Валентин Манько обвинил Корбана в похищении людей

1  01 декабря 2015, 13:54
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

После взорванной у дома гранаты Валентин Манько решил выдать компромат на Геннадия Корбана

Валентин Манько обвинил Корбана в похищении людей | Политика | Дело Увеличить картинку

Дополнено сообщением "Правого сектора"

Валентин Манько, служивший в ДУК "Правый сектор" и батальоне "Днепр-1", обвинил Геннадия Корбана в совершении ряда преступлений, которые он пытается прикрыть патриотизмом.

"Действительно, Корбан сделал много для добровольческого движения, но при этом не забывал о собственном обогащении: организовывал рейдерские захваты предприятий, похищения людей, вымогательство денег. При этом активно использовал доверие бойцов добровольческих подразделений, посылая их совершать преступления под патриотическими лозунгами", — заявил сегодня на пресс-конференции Манько, который в свое время был заместителем комбата "Днепр-1".

Особое внимание доброволец уделил похищению 25 февраля 2015 года начальника юрдепартамента Днепропетровского горсовета Александра Величко, в связи с чем Манько и разыскивали правоохранители. По его словам, Геннадий Корбан представил Величко как сепаратиста и попросил обменять его. "Мы на тот момент даже не понимали, как его фамилия. Корбан попросил обменять его на наших пленных. При этом Корбан убедил нас, что эта операция согласована с СБУ", — уверил Манько.

Но на следующий день Корбан попросил доставить Величко в прокуратуру г.Новомосковска. "Таким образом, все правоохранительные органы думали, что Величко похитили мы. И нам очень было тяжело доказать обратное", — посетовал Манько.

Доброволец подтвердил информацию о том, что Величко похитили с целью запугивания председателя Днепропетровского горсовета Максима Романенко и склонения последнего к добровольному отказу от занимаемой должности.

В ходе следствия Корбан уверял, что не имеет отношения к похищению Величко, при этом указывал на добровольцев, уверяет Манько. Чтобы избежать нежелательных показаний, Корбан посоветовал Манько оставаться на реабилитации в Израиле (после двух пулевых ранений и двух контузий), где он пробыл более полугода. "Только после того, как я узнал, что правоохранителями задержан реальный похититель Величко Олег Мартынов, я принял решение о возвращении на Родину", — пояснил свое долгое пребывание за рубежом Манько.

По его словам, Мартынов также использовался Корбаном вслепую. Когда же Олег Мартынов дал показания против Корбана и его ближайших помощников, они организовали "операцию по освобождению Мартынова из рук "похитивших и пытавших его 10 дней ГПУ и СБУ".

Напомним, 16 ноября соратник Корбана Андрей Денисенко сообщил, что в Апелляционном суде Киева адвокаты Оксана Томчук и Игорь Черезов "нашли и вырвали из рук "Альфы" и прокуратуры похищенного неделю назад Олега Мартынова".

Манько же так описывает эти события: "После общения с адвокатами Корбана в коридоре суда Мартынов сделал сенсационное заявление о его похищении и пытках сотрудниками СБУ. Хотя он находился под домашним арестом".

Замкомбата ДУК отдельно остановился и на адвокатах Корбана, которые стали известны в связи с освобождением своего клиента из-под стражи. "Я встретился с адвокатами Богданом, Черезовым, Томчук, они мне дали понять, что либо я, либо Мартынов должны взять на себя ответственность за похищение Величко, чем вывести из-под удара Корбана. На данное предложение я ответил отказом. После мне было предложено найти людей, которые сели бы в тюрьму за преступления Корбана. После ряда встреч они поняли, что договориться со мной о молчании у них не получится", — рассказал Манько.

И уже после этого была назначена встреча Корбана и Манько на 27 ноября 2015 г. Но ночью в дом добровольца кинули гранату, и благодаря тому, что она не пробила стеклопакет, взрыв произошел снаружи, а не внутри дома. "После этого инцидента Геннадий Корбан перестал со мной общаться", — добавил Манько.

По его словам, по аналогичной схеме осуществлялись другие похищения — главы Госземагентства Сергея Рудика, мэра Марганца Олега Бедняка и начальника ГАИ области Марьяна Блажицкого.

Комментарий Корбана

Геннадий Корбан считает, что группа следователей под руководством Степана Божила принуждает добровольцев, у которых есть конфликт с законом, идти на соглашение со следствием и давать неправдивые показания против лидера "УКРОПА".

"Идея проста: они находят бывших добровольцев, которые проходили службу в сформированных нами батальонах и на ком есть дела о грабеже и разбое, и предлагают им соглашение со следствием", — написал Корбан в Facebook.

По его словам, то же самое предлагают и некоторым сепаратистам из команды Олега Царева.

Напомним, сегодня в обед в Апелляционном суде Киеве продолжилось рассмотрение жалоб защиты Корбана и Генпрокуратуры на его домашний арест.

В информационном центре "Правого сектора" заявили, что В.Манько в настоящий момент не имеет никакого отношения к Добровольческому Украинскому Корпусу. "Более того, такой должности как "заместитель командира Корпуса" в ДУК никогда не существовало. ДУКом руководит Командир Корпуса (от самого создания эту должность занимает Андрей Стемпицкий), должность заместителя командира не вводилась", — говорится в сообщении.

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: геннадий корбан , правый сектор

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Валентин Манько обвинил Корбана в похищении людей | Политика | Дело
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии - 1
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 26.48
EUR EUR - - 31.19
RUB RUB - - 0.45
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 25.98 12.97
Киевская область 25.39 12.71
Львовская область 25.32 12.86
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.