Хаос в Йемене может превратиться в мировую проблему

Если повстанцы-хуситы установят контроль над стратегическим проливом Баб-эль-Мандеб, локальная проблема Йемена быстро превратится в проблему всего мира
Забезпечте стрімке зростання та масштабування компанії у 2024-му! Отримайте алгоритм дій на Business Wisdom Summit.
10 квітня управлінці Арсенал Страхування, Uklon, TERWIN, Епіцентр та інших великих компаній поділяться перевіреними бізнес-рішеннями, які сприяють розвитку бізнесу під час війни.
Забронировать участие

Западный мир бьет тревогу из-за обострения конфликта между пропрезидентскими силами Йемена и повстанцами-хуситами. Ситуация все больше становится неконтролируемой. Причем количество участников конфликта и заинтересованных сторон настолько велико, что конфликт превращается в хаотическую смесь местных, общерегиональных и глобальных интересов.

В Йемене сейчас смешались различные игроки и интересы — повстанцы, изгнанные (но желающие вернуться) легитимные власти, крупнейшие и опаснейшие террористические организации, Саудовская Аравия с коалицией стран Персидского залива "за" президента и Иран "против" любого вмешательства во внутренние дела Йемена. Результат — перспектива неконтролируемой эскалации. И ее негативное влияние на глобальные торговые потоки и рынки.

Участники и заинтересованные лица

Силовики Йемена в своих симпатиях разделились. Одни поддерживают изгнанного в феврале президента Абд Раббу Мансура Хади, а другие — повстанцев. Причем президента поддерживает суннитский юг. Хуситы же относятся к шиитскому меньшинству страны. И пропрезидентскими силами Йемена, и шиитскими хуситами далеко не вдохновлена террористическая Аль-Каида, которая периодически устраивает теракты на йеменском юге. В Йемене также активно присутствует "представительство" Исламского Государства Ирака и Леванта (террористов-суннитов). ИГИЛ и Аль-Каида, будучи друг для друга конкурентами, все равно вряд ли стали бы поддерживать шиитов-повстанцев (по соображениям традиционных религиозных разногласий между шиитами и суннитами). Деятельность самих ИГИЛ подчинена глобальной цели создания наднационального государства — "халифата" в регионе. ИГИЛ, вышедшие из рядов Аль-Каиды, активно с ней соперничают по всем направлениям, и тоже устраивают теракты на йеменской территории.

Со стороны международного сообщества в пропрезидентскую борьбу с хуситами вовлеклась Саудовская Аравия, объединившись в коалицию с Иорданией, Марокко, Египтом, Бахрейном, Катаром, Кувейтом, ОАЭ и Суданом. В ответ на запрос изгнанного хуситами йеменского президента Хади, Саудовская Аравия в марте вторглась в Йемен и провела серию авиаударов по позициям хуситов. Против поддержки президентских сил со стороны Саудовской Аравии и региональной коалиции, а также против авиаударов по хуситам, выступил Иран. Причем Иран, в свою очередь, периодически обвиняют в том, что тот прикладывает усилия для дестабилизации ситуации в регионе. В случае с Йеменом, коллеги по региону, члены коалиции, поддерживающей президента Хади, вменяют Ирану финансирование и обучение шиитских хуситов. Это предположение Иран категорически отверг. Однако в этой связи стоит вспомнить, что подавляющее большинство населения Ирана — шииты. Саудовская Аравия, в свою очередь, страна суннитская. А конфликт между двумя религиозными течениями ислама — шиитами и суннитами — остается основой множества региональных конфликтов, включая нынешнюю активизацию ИГИЛ в Ираке и Сирии.

BBC в тематическом материале на тему ситуации в Йемене пишет: "Происходящее в Йемене может серьезно обострить региональные напряжения. Это беспокоит запад по причине угрозы терактов, происходящих из этой страны, если она станет более нестабильной. Западная разведка считает АКАП (Аль-Каида на Аравийском полуострове) наиболее опасным подразделением Аль-Каиды из-за его технических возможностей и глобального охвата. США проводили операции, включая удары беспилотников, против АКАП в Йемене в сотрудничестве с президентом Хади, но активизация хуситов привела к тому, что американская кампания была свернута. Конфликт между хуситами и избранным правительством также рассматривается как часть борьбы за власть в регионе между шиитским Ираном и суннитской Саудовской Аравией, которая делит с Йеменом длинную границу".

Стратегическая география

Территориально Йемен расположен в стратегическом месте. Он контролирует вход в Баб-эль-Мандебский пролив, который соединяет Красное море и Аденский залив, отделяя Аравийский полуостров от Африки. Это один из наиболее оживленных морских торговых путей. Страны коалиции — а также западные наблюдатели — опасаются, что хуситы установят контроль над проливом, таким образом угрожая торговым потокам.

На эту тему издание одной из заинтересованных сторон, Saudi Gazette, пишет: "Через пролив проходит ориентировочно 40% мировой морской торговли, и большая часть — из Суэцкого канала и обратно. Когда йеменские боевики хуситы после прошлогоднего захвата столицы Санаа двинулись на юг, начали расти опасения, что они имеют виды на Баб-эль-Мандебский пролив. В воскресенье боевики взяли под контроль аэропорт в ключевом центральном городе Таиз. По словам представителей служб безопасности, хуситов прогнали из Таиза в порт Моха, который находится в 80 км на запад. Из порта Моха прибрежная дорога протяженностью около 100 км ведет в Баб-эль-Мандеб. Если боевики попробуют установить контроль над проливом, — говорят эксперты, — йеменский кризис быстро может стать глобальной проблемой".

По словам издания, хуситы тесно связаны с Ираном, который "уже контролирует другой морской путь, Ормузский пролив, связывающий Персидский залив с Аравийским морем. А если боевики, предположительно действующие при поддержке Ирана, установят контроль над Баб-эль-Мандебским проливом, "Иран будет главным победителем". Эта опция даст Ирану дополнительный козырь в переговорах о ядерной программе, — считают йеменские аналитики. Причем ситуация вызовет резкую реакцию у всех стран Запада.

С противоположной от Йемена стороны пролив контролируют США и Франция (благодаря присутствию в Джибути), а для Египта пролив жизненно необходим (по причине связи с Суэцким каналом). По информации саудовского издания, посол Египта в Йемене недавно предупредил, что угрозы Баб-эль-Мандебу Каир воспримет как "последнюю каплю".

Нефтяная реакция на опасения

Одним из примеров того, как йеменская проблема может повлиять на глобальные рынки, можно назвать изменение цен на нефть. 26 марта (в четверг), после того как коалиция во главе с Саудовской Аравией провела авиаудары по позициям хуситов, цены на нефть выросли.

Цена на марку Brent достигла $58 за баррель. Отреагировали и фондовые рынки. Ближневосточные рынки пошли на спад, но оправились к концу четверга, когда утихла паника. Хуже всего пришлось акциям Омана и Кувейта, их рынки закрылись с 2,5% снижением. Бахрейн, Катар и Дубаи пострадали от падения только в пределах 1%.

По словам экспертов, которых цитирует Gulf News, реакция цен на нефть — временное явление, но будет зависеть от того, как ситуация развернется далее. Сам Йемен — не крупный экспортер нефти и не может значительно влиять на состояние рынков. А добыча Саудовской Аравии находится ближе к Бахрейну, потому также пострадать не должна.

Что касается перспективы захвата Баб-эль-Мандебского пролива хуситами, пострадают не только глобальные торговые перевозки, но также южная Европа, которая получает нефть через египетский нефтепровод SUMED. В случае захвата пролива повстанцами танкеры из Персидского залива не смогут достичь Суэцкого канала и близлежащего нефтепровода. Соответственно, поставки будут прерваны.