Эксклюзив

Как за каменной стеной. Кто защищает Насирова в суде

  06 марта 2017, 19:20
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

2 марта 2017 года в лечебнице "Феофания" Национальное антикоррупционное бюро задержало главу фискальной службы Романа Насирова. Ему инкриминируют злоупотребления, которые привели к убыткам на сумму 2 млрд гривень. В воскресенье, 5 марта, Соломенский суд собрался избрать меру пресечения Насирову, которого защищали 10 адвокатов. Delo.UA решило узнать, кто же в суде защищает бывшего главу налоговой

Увеличить картинку Фото: В.Головин

Александр Лысак

Чаще всего возле Романа Насирова можно увидеть мужчину средних лет с проседью. Это киевский адвокат Александр Лысак. Он чаще всего говорит от имени Романа Насирова, а также именно он общается с прессой.

Лысак уже не первый раз выступает в суде по делам высших чиновников. Известно, что он является одним из защитников бывшего регионала Александра Ефремова, которого обвиняют в государственной измене. 28 февраля 2017 года суд в Старобельске Луганской области продлил его арест до 28 апреля.

Среди клиентов Александра Лысака также бывший лидер партии "УКРОП" Геннадий Корбан. Здесь ему повезло больше. Дело против Корбана закрыли в марте 2016 года, дав ему 1,5 года условно за похищение депутата Верховной Рады Украины Сергея Рудика в 2014 году.

Есть в активе Лысака и одно проигранное дело. В 2013-м защищал помощника судьи Бориса Кириченко, который насмерть сбил на тротуаре 18-летнего студента КНУ им. Т. Шевченко Андрея Юзюка. 14 февраля 2014 года Дарницкий районный суд приговорил его к 6,5 годам лишения свободы. Апелляция адвоката лишь навредила — в апреле 2014 года Апелляционный суд Киева приговорил Бориса Кириченко к 8 годам лишения свободы.

Игорь Светличный

"Мы защищаем всех", — ответил киевский адвокат на вопрос Delo.UA. Действительно, среди клиентов Светличного обвиняемый в госизмене экс-глава полиции Винницкой области Антон Шевцов, командир одной из рот "Беркута" Дмитрий Садовник, а также генерал-майор Виктор Назаров, подозреваемый в служебной халатности, которая привела к гибели 49 украинских военнослужащих в авиакатастрофе под Луганском 14 июня 2014 года.

Работает адвокат очень эффективно. Дело против Антона Шевцова было закрыто в мае 2016 года после истечения двухмесячного срока, который следователь имел на досудебное расследование. Не понес наказания и бывший беркутовец Садовник. Сначала его отпустили под домашний арест, а в октябре 2016 года он сбежал и был объявлен в розыск.

Александр Мельник

Среди адвокатов Романа Насирова еще один киевский адвокат Александр Мельник. Он не впервые берется за дела, которые ведет НАБУ. Один из его клиентов — бывший и.о. председателя правления "ОГХК" Руслан Журило. Его обвиняют в нанесении государству убытков на суму 300 млн гривень.

"НАБУ превратилось в некую информационную пирамиду, "антикоррупционный МММ". Свои провалы в работе Бюро пытается подменить все новыми и новыми задержаниями, чтобы вызвать интерес СМИ", — заявлял адвокат в январе 2017 года после того, как суд постановил оставить под арестом Руслана Журило.

Также Мельник один из адвокатов Александра Ефремова.

Константин Дорошенко

Всего за два года на рынке юридических услуг адвокатское объединение "Лещенко, Дорошенко и партнеры" успело поучаствовать в нескольких крупных делах. Среди них — дело против Антона Шевцова, а также против Романа Насирова. В обоих делах на стороне защиты задействован партнер фирмы 29-летний Константин Дорошенко.

Пока дела у адвоката идут хорошо — дело против Шевцова закрыли, а Насирову никак не могут избрать меру пресечения.

Виктор Петруненко

Киевский адвокат Виктор Петруненко был защитником Александра Корнийца в так называемом деле "бриллиантовых прокуроров". Как известно, 6 июля 2015 года ГПУ совместно с СБУ провели следственные действия в отношении Шапакина и Корнийца. У последнего нашли 35 пакетов с бриллиантами общим количеством 65 камней, а также сотни тысяч долларов и гривень.

Не смотря на общественный резонанс, дело так и не было доведено до конца.

Также Виктор Петруненко является одним из адвокатов беглого народного депутата Александра Онищенко. В августе 2016 года он передал НАБУ документы, подтверждающие готовность Онищенко сотрудничать со следствием, находясь на территории Великобритании.

Игорь Фомин

"Адвокат — это друг и советник человека, который, по его убеждению, является невиновным", — цитирует столичный адвокат Игорь Фомин известного адвоката ХІХ века Анатолия Кони.

Как показывает практика, Игорь Фомин, действительно, дружит со всеми. Среди его клиентов и Юрий Луценко, и коммунист Игорь Калетник.

Дела Игоря Фомина были преимущественно успешными — Юрий Луценко не только вышел на свободу, но и возглавил Генпрокуратуру, Игорь Калетник покинул Украину и избежал ответственности. Правда, в сентябре 2016 года Генпрокуратура арестовала 26 га земельных угодий Калентика в Винницкой области.

Игорь Степанов

Ранее Игорь Степанов работал руководителем практики уголовного права АО "Спенсер и Кауфманн". В своем блоге адвокат критикует деятельность НАБУ, а также дает советы, что делать во время обыска.

Самое известное дело Игоря Степанова — защита в суде бывшего и.о. председателя НАК "Нафтогаз Украины" Игоря Диденко, которого обвиняли в хищении в особо крупных размерах.

Обвиняемому грозило 8 лет тюрьмы, однако, благодаря работе адвокатов, Печерский суд, признав Игоря Диденко виновным, дал ему три года лишения свободы с отсрочкой приговора на три года.

12 мая 2014 года Игорь Диденко назначен заместителем министра энергетики и угольной промышленности.

Игорь Черезов

Одесский адвокат Игорь Черезов тесно связан с Александром Лысаком и Александром Мельником. Как защитники, они противостоят НАБУ в нескольких резонансных делах: Александра Онищенко, Руслана Ругала, Одесского припортового завода и других.

В то же время Черезов является адвокатом Ольги Грабовской, сестры убитого адвоката Юрия Грабовского. Здесь он выступает как защитник потерпевшей стороны.

Андрей Кузьменко

Адвокат юридической фирмы Pravovest Андрей Кузьменко сопровождал своего клиента не только в судах. Он один из защитников, которые были с Насировым еще в "Феофании". Кузьменко одним из первых назвал дело против экс-главы налоговой политическим заказом.

Раньше Кузьменко работал в юридической фирме FCLEX. В свое время вместе со своим однокурсником и партнером Александром Малиневским отстаивал в суде интересы компаний Stockman Interhold SA и "Призма-Бета". Фактически они отобрали права на ТРЦ SkyMall у Dragon Capital.

Александр Малиневский

Партнера юридической компании FCLEX нет в списке адвокатов, который озвучил Александр Лысак. Однако 3 марта он был среди защитников Насирова в "Феофании".

На сайте юридической компании FCLEX указано, что Олег Малиневский отстаивал интересы российского бизнесмена Андрея Адамовского в спорах вокруг ТРЦ SkyMall.

Среди клиентов Малиневского также экс-мэр Киева Александр Омельченко и банк "Финансы и кредит". 17 сентября 2015 года НБУ признал банк неплатежеспособным, а 18 декабря того же года принял решение об отзыве лицензии и ликвидации банка.

    • Вечернее заседание суда. Адвокаты Насирова. Фото: В.Головин
    • Вечернее заседание суда. Адвокаты Насирова. Фото: В.Головин
    • Вечернее заседание суда. Адвокаты Насирова. Фото: В.Головин
    • Вечернее заседание суда. Адвокаты Насирова. Фото: В.Головин
    • Вечернее заседание суда. Адвокаты Насирова. Фото: В.Головин
    • Вечернее заседание суда. Адвокаты Насирова. Фото: В.Головин
    • Вечернее заседание суда. Адвокаты Насирова. Фото: В.Головин
    • Вечернее заседание суда. Адвокаты Насирова. Фото: В.Головин

Автор: Наталья Миняйло Наталья
Миняйло
журналист отдела "Политика", Delo.UA

По материалам: Дело.UA
Раздел: >
Теги: роман насиров , блок петра порошенко , суд , адвокат , налоговая , набу , юрист

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 26.32
EUR EUR - - 31.23
RUB RUB - - 0.46
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 24.4 13.99
Киевская область 22.31 13.25
Львовская область 22 13.99
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.