Инфляция

Инфляция - процесс обесценивания денег.

Главный показатель инфляции на практике – увеличение цен.  В случае, если общий объем товаров, которые могут быть приобретены на имеющуюся в конкретной экономической системе денежной массы, растет медленнее, чем объем денежной массы, или же уменьшается,  стоимость денег в таком случае обесценивается на фоне роста стоимости товаров. Это один из возможных механизмов развития инфляции. Согласно другому, возможна ситуация увеличения денежной массы без изменения товарной массы. Поскольку соотношение объёма товаров и объёма денег связано не напрямую, а через скорость оборота денежной массы в конкретной системе, при увеличении последней стоимость денег падает.

Причины инфляции могут быть разные. К примеру, она может быть результатом установившейся монополии крупных фирм на ценовую политику в определенных сферах. Наиболее часто это наблюдается в сырьевых отраслях. Специалисты так же считают, что одной из причин инфляции может стать монополия профсоюзов. В связи с ее влиянием, возможности рыночного механизма определять приемлемый для экономики, уровень заработной платы существенно ограничиваются. Помимо этого, сокращение реального объема национального производства при стабильном уровне денежной массы так же ведет к инфляции. В случае, если при росте государственных расходов оно прибегает к выпуску денег, тем самым увеличивая денежную массу сверх потребностей товарного обращения, обесценивания денег так же не избежать.

Различают так же разные виды инфляции в зависимости от темпов ее роста. Так, инфляцию с медленными темпами развития (менее 10% в год) называют ползучей инфляцией. По мнению экспертов, такая инфляция является элементом нормального развития экономики. Незначительная инфляция с соответствующим ростом денежной массы в определенных условиях может стимулировать модернизацию структуры производства и его рост, развитие. Последнее, в свою очередь, приводит к поддержанию равновесия между товарной и денежной массами при боле высоком уровне цен. Однако, не исключен и вариант выхода ползучей инфляции из-под государственного контроля.
Инфляция, развивающуюся стремительными темпами (десятки и сотни процентов в год)  определяют как галопирующую. Такая инфляция опасна для экономики и требует со стороны правительства принятия срочных антиинфляционных мер.

Чрезвычайно большую угрозу экономической стабильности страны представляет гиперинфляция, чрезвычайно высокие темпы которой оказывают разрушительное воздействие на общественное производство и фактически парализует хозяйственный механизм. При такой инфляции цены растут астрономическими темпами – до нескольких тысяч процентов в год. Зачастую в такой ситуации происходит переход к бартерному обмену. Обычно гиперинфляция наступает как следствие чрезвычайных ситуаций и потрясений в государстве (войны, политические революций, территориальные изменения). При этом ситуацию еще больше усугубляет невозможность планирования долгосрочных инвестиций, что заметно сказывается и на экономическом развитии страны.