Богаты вместе: почему Кипр опять может стать единым уже в этом году

Кипр и Северный Кипр — один из наиболее ярких примеров государственных "разводов" и их экономических последствий. Но два Кипра могут стать историей уже в этом году — киприоты решили объединяться. Что подтолкнуло их к этому?

Летом 2015 года обе части Кипра — Республика Кипр и Турецкая Республика Северного Кипра обнародовали достаточно редкий документ, в котором выступили вместе. До этого оба правительства ни разу с 1974 года не решились подписать один документ. В этот раз тема документа касалась традиционного продукта молочного производства Кипра — сыра Халлуми. Обе части Кипра выступили с требованием, чтобы это название могло присваиваться в ЕС лишь продукту, выпущенному на самом острове. Так, чтобы защитить свои экономические интересы, обе страны на время забыли о распрях и начали говорить о защите своего экспорта.

Интересно, что почти тогда же лидеры двух Кипров — Никос Анастасиадис и Мустафа Акинджи начали новый этап переговоров, целью которого стало настоящее объединение острова. До этого процесс был заморожен, а референдум по этому вопросу в 2004 году провалился: тогда обе части не согласились создать федерацию общего Кипра, так как Греция и Турция, которые оказывали значительное влияние на политику острова, как раз находились в очередном политическом обострении, и никто не хотел политического компромисса.

Теперь же ситуация изменилась — финансовый кризис на греческой части Кипра сделал местных политиков более сговорчивыми. Стало очевидно, что ЕС не станет просто так давать деньги острову, а потому период долгого процветания на банковских капиталах закончен.

"Кризис в 2013 году стал показателем того, что статус Кипра как известного офшора уходит в прошлое и теперь нужно искать новые способы развивать экономику", — считает Адриан Шоут, глава Netherlands Institute of International Relations. По его мнению, процесс объединения острова также подтолкнул кризис в Греции. До этого Афины старались поддерживать финансово дружественное государство на Кипре и потому имели очень большое влияние на политику греческой части острова. Но когда греки сами запросили у ЕС экономическую помощь, субсидии Кипру пришлось урезать.

Наконец Турция как сила, контролирующая северную часть острова, также показала, что готова к компромиссу. Она приблизилась к возобновлению переговоров по членству в ЕС и ей уже не нужен Кипр как инструмент влияния. Сейчас сирийские беженцы обеспечивают более реальный рычаг давления Анкары на Брюссель. И потому проблему Кипра вполне можно отдать на рассмотрение местным политикам.

Да и сам остров уже не прочь создать общее государство на основе пропорционального представительства всех народов и религий во власти. И сейчас для этого настал очень удобный момент, когда никто не будет мешать Кипру объединиться.

Внешний провал

В 1974 году Турция отправила на Кипр свой экспедиционный корпус в размере 10 тысяч человек. Большинство из них высадились десантом на севере острова и начали бои с греческими военнослужащими. До этого несколько лет греческая администрация относилась равнодушно или даже попустительствовала нападению на турков-киприотов. А когда в Афинах произошла очередная революция, то и в Никосии к власти пришли праворадикальные силы. Анкара решила, что это хорошая причина, чтобы расширить зону своего влияния на эту часть Средиземного моря и заодно защитить своих единоверцев.

Военные действия длились недолго, так как Генеральная Ассамблея ООН почти сразу приняла резолюцию о направлении в зону конфликта миротворцев. После этого боевые действия сразу прекратились, но остров оказался разделенным на две части: в северной образовалась непризнанная турецкая республика, а южная провозгласила независимость. Греция добилась, чтобы ее признали большинство стран мира.

Такая ситуация сохранялась несколько десятилетий. И только в начале XXI века политики решили объединить остров. Это приурочили ко вступлению греческого Кипра в ЕС. Тогда специальный представитель ООН Кофи Аннан подготовил план, согласно которому нужно было провести референдум по объединению острова. Но если турецкая часть поддержала эту инициативу, то греки проголосовали против. После этого Никосия вступила в ЕС и процесс воссоединение застопорился.

И не удивительно, что тогда никто не хотел идти на компромисс. Правительство греческого Кипра сразу заблокировало любые переговоры Турции по вступлению в ЕС и не думало снимать свое "вето". В ответ Анкара не допускала мысли о том, что турецкие войска покинут этот остров.

Но в последние два года ситуация начала постепенно меняться.

Деньги и беженцы

Вначале разразился финансовый кризис на греческой половине Кипра. Оказалось, что Никосия много лет скрывала реальный дефицит бюджета и потому весной 2013 года оказалась без денег. Она сразу же обратилась к Брюсселю. Это было не удивительно, ведь большинство инвестиционных проектов ЕС в странах Восточной Европы осуществляется именно через банки Кипра. И потому потерять этот остров означало разрушить всю цепочку. Тем более и деньги нужны были не такие большие.

Но тут на пути транша встала Германия. Именно Берлин в ходе кризиса выделял большее число средств для помощи проблемным государствам. И потому для выдачи денег Кипру нужно решение Бундестага. А там оппозиционные социал-демократы отказались голосовать за это постановление.

Тем более, что СМИ обнародовали доклад разведки ФРГ, согласно которому остров стал пристанищем российских миллиардеров, многие из которых заработали свои деньги нечестным путем.

Хотя, по мнению аналитиков, главной причиной такой упорности Бундестага стали попытки расшатать позиции канцлера Ангелы Меркель, ведь в 2013-2014 годах должны были состояться новые парламентские выборы, а идея отказа от помощи проблемным странам ЕС очень популярна в Германии. Потому в ЕС не проявляли энтузиазма в выдаче денег Кипру. Даже несмотря на то, что в бюджете 2013 года Никосия уже заложила сокращения финансирования социальных программ на 5,3%, как и требовали в Брюсселе.

Кристис Кристофору, глава компании Deloitte Cyprus, рассказывает, что Кипр обращался и к другим странам. Тогда, действительно, Россия заявила, что готова предоставить острову кредит в $2,5 млрд и подумает над тем, чтобы потом добавить еще $3,3 млрд до 2014 года.

Но в итоге Кипру все равно пришлось договариваться с ЕС — Россия все затягивала транш, а других денег не было. Никосия согласилась открыть свои финансовые данные для полиции Евросоюза и ввести небольшой налог на депозиты. Власти обещали, что эта норма будет временной, но уже ничто не могло остановить отток капитала. По данным МВФ, страна только в 2013 году потеряла $7,5 млрд и этот отток продолжился.

Тогда же Греция перестала помогать острову материально — Афинам самим потребовались деньги для борьбы с дефицитом бюджета. Сейчас Греция уже получила более 200 млрд. евро помощи, но у нее все равно нет сил, чтобы поддерживать своего союзника.

Не так давно на шельфе Кипра были найдены значительные запасы газа и нефти. По предварительным оценкам их потенциал составляет 127 млрд кубометров.

Но для того, чтобы начать их нормально разрабатывать, нужны усилия всего острова, а на разделенные территории, часть из которых до сих пор не признаны, инвестор вряд ли захочет приводить деньги. Потому вопрос объединения назрел и в экономической плоскости.

Наконец Турция сама начала подталкивать остров к этому и готова вывести оттуда войска. Дело в том, что сейчас переговоры по членству Турции в ЕС сдвинулись с мертвой точки. К июню турки могут ездить в Европу на время до 90 дней без виз. Все это благодаря договору об обмене беженцами между Анкарой и Брюсселем. Турция стала определенным заслоном Европы от сирийских мигрантов, и взамен потребовала финансирования этих программ и политических уступок.

Потому вопрос о Кипре потерял для всех игроков былую актуальность. А на самом острове понимают, что лучше жить в едином федеративном государстве. И потому 2016 год может стать решающим в деле объединения Кипра.