом...

Если возникает скопление автомобилей, система способна информировать городские службы об осложнениях на дорогах. UASC будет срабатывать на громкие звуки — выстрелы, удары и т.д. Сигнал тревоги мгновенно поступит в полицию

На выходе полицейские будут получать полную, структурированную информацию о лице или транспортном средстве.

Сейчас IT-специалисты работают над тем, чтобы программа UASC распознавала не только людей или транспорт, но и предметы.

В МВД обещают современную структурированную базу данных, которая позволит за доли секунды осуществлять поиск информации в большом массиве видеоинформации — более тысячи терабайт.

Пока же несколько камер и отдельные направления программного обеспечения работают в тестовом режиме.

"309 тыс. номерных знаков автомобилей зарегистрировано и распознано на трех камерах, установленных в Мариуполе. И это принципиально новый анализ. Известная система "Рубеж" — способна лишь проверить номер автомобиля по базам розыска. Система UASC будет анализировать все параметры объекта — номер, марку, цвет, модель, другую важную информацию", — отметил один из разработчиков проекта, заместитель начальника отдела управления информационных технологий областного главка полиции Денис Пефтиев.

Сейчас в Мариуполе уже приобретено и в ближайшее время будет установлено 37 видеокамер нового поколения. Готовность центра составляет уже 70%.

В ближайшее время начнется установка серверов, тестирование программного обеспечения. IT-специалисты завершают разработку программного обеспечения UASC.

Информация будет поступать аналитикам центра для принятия мер реагирования. В случае необходимости она в онлайн-режиме будет передаваться полицейским патрулям.

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: донбасс , мвд

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
В Донецкой области запустят систему, распознающую лица и автомобили | Будущее регионов | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.