Эксклюзив

Запуск земельной реформы отложили на год

07 декабря 2017, 19:00
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Верховная Рада на год, до 1 января 2019 года, продлила мораторий на продажу сельхозземель. У депутатов снова не хватило смелости и политической воли запустить рынок земли в Украине

Увеличить картинку Фото depositphotos.com

Верховная Рада продлила мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2019 года. 236 народных депутатов за основу и в целом проголосовали за проект закона №7350, который вносит изменения в Земельный кодекс Украины.

Результаты голосования в Раде не стали неожиданностью, ведь накануне аналогичное решение принял профильный аграрный комитет парламента. Решение нардепов означает, что как минимум на год откладывается запуск многострадальной земельной реформы, которую активно обсуждают последние три года бизнесмены, профильные ассоциации и парламентарии.

Еще летом запуск земельной реформы казался вопросом решеным, ведь это было одним из условий получения Украиной новых траншей МВФ. Премьер-министр Владимир Гройсман даже представил свой вариант запуска рынка земли. Для разработки концепции запуска рынка в июне 2017 года была создана рабочая группа, в которую вошли представители аграрных ассоциаций и депутаты, но говорить о конкретных наработках пока рано. Как первый этап запуска обсуждалась продажа госземель. По информации правительства, в Украине в государственной собственности находится 10,4 млн га сельхозугодий, из них 3,2 млн га — в собственности госпредприятий, 2,5 млн га — в запасе, остальные — в аренде.

Но после визита президента Петра Порошенко в Вашингтон в июле 2017-го МВФ смягчил условия получения Украиной транша и вопрос запуска рынка земли снова отложили в долгий ящик.

В ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) считают, что бизнес-среда однозначно негативно отреагирует на отсрочку открытия рынка земли. Невозможно ожидать ситуацию, когда все компании будут полностью готовы к открытию рынка земли, но важно понимать, есть ли критическое большинство. По словам гендиректора УКАБ Тараса Высоцкого, для успеха земельной реформы важными являются гарантии пользователя, то есть должно быть юридически четко прописано сохранение прав аренды, механизмы консолидации и доступ к рынку производителей.

Рынок без рынка

При этом говорить о том, что сегодня земля в Украине не продается, некорректно. Одним из способов ее приобретения является заключение сделок по продаже корпоративных прав предприятий, которые имеют подписанные договоры аренды.

К тому же в Украине существует возможность приобретения земельных участков, которые не подпадают под действие моратория, а таких более 2 млн га. Это земли личного крестьянского хозяйства, которые выделяются в рамках ст. 118, 121 Земельного кодекса. Согласно этим статьям, любой украинец может бесплатно получить до 2 га земли в собственность.

Можно также приобрести долгосрочные права пользования землей через заключение договора эмфитевзиса (право использования чужого земельного участка для выращивания сельхозпродукции, во многом похожее на аренду на любой согласованный сторонами договора срок). Таким способом многие агропроизводители приобретают права использования земли под многолетние насаждения, теплицы, установку систем орошения.

Все перечисленные способы приобретения земли являются легальными в рамках действующего законодательства.

Стоимость главного актива

Туманное будущее земельной реформы не мешает крупным игрокам наращивать земельный банк. Самой громкой была сделка агрохолдинга "Кернел", который стал крупнейшим в Украине землевладельцем, сконцентрировав более 600 тыс. га. Крупные сделки завершили компании семьи Герег, купив у Glencore 10 агропредприятий в трех областях и "Винницкую аграрно-промышленную группу". "Причиной активизации сделок является постепенное улучшение макроэкономической ситуации, да и цена на землю (права аренды) начала расти. Многие компании, разобравшись с внутренними делами, понимают, что сейчас хорошее время покупать", — отмечает руководитель отдела корпоративных финансов и M&A компании EY в Украине Владислав Остапенко.

По данным Госгеокадастра, средняя стоимость аренды земли в Украине в 2016 году составила 1093,4 грн/га в год. Такая низкая арендная плата говорит о том, что по многим давно заключенным договорам стоимость аренды не пересматривалась. Вместе с тем новые договора заключаются со значительно большей арендной платой. Например, в самых популярных и плодородных регионах аренда выше, чем в среднем по Украине. В Киевской области землевладелец получает в год около 2600 грн/га, в Черкасской и Полтавской областях — 3000 грн/га в год. Средний размер пая в Украине составляет 4 га.

Владислав Остапенко обращает внимание, что в Центральной и Западной Украине компании уже сейчас готовы платить по $800-1000/га в сделках по купле-продаже с/х предприятий. Речь сейчас идет о покупке права аренды. "Мы ожидаем, что после запуска рынка цена немного вырастет, но в среднем по стране старт будет на этом уровне — около $1000 за гектар. Вполне возможно, что поначалу будут и те, кто продаст по $500/га", — считает эксперт.

В то же время в ЕС средняя стоимость одного гектара земли в условиях свободного рынка купли-продажи колеблется от $1 до $30 тыс.

По материалам: "Дело", ТОП 100
Раздел: >
Теги: земля , апк , мораторий , верховная рада , депутат , реформы

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 27.11
EUR EUR - - 31.83
RUB RUB - - 0.46
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 26.6 12.98
Киевская область 26.12 12.89
Львовская область 25.87 13.08
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.