Блоги — помощники священников Ирана

01 января 2007, 01:01
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Блоги (интернет-дневники) завоевывают мир. Их уже насчитывается по меньшей мере 55 млн., а каждую секунду появляются два новых блога. Консервативная верхушка Ирана оценила то влияние, которое способны оказывать интернет-дневники на общественное мнение

Блоги — помощники священников Ирана | Политика | Дело Увеличить картинку

Иран растит блогеров


В Иране давно существует специальное ведомство по распространению религиозных блогов. В городе Ком, являющемся крупным религиозным центром, на специальных курсах учится свыше трехсот студентов, теологов и духовных лиц, в числе которых также и аятоллы (духовные лидеры шиитов).

То, что иранские представители стремятся продвигать свои идеи и повышать популярность при помощи блогов, не лишено некоторой иронии. Ведь Иран вместе с Китаем принадлежат к странам, в которых блоги подвергаются наиболее жесткому контролю со стороны властей.

Некоторые блогеры уже попали в тюрьму за критику иранского режима. Власти систематически блокируют критически настроенные интернет-дневники.

Создание же собственного блога иранским президентом, скорее всего, можно считать хорошо продуманным шагом. Ведь в Иране блогерством занимается около 100 тыс. человек. Дневник Ахмадинеджада естественно может прочитать любой человек, для которого доступен Интернет.


Сын кузнеца


О создании президентского блога общественность оповестило государственное телевидение. Все желающие могут пересылать свои электронные сообщения по интернет-адресу www.ahmadinejad.ir.

Первая запись в блоге, начинающаяся со слов «во имя Аллаха, всемогущего и всемилосердного», посвящена биографии иранского лидера. «В те времена, когда благородство считалось еще добродетелью и наибольшим благом считалась жизнь в городе, я родился в бедной семье в далекой деревне в Гамсаре», — рассказал Ахмадинеджад первым посетителям своего дневника.

Глава государства сообщил иранцам также о том, что его отец был трудолюбивым кузнецом, но прокормить семью лишь с помощью молота и наковальни было чрезвычайно трудно, поэтому он перебрался в Тегеран. Сам Ахмадинеджад был вынужден совмещать работу и учебу в средней школе. Будущий президент Ирана трудился на заводе, изготовлявшем запчасти для кондиционеров.

Ахмадинеджад не забыл упомянуть о том, что был весьма хорошим студентом. На вступительных экзаменах в университете он занял 132-е место среди 400 тыс. претендентов. И это несмотря на то, что «у него во время экзамена пошла носом кровь».


Ахмадинеджад против всех


В своих дальнейших записях иранский президент резко критикует американцев. По словам Ахмадинеджада, «великий сатана США» поддерживал «террористические группы», которые пытались свергнуть исламское руководство Ирана. Вместе с тем он не щадит и сверженного иракского вождя Саддама Хусейна, который в 80-е годы воевал с Ираном. Его Ахмадинеджад называет «агрессором, упоенным властью».

На блоге выставлены и некоторые письма читателей из разных стран мира. «Приношу вам огромную благодарность за этот дневник, он очень интересен. Я хочу вам сообщить, что полностью поддерживаю ваше отношение к капиталистическому террору», — написал Ахмадинеджаду некий Джонатан Боуменн из Австралии.

На сайте имеется и интерактивный раздел для голосования. Посетителям предлагается ответить на следующий вопрос: «Считаете ли вы, что нападение США и Израиля на Ливан может привести к началу новой мировой войны?». Похоже, что читатели президентского блога все же смотрят на мир не так мрачно, как сам Ахмадинеджад. Из 3,5 тыс. проголосовавших 52% ответили «нет».

Раздел: >
Теги: культура , интернет

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Блоги — помощники священников Ирана | Политика | Дело
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.