Эксклюзив

Выборы в Раду: Голоса избирателей подорожали по сравнению с 2012 годом

1  26 ноября 2014, 18:10
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Центризбирком опубликовал официальные данные о расходах партий на избирательные кампании. Дешевле всего голос избирателя — у молодых партий с новыми активистами. А по сравнению с выборами 2012 года расходы на один голос избирателя подорожали на 6 грн

Выборы в Раду: Голоса избирателей подорожали по сравнению с 2012 годом | Политика | Дело Увеличить картинку

25 ноября Центризбирком обнародовал официальные данные о том, сколько партии потратили на избирательную кампанию.

Лидером рейтинга стали ВО "Батькивщина" и "Оппозиционный блок" — единственные политсилы, перешагнувшие отметку в 100 млн грн (109,4 млн грн и 106,3 млн грн соответственно). Причем "Батькивщина" в основном тратила собственные деньги, лишь 2 млн — это добровольные взносы граждан. Так называемой оппозиции граждане "скинулись" более щедро — 12,9 млн грн.

Несмотря на самые большие затраты, "Батькивщина" набрала наименьшее число голосов из шести партий, прошедших в парламент, и заплатила самую высокую цену за голос — 122 грн (по сравнению с кампанией 2012 года голос "Батькивщины" существенно подорожал — на прошлых парламентских выборов партия тратила на избирателя лишь 20,5 грн).

Политолог Алексей Голобуцкий такой результат "Батькивщины" объясняет тем, что среди всех прошедших в парламент политсил "Батькивщина" не является новой, так она и воспринимается избирателями. Проблема столь низкого рейтинга является идеологической, время идет, а "Батькивщина" все с теми же лозунгами — это партия старого образца.

Если же рассматривать Оппозиционный блок, то их расходы (106,4 млн грн) снизились в два раза по сравнению с выборами 2012 года. Тогда Партия регионов официально потратила на выборы 218 млн грн (стоимость одного голоса — 35 грн).

Остальные партии являются новыми, в их избирательных списках было много новых лиц и активистов. Стоимость одного голоса избирателя у них существенно меньше. Блок Петра Порошенко потратил на выборы на 4 млн больше, чем "Народный фронт" (93,6 млн грн), переплатив за один голос лишь полторы гривни.

Радикальная партия Олега Ляшко в рейтинге использования финансовых ресурсов оказалась на пятом месте, заняв, соответственно и пятое место на выборах. Партия потратила 73,2 млн грн, почти все деньги ушли на оплату эфирного времени на телевидении и радио. По мнению Голобуцкого, такой подход к рекламе не сработал, так как "если тебя все знают, это еще не значит, что за тебя проголосуют".

Экономнее всего распорядилось деньгами "Объединение "Самопомощь": потратив в четыре раза меньше, чем "Батькивщина", партия набрала в два раза больше голосов. Политолог объясняет это тем, что "Самопомощь" с помощью рекламы аккуратно и адекватно заявила о том, что идет на выборы, и показала свою молодую команду — люди в это поверили. При этом партия не была навязчивой.

Отдали деньги, но не попали в парламент

Среди тех, кто не попал в парламент, а лишь зря потратил партийные деньги, самыми "щедрыми" стали "Сильная Украина" Сергея Тигипко и ВО "Свобода" — эти политсилы не получили ни копейки добровольных взносов. Сергею Тигипко пришлось отдать на выборы 60,8 млн грн, а Олег Тягнибок умудрился потратить на 300 тыс. грн больше, чем изначально запланировал (на счет было положено ровно 38 млн грн, а потрачено 38,3 млн грн). Таким образом цена голоса избирателя "Свободы" выросла почти в пять раз — с 10,8 грн на выборах-2012 до 51,2 грн в 2014 году.

Исходя из финансовых отчетов можно заметить, что сложно в политической борьбе было КПУ. Чтобы набрать в три раза больше голосов, чем новая политсила "Правый сектор", "вечной" партии пришлось отдать в 26 раз больше денег, чем людям Яроша. Так, КПУ потратили 23,3 млн партийной кассы, в то время как "Правый сектор" довольствовался всего лишь 863,3 тыс. грн.

Скорее всего недостаточное финансирование и соответственно малое количество рекламы стало причиной низкого результата на выборах. "Если бы "Правый сектор" поставил хотя бы полторы тысячи билбордов, то набрал бы больше голосов", — считает Голобуцкий.

Исходя из расчетов, средняя цена голоса в этом году составляет 54 грн. По сравнению с прошлыми парламентскими выборами-2012, когда в парламент также прошли шесть партий, цена выросла на 6 грн.

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: батьківщина , олег ляшко , блок петра порошенко , народный фронт , парламентские выборы , оппозиционный блок

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Выборы в Раду: Голоса избирателей подорожали по сравнению с 2012 годом | Политика | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии - 1
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 26.73
EUR EUR - - 28.6
RUB RUB - - 0.48
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 22.8 12.24
Киевская область 22.64 11.7
Львовская область 22.58 11.6
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.