2013-й начинается, риски ухудшения глобальной экономики набирают силу — Рубини

2013 год будет полон факторов, каждый из которых может склонить мировую экономику в рецессию, подорвав стабильное положение, пишет в своей статье "Экономические основы 2013 года" профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини
Забезпечте стрімке зростання та масштабування компанії у 2024-му! Отримайте алгоритм дій на Business Wisdom Summit.
10 квітня управлінці Арсенал Страхування, Uklon, TERWIN, Епіцентр та інших великих компаній поділяться перевіреними бізнес-рішеннями, які сприяють розвитку бізнесу під час війни.
Забронировать участие

Мировая экономика в этом году будет проявлять некоторое сходство с условиями, которые преобладали в 2012 году. Ничего удивительного: мы входим в другой год, в котором рост мировой экономики составит в среднем около 3%, но с несколькими скоростями восстановления — ниже нормы, с тенденцией к понижению годовой ставки 1% в странах с развитой экономикой, а также ставки в размере 5% на развивающихся рынках. Но будут и некоторые важные отличия.

Болезненные сокращения доли заемных средств — меньше расходов и больше экономии ради уменьшения долгов и заемного капитала — по-прежнему продолжаются в большинстве развитых стран, что означает медленный экономический рост. Но жесткая экономия бюджетных средств затронет большинство стран с развитой экономикой в этом году, а не только периферию еврозоны и Великобританию. Действительно, аскетизм распространяется на ядро еврозоны, США и другие развитые страны (за исключением Японии). Учитывая синхронизацию сокращения бюджетных расходов в большинстве стран с развитой экономикой, еще год посредственного роста может перейти в прямые сокращения в некоторых странах.

С усилением обескровливания в большинстве стран с развитой экономикой ралли в рисковых активах, которые начались во второй половине 2012 года, не было обусловлено улучшением исходных условий, а, скорее, новыми раундами нетрадиционной денежно-кредитной политики. Большинство центральных банков крупных стран с развитой экономикой — Европейский Центральный банк, Федеральная резервная система США, Банк Англии и Швейцарский национальный банк — были вовлечены в той или иной форме в количественное смягчение (quantitative easing, QE), и теперь к ним, вероятно, присоединится и Банк Японии, которую толкает к более нетрадиционной политике правительство нового премьер-министра Шиндзо Абэ.

Кроме того, некоторые риски есть и в будущем. Во-первых, мини-сделки США по налогам не уберегают государство полностью от финансового обрыва. Рано или поздно,состоится очередной уродливый бой за потолок долга, отложенный секвестр расходов, а конгресс "продлевает резолюцию на расходы" (соглашение, которое позволит правительству продолжать функционировать в отсутствие закона ассигнований). Рынки могут "зависнуть" в состоянии тревожного ожидания обвала. И даже текущие мини-сделки подразумевают значительное сопротивление — около 1,4% ВВП — в экономике, которая выросла на почти на 2% ставки в течение последних нескольких кварталов.

Во-вторых, в то время как действия ЕЦБ снизили риски в еврозоне — выход Греции и/или потерю доступа на рынки Италии и Испании, — фундаментальные проблемы валютного союза не были решены. Вместе с политической неопределенностью они появятся вновь в полную силу во второй половине этого года.

В конце концов, стагнация и рецессия — усугубляемые уже на начальном этапе жесткой экономией бюджетных средств, сильным евро и текущим кредитным кризисом, — остаются нормой в Европе. В результате, большая — и потенциально неустойчивая — часть частных и государственных долгов остается. Кроме того, учитывая старение населения и низкий рост производительности труда, потенциальный объем производства, вероятно, будет понижен в отсутствие более агрессивных структурных реформ, чтобы повысить конкурентоспособность, не оставив частному сектору причин для финансирования хронического дефицита текущего счета.

В-третьих, Китаю приходилось полагаться на очередной раунд денежно-кредитного, налогово-бюджетного и кредитного стимулирования, чтобы поддержать несбалансированную и неустойчивую модель роста на основе чрезмерного экспорта и инвестиций в основной капитал, высокого уровня сбережений и низкого потребления. Ко второй половине года инвестиции в недвижимость возрастут, развитие инфраструктуры и производственных мощностей будет ускоряться. И, поскольку новое руководство страны — консервативное, постепенное и консенсус-управляемое — вряд ли ускорит проведение реформ, необходимых для повышения доходов домашних хозяйств и сокращения сбережений, потребление как доля ВВП не будет расти достаточно быстро, чтобы компенсировать весь негатив. Таким образом, риск "жесткой посадки" вырастет к концу этого года.

В-четвертых, многие развивающиеся рынки — в том числе БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), и многие другие — в настоящее время демонстрируют замедление роста. Их "государственный капитализм" — большая роль государственных компаний, еще большая роль государственных банков; ресурсный национализм; импортозамещающая индустриализация и финансовый протекционизм, а также контроль над прямыми иностранными инвестициями — это суть проблемы. Будут ли они внедрять реформы, направленные на повышение роли частного сектора в экономическом росте, еще предстоит выяснить.

Наконец, серьезные геополитические риски, при том угрожающих размеров. Весь большой Ближний Восток — от Магриба до Афганистана и Пакистана — это социально, экономически, и политически нестабильная область. Действительно, Арабская весна превращается в арабскую зиму. В то время, как прямой военный конфликт между Израилем и США с одной стороны и Ираном с другой стороны остается маловероятным, ясно, что переговоры и санкции не принудят лидеров Ирана отказаться от усилий по созданию ядерного оружия. В Израиле отказываются принимать ядерное оружие Ирана, и его терпение истощается, поэтому барабаны фактической войны будут бить сильнее. Надбавки за страх на нефтяных рынках может значительно повыситься и вызвать рост цен на нефть на 20%, что приведет к негативным последствиям роста в США, Европе, Японии, Китае, Индии и других странах с развитой экономикой и на развивающихся рынках, которые являются нетто-импортерами нефти.

В то время как шанс на идеальный шторм — со всем этим риски материализуются в их самой опасной форме — низкий, любого из вышеперечисленных факторов было бы достаточно, чтобы остановить глобальную экономику и склонить ее в рецессию. И хотя они не все могут возникать самым экстремальным образом, каждый появляется или будет появляться в той или иной форме. 2013-й начинается, риски ухудшения глобальной экономики набирают силу.

Нуриэль Рубини, председатель правления Roubini Global Economic, профессор Бизнес-школы Штерна Нью-Йоркского университета