Беларусь полностью рассчиталась с Россией за газ

13 апреля 2017, 17:15
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Александру Лукашенко удалось урегулировать с Россией спорные вопросы в нефтегазовой сфере, но заплатить за газ пришлось в полном объеме

Беларусь полностью рассчиталась с Россией за газ | Экономика | Дело Увеличить картинку

Белорусская сторона в полном объеме, в сумме $726,2 млн, погасила просроченную дебиторскую задолженность за поставки российского газа в 2016-2017 годах, сообщает "Газпром".

Как сообщил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, Россия и Беларусь подписали пакет документов, регулирующих вопросы поставок нефти и цены на газ.

"Мы смогли найти общие подходы и полностью урегулировали проблемы", — сказал он. По его словам, подписание было сразу же после выплаты белорусской стороной долга за газ.

Пакет документов был предварительно одобрен на заседании правительства России в четверг.

Стороны подписали протокол о внесении изменений в соглашение между правительствами РФ и Беларуси о порядке формирования цен (тарифов) при поставке природного газа в Беларусь и его транспортировке по газопроводам на территории республики от 25 ноября 2011 года и дальнейшем сотрудничестве в газовой сфере.

На каких условиях договорились Москва и Минск

"Мы договорились о том, какой объем из этих 24 млн тонн будет подлежать переработке на территории Беларуси. Поставки нефти, необходимые для переработки, будут в полном объеме обеспечены, я в этом не сомневаюсь ни на секунду. Что касается поставок 24 млн тонн нефти, то часть этих объемов пойдет не на переработку, а на экспорт", — сказал вице-премьер РФ.

"У компаний есть все технические возможности поставлять нефть. Прежде всего, поставлять будут "Роснефть", "ЛУКОЙЛ", "Сургутнефтегаз" и ряд других. Все те, кто раньше поставлял, они и будут поставлять", — подчеркнул он.

Дворкович отметил, что Беларусь будет перерабатывать 18 из 24 млн тонн российской нефти на своих НПЗ.

Соглашение Беларуси и России о поставках нефти не предполагает реэкспорта, подчеркнул российский вице-премьер. "В индикативном балансе прописано 24 млн тонн. Как они будут распределяться между переработкой и другими направлениями, это межведомственный вопрос. Он будет урегулирован в ближайшие дни", — сказал Дворкович.

По словам вице-премьера Беларуси Владимира Семашко, наращивание поставок российской нефти начнется с апреля. "Мы уже примерно месяц ведем работу над механизмом возобновления поставок, уже в апреле месяце пойдет наращивание объемов поставок нефти на беларуские НПЗ, а с 1 мая будем перерабатывать исходя из 18 млн тонн. Мы ведем реконструкцию НПЗ, которая продлится до конца 2018 года, тогда к концу 2019 года будут востребованы Беларусью все 24 млн тонн", — сказал он.

Напомним, конфликт между РФ и Беларусью по вопросу задолженности за газ привел к тому, что Россия в третьем квартале 2016 года сократила поставки нефти в республику с 5,3 млн тонн до 3,5 млн тонн. В первом квартале 2017 года было прокачано 4 млн тонн. На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин сообщил, что Россия и Беларусь урегулировали все спорные вопросы в нефтегазовой сфере.

По материалам: Интерфакс
Раздел: >
Теги: беларусь , россия , газ

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Беларусь полностью рассчиталась с Россией за газ | Экономика | Дело
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.