В МЭРТ объяснили, как не допустят россиян к приватизации украинских предприятий

11 ноября 2017, 11:20
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Согласно принятому в первом чтении законопроекту о приватизации, если у иностранной компании, которая захочет купить украинское предприятие, будет более 10% капитала государства-агрессора (России), к приватизации она не будет допущена

В МЭРТ объяснили, как не допустят россиян к приватизации украинских предприятий | Экономика | Дело Увеличить картинку

Если у иностранной компании, которая захочет купить украинское предприятие, есть более 10% капитала государства-агрессора, к приватизационному конкурсу ее не допустят.

Такая норма предусмотрена в законопроекте № 7066 "О приватизации государственного имущества". Об этом на своей станице в Facebook сообщила пресс-служба Министерства экономического развития и торговли со ссылкой на первого замминистра Максима Нефьодова.

"Правительственный законопроект (о приватизации — ред.) запрещает представителям страны-агрессора покупать украинские предприятия. Как действует механизм? Сейчас действует жесткое законодательство. Государство-агрессор не имеет права покупать даже 1 акцию украинского предприятия. Я разделяю такую ​​позицию, но это невозможно проверить. Например, Владимир Путин (президент России — ред.) может купить акции компании Apple на фондовом рынке одним нажатием клавиши на смартфоне. Большие публичные компании, которые мы хотим привлекать в качестве инвесторов, не могут знать полного перечня всех акционеров на каждый момент времени. Плюс это дает возможность россиянам блокировать приватизацию в Украине, просто покупая по одной акции заинтересованных инвесторов", — рассказал Нефьодов.

Для недопущения ситуации, отметил замминистра, в законопроекте предусмотрено, что если у компании, которая хочет зайти в Украину, есть более 10% капитала государства-агрессора, к приватизации украинских предприятий она не будет допущена.

"10% — оптимальная цифра по двум причинам. Во-первых, компании обязаны раскрывать информацию об акционерах, которые имеют 10 или более процентов акций. То есть мы будем знать страну происхождения. С другой стороны, 10% пакет акций обычно не дает права влиять на менеджерские решения компании и ее инвестиционные активы", — рассказал Нефьодов.

По материалам: Дело.UA
Раздел: >
Теги: приватизация , министерство экономики , россия , война с россией , акции

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
В МЭРТ объяснили, как не допустят россиян к приватизации украинских предприятий | Экономика | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 26.48
EUR EUR - - 31.19
RUB RUB - - 0.45
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 25.98 12.97
Киевская область 25.39 12.71
Львовская область 25.32 12.86
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.