В рейтинге свободы прессы Украина поднялась на 5 позиций

26 апреля 2017, 09:08
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

По данным рейтинга международной организации "Репортеры без границ", Украина заняла 102-е место, поднявшись на пять позиций по сравнению с результатами 2016 года. Россия — на 148-м месте. Возглавляют рейтинг Норвегия и Швеция

В рейтинге свободы прессы Украина поднялась на 5 позиций | Общество | Дело Увеличить картинку

Международная организация "Репортеры без границ" в среду, 26 апреля, опубликовала новый индекс свободы СМИ в мире по состоянию на 2017 год. По данным рейтинга, Украина заняла сто второе место, поднявшись на пять позиций по сравнению с результатами 2016 года. Показатели организация рассчитывает на основе ряда параметров, в частности разнообразия медиа и их независимости, условий работы журналистов и самоцензуры, правовой защиты и институциональной прозрачности.

Как объяснила DW пресс-секретарь "Репортеров без границ" Ульрике Груска (Ulrike Gruska), улучшение позиций Украины объясняется в частности уменьшением насилия против журналистов.

Организация также заявила о сужении свободы прессы в ряде демократических стран, в частности в США, которые потеряли две позиции и оказались на 43-м месте. Причиной называется учащение расследований против инвестигативних журналистов и обличителей, как и задержаний представителей СМИ во время освещения акций протеста. Польша во время правления правоконсерваторов потеряла семь позиций и заняла пятьдесят четвертое место, в частности из-за усиления контроля власти за общественным вещателемнием. Также ухудшилась ситуация со свободой прессы в Великобритании (сороковое место), Нидерландах (пятое) и Канаде (двадцать второе).

Россия осталась на 148-м месте из-за подавления оппозиционных СМИ, Турция с жесткими мерами после неудачного путча потеряла четыре позиции и заняла сто пятьдесят пятое место, отмечают в организации. Во главе же рейтинга оказались Норвегия и Швеция, которые улучшили свои результаты благодаря либеральному доступу к публичной информации и законодательству, которое защищает источники журналистов.

По материалам: Deutsche Welle
Раздел: >
Теги: репортеры без границ , сми , рейтинг , свобода слова

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
В рейтинге свободы прессы Украина поднялась на 5 позиций | Общество | Дело
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 26.54
EUR EUR - - 31.36
RUB RUB - - 0.46
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 24.97 13.77
Киевская область 24.63 12.87
Львовская область 24.13 13.23
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.