Эксклюзив

150 дней Тиллерсона: Кто заменит Нуланд на посту советника по украинскому вопросу

05 июля 2017, 08:00
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

1 июля прошло 150 дней пребывания Рекса Тиллерсона на посту госсекретаря США. Однако несмотря на это, до сих пор остаются вакантными несколько главных постов в Госдепе. До сих пор не назначен и специальный советник по вопросам Азии и Европы. Delo.UA решило узнать, почему так происходит и к чему это может привести

150 дней Тиллерсона: Кто заменит Нуланд на посту советника по украинскому вопросу | Политика | Дело Увеличить картинку

Массовое бегство дипломатов

"Недавно я забежал на свою бывшую работу в "Туманное Дно" (так в Штатах называют здание Госдепа — Delo.UA). Зайдя в офис, я не узнал его. Еще несколько месяцев назад сотрудники активно работали, общались, все было в движении. Теперь же кабинеты почти пустые, а одинокие сотрудники проверяют почту на своих смартфонах", — пишет американский публицист Макс Бергман о работе Госдепа во время Рекса Тиллерсона.

Однако факт остается фактом сегодня в Госдепе пустует около 200 ключевых должностей. До сих пор не назначены и заместители самого Тиллерсона. Также до сих пор не назначены послы в ключевых странах-союзниках США, таких как Германия, Великобритания и Канада. Нет послов также в Индии и Австралии.

Исходя из данных американских СМИ, можно выделить три главные причины, почему так произошло:

- курс на экономию государственных средств на дипломатию

С самого начала Тиллерсон взял курс на реформирование ведомства, а также уменьшение расходов на его содержание.

"По мнению Тиллерсона, в Госдепе очень много бюрократии. Поэтому он и затеял реформирование, жертвой которого стал сам. Теперь он хочет назначить себе заместителей, однако на это нет поддержки в Белом доме. Без этого кандидаты не пройдут слушания в Сенате, который контролируют республиканцы", — считает эксперт Николай Белесков.

- недоверие к дипломатам, назначенным в эпоху Барака Обамы

Еще будучи кандидатом в президенты, Дональд Трамп критиковал все, что связано с предыдущим президентом Бараком Обамой. Это касалось не только систем медицинского страхования Obamacare, но и его внешнюю политику и кадровые назначения.

Поэтому многим карьерным дипломатам было отказано в продлении полномочий из-за того, что они были назначены Обамой. Исключение было сделано только для посла в Коста-Рике.

Всего же за 5 месяцев были назначены или номинированы только 5 послов — в ООН, в Израиле, Китае, Новой Зеландии и Японии.

- крутой стиль управления самого госсекретаря

На государственную службу Тиллерсон пришел из большого бизнеса, это также наложило свой отпечаток на Госдеп.

"Будучи бизнесменом, Тиллерсон кричал на своих подчиненных. Став госсекретарем, он перенес свой стиль управления на Госдепартамент. Многие дипломаты не могут принять такой стиль общения, и поэтому массово увольняются", — считает Николай Белесков.

Советник Тиллерсона Роберт Хаммонд также подчеркивает крутой стиль общения Тиллерсона с подчиненными.

"Тиллерсон — это ковбой из Техаса. У него есть револьвер и шесть патронов — это все, что нужно знать про главу Госдепа", — говорит он.

А как же Украина?

Во время президента Обамы украинским вопросом при госдепе занималась советник по делам Европы и Азии Виктория Нуланд. В феврале 2014 года она оказалась в центре дипломатического скандала из-за опубликованной в Интернете аудиозаписи телефонного разговора между женщиной и мужчиной, которыми предположительно являлись она сама и посол США в Украине Джеффри Пайетт. В ходе разговора со стороны женщины было допущено нецензурное высказывание в адрес ЕС, касавшееся его участия в урегулировании политического кризиса в Украине.

Однако даже после этого Нуланд оставалась советником госсекретаря, пока не подала в отставку после инаугурации Дональда Трампа.

За 5 месяцев ее приемник так и не был найден, хотя на эту должность претендуют не менее двух кандидатов. Среди них — Курт Волкер, который возглавляет институт имени Маккейна при Университете Аризоны. Кроме того, он не только карьерный дипломат, но свою карьеру начинал как аналитик ЦРУ.

"Думаю, что у Волкера есть большие шансы стать советником по Европе и Азии, поскольку он входит в пул влиятельного сенатора Маккейна. Тиллерсон может назначить его в качестве компромисса, но для этого нужна воля Белого дома", — считает Николай Белесков.

Среди кандидатов также называют Весса Митчелла, который возглавляет Центр анализа европейской политики, а также является известным критиком Владимира Путина. Он также консультировал республиканцев касательно внешней политики.

Кроме того, в Госдепе рассматривают возможность создания новой должности для того, чтобы взаимодействовать с Россией в условиях войны с Украиной. На эту должность рассматривали Викторию Нуланд и Дэна Фрида, но они отозвали свои кандидатуры.

Что же касается самого Тиллерсона, то его отношение к украинскому вопросу неоднозначно. Например, в апреле на встрече G7 он задал открытый вопрос, почему американские налогоплательщики должны интересоваться украинским вопросом. Однако потом его взгляды поменялись и 9 июля Тиллерсон совершит визит в Украину.

"У Тиллерсона все зависит от мнения Трампа. Они очень близки сейчас и он не будет вступать в конфронтацию с действующим президентом. Это особенно наглядно видно в связи с ситуацией с Саудовской Аравией и Катаром. Тиллерсон сначала предлагал выступить посредником в переговорах, но когда Трамп открыто стал на сторону Саудов и назвал Катар "родиной террористов", Тиллерсон с ним согласился", — считает Дэвид Сенджер из New York Times.

Что будет дальше?

"Каждый глава Госдепартамента имеет свою особенность. Например, Клинтон выступала за права женщин, Керри больше всего занимался ядерным разоружением Ирана, Кондолиза Райс — распространением демократии, Тиллерсон пока заявил только об экономии средств", — отмечает New York Times.

С другой стороны, у Тиллерсона есть свои сторонники. Они отмечают, что он на посту секретаря всего 5 месяцев, а это недостаточно для того, чтобы полностью укомплектовать штат. К тому же, Госдеп — это не только советники и заместители, а и среднее звено, служащие, которые работают там уже много лет.

"Тиллерсон — это госсекретарь нового типа, он не похож на Клинтон или Керри. Главное — он не привык потворствовать СМИ, а делает свою работу", — считает аналитик Джеймс Карафано.

В тоже время Николай Белесков не разделяет такого восторга Карафано: "Новый госсекретарь не только почти не общается со СМИ, но также нарушена иерархия в самом Госдепе. Так вышло в апреле во время визита Тиллерсона в Москву. Иногда правая рука не знает, что делает левая. Что же касается достижений на посту госсекретаря, то они пока очень скромные".

По его мнению, не факт, что Тиллерсон останется на этом посту все 4 года.

"Фактически Киссинджер и Гейтс уговорили его стать госсекретарем, поскольку никто не хотел брать на себя такую ответственность. К тому же, они имели в виду его заслуги как руководителя большой компанией и международные связи. Тиллерсон согласился и теперь стоически переносит бремя госслужбы, но надолго ли его хватит, пока неизвестно", — резюмирует Белесков.

Автор: Наталья Миняйло Наталья
Миняйло
журналист отдела "Политика", Delo.UA

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: сша , украина , дональд трамп , война с россией , администрация президента

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
150 дней Тиллерсона: Кто заменит Нуланд на посту советника по украинскому вопросу | Политика | Дело
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.