В Украине замер автомобильный рынок

09 октября 2008, 07:58
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Продажи машин в сентябре выросли всего на 2% по сравнению с этим же месяцем прошлого года. Если сравнивать с августом 2008 года, то объемы рынка и вовсе снизились — на 2,7%. Лидерство на украинском рынке по-прежнему сохраняет «АвтоВАЗ».

В Украине замер автомобильный рынок | Экономика | Дело Увеличить картинку

машин в сентябре выросли всего на 2% по сравнению с этим же месяцем прошлого года. Если сравнивать с августом 2008 года, то объемы рынка и вовсе снизились — на 2,7%, сообщил Auto-Consulting.

Лидерство на украинском рынке по-прежнему сохраняет «АвтоВАЗ». Однако в сентябре его доля на рынке снизилась на 1% — до 15%. По мнению аналитиков, позиции лидера сильно сдерживает автокредитование.

На втором месте произошло изменение. Компания Daewoo сдала свои позиции в Украине. Теперь №2 в Украине — Hyundai. В Auto-Consulting видят в этом сразу две причины. Во-первых, выход Hyundai на второе место обусловлен прекращением производства Daewoo на польском заводе FSO и переводе его на ЗАЗ. Во-вторых, прагматичной ценовой политикой его конкурентов.

На третье место по продажам вышла Toyota. Японские автомобили поднялись за месяц с 6-й на 3-ю позицию, отвоевав 7,3% рынка.

Где не покупают авто

В то же время автомобильный рынок Европы в сентябре показал очередное снижение. По данным рейтингового агентства J .D. Power Automotive Forecasting, продажи уменьшились почти на 10% по сравнению с сентябрем прошлого года. Всего в странах Европы за месяц продано всего лишь 1,2 миллиона машин.

Лидер по падению рынка — Ирландия. Продажи авто в этой стране снизились на 62%. Тяжелая ситуация и в Испании — рынок рухнул на 31%. Замыкает тройку аутсайдеров автомобильного рынка Европы Великобритания. В начале осени продажи машин в этой стране снизились на 21%.

Такой кризис генеральный директор Украинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко объясняет нехваткой денежных средств, которую испытывают европейские рынки. Кроме того, в европейских банках усложнилась система кредитования при продаже машин.

Франция — в плюсах

В то же время отдельные страны Западной Европы смогли удержаться в плюсах. Так, по итогам сентября лидером по продажам автомобилей стала Австрия. Прирост на рынке этой страны составил 16%. Сравнительно неплохо обстоят дела у Франции и Швейцарии. Оба государства добавили по 8,4%.

«Во Франции существует достаточно сильная финансовая структура при заводах Peugeot и Citroen, которая дает возможность покупателям приобретать именно авто этих марок», — объясняет Олег Назаренко.

Прогнозы относительно будущего автомобильного рынка в Европе — неутешительны. Эксперты ожидают, что по итогам года авторынок упадет на 8%.

Раздел: >

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
В Украине замер автомобильный рынок | Экономика | Дело
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 26.3
EUR EUR - - 29.5
RUB RUB - - 0.47
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 22.15 11.92
Киевская область 22.44 11.59
Львовская область 21.94 11.22
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.