В Украине намерены создать 500 региональных центров по утилизации мусора

08 ноября 2017, 19:20
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Правительство одобрило Национальную стратегию управления отходами до 2030 года. Регионы также обязаны создать систему пунктов повторного использования некоторых товаров, например, мебели

В Украине намерены создать 500 региональных центров по утилизации мусора | Регионы | Дело Увеличить картинку

Кабинет министров одобрил Национальную стратегию управления отходами до 2030 года.

Соответствующее решение правительство приняло в ходе заседания в среду.

Как отметил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, стратегия предусматривает семь разделов в соответствии с семью группами отходов, среди которых бытовые, строительные, сельскохозяйственные, а также батарейки, аккумуляторы и другие.

Предполагается, в частности, создать 500 региональных центров по утилизации отходов. Органы местного самоуправления также обязаны создать систему пунктов повторного использования некоторых товаров, например, мебели.

Приоритетом в сфере обращения с сельскохозяйственными отходами должна стать переработка отходов в энергию, корма и другие ресурсы, отметил министр.

"После принятия стратегии следующим пунктом будет подготовка и принятие национального и регионального планов по обращению с отходами", — сказал он.

Ежегодно население нашей страны "производит" 14 млн тонн бытовых отходов, еще 434 млн тонн генерируют предприятия. Из бытового мусора сортируются лишь 5,6%, еще 1,4% сжигаются на киевском заводе "Энергия" — единственном предприятии в стране по утилизации отходов. Оставшиеся 93% вывозятся на легальные и нелегальные свалки.

Как сообщало Delo.UA, намерения инвестировать в проект по переработке отходов в Украине озвучивали голландцы, шведы, китайцы, австрийцы, поляки, украинские предприниматели и даже местные власти. Площадками для строительства могли стать практически все регионы страны и даже небольшие населенные пункты. Но начиная с 2010 года построить удалось всего один завод в Ровно. Да и тот через полгода остановил свою работу (в январе 2014 года).

Отметим, что в свое время в Украине было пять мусоросжигательных заводов — в Днепре, Харькове, Киеве, Ровно и оккупированном Севастополе. Сейчас из них работает лишь один — столичный.

По материалам: Интерфакс-Украина
Раздел: >
Теги: мусор , законодательство , кабмин

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
В Украине намерены создать 500 региональных центров по утилизации мусора | Регионы | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 26.49
EUR EUR - - 31.04
RUB RUB - - 0.45
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 25.98 12.97
Киевская область 25.39 12.71
Львовская область 25.32 12.86
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.