В России возбуждено уголовное дело против Тягнибока

1 14 марта 2014, 15:09
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Следственный комитет РФ заявляет, что Олег Тягнибок и его брат воевали против федеральных сил на стороне чеченских сепаратистов в период 1994-1995 годов

В России возбуждено уголовное дело против Тягнибока | Политика | Дело Увеличить картинку

В отношении лидера украинской партии "Свобода" Олега Тягнибока, а также ряда членов УНА-УНСО возбуждено уголовное дело по факту создания вооруженной банды, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

В частности, по словам Маркина, Тягнибок выступал против федеральных сил на стороне чеченских сепаратистов в 90-е годы.

Маркин отметил, что Главным следственным управлением СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу возбуждено уголовное дело в отношении Олега Тягнибока, а также членов УНА-УНСО Игоря Мазура, Валерия Бобровича, Дмитрия Корчинского, брата О.Тягнибока Андрея, Дмитрия Яроша, Владимира Мамалыги и других пока не установленных следствием лиц.

"В зависимости от роли каждого они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ст. 209 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан, руководство такой группой (бандой) и участие в совершаемых ею нападениях)", — отметил Маркин.

По его словам, в ходе расследования уголовного дела о боестолкновении незаконных вооруженных формирований под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба с военнослужащими 76-й Псковской дивизии ВДВ на территории Чеченской Республики были получены сведения об организации банды из членов УНА-УНСО и их участии в боевых действиях против федеральных сил на стороне чеченских сепаратистов в период 1994-1995 годов.

По данным следствия, руководителями созданной для этого банды являлись И.Мазур, В.Бобрович, Д.Корчинский и другие, в ее состав также входили братья Тягнибок, Д.Ярош, В.Мамалыга и иные неустановленные лица.

"Следствием уже собрано достаточно доказательств, которые позволяют в ближайшее время вынести постановление о привлечении указанных лиц в качестве обвиняемых, заочном избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу и объявлении их в розыск", — сказал Маркин.

Между тем, для лидера украинского "Правого сектора" Яроша это уже второе уголовное дело, возбужденное в отношении него в РФ.

По данным следствия, Ярошу вменяются преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 205.2 УК РФ и ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации).

Лидер "Правого сектора" объявлен в международный розыск, ему было заочно предъявлено обвинение.

12 марта Ярош был арестован московским судом заочно по обвинению в призывах к терроризму. В ходе заседания представитель следствия заявил, что Ярош "в неустановленный период времени в неустановленном месте" подготовил и разместил на странице возглавляемого им движения в интернете текст под названием "Обращения лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша к Доку Умарову", в которой "призвал лидера террористической организации к активизации экстремистской и террористической деятельности против России".

По материалам: Интерфакс-Украина
Раздел: >
Теги: во свобода , олег тягнибок , уголовное дело

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
В России возбуждено уголовное дело против Тягнибока | Политика | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии - 1
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 27.72
EUR EUR - - 29.37
RUB RUB - - 0.47
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 20.66 12.51
Киевская область 21.4 11.45
Львовская область 20.71 11.77
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.