Ливия отпраздновала 30-летие «государства народных масс»

04 марта 2007, 22:02
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Ливия с помпой отметила главный национальный праздник — День провозглашения народовластия. 30 лет назад в марте 1977 года была обнародована «Декларация Себхи», и Ливия стала именоваться Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия

Ливия отпраздновала 30-летие «государства народных масс» | Политика | Дело Увеличить картинку

Праздник в Себхе

Ливийская столица Триполи и все прочие города и населенные пункты начали готовиться к торжествам за несколько дней. Улицы наводнили разноцветные флажки, воздушные шары, буквально на каждом углу появились огромные плакаты с портретами лидера ливийской революции Муаммара Каддафи и изречениями из его «Зеленой книги» — программного труда, посвященного разработанной им «третьей мировой теории» и заменившего отсутствующую конституцию страны. Лидер ливийцев Муаммар Каддафи, обладая реальной властью, не имеет официальной должности. Его называют просто лидером ливийской революции.

Основные торжественные мероприятия проходили в знаковом для ливийцев городе — Себхе, где 30 лет назад и было объявлено о превращении Ливийской Арабской Республики в Джамахирию. Этот населенный пункт в пустыне в 800 км к югу от Триполи имеет поистине особое значение для ливийцев. Именно здесь, как говорят, вспыхнула «первая искра» революции 1969 года. Этой «искрой» считается организованная в октябре 1961 года будущим ливийским лидером демонстрация протеста против выхода Сирии из состава Объединенной Арабской Республики. Тогда зазвучали лозунги об арабском единстве и необходимости борьбы с реакционерами.

Каддафи по-прежнему привязан к этому городку, где он жил, учился и вынашивал революционные планы. Не случайно «Центр изучения «Зеленой книги» расположен как раз в Себхе, а не в столице. В городе действительно все зеленое — и флаги, и плакаты, и воздушный шар с портретом Каддафи, и даже аэропорт.

Новый социализм

«Декларация Себхи» прочно вошла в историю Ливии, закрепив, помимо нового наименования, Священный Коран в качестве источника законодательства, а также принцип «народовластия». В стране было упразднено правительство, политические партии, парламент, пост президента. Народ получил возможность реализовать свою власть через народные конгрессы, народные комитеты и профсоюзы. Истинной формой демократии, по Каддафи, являются народные комитеты и народные конгрессы. И надо признать, что подобная система работает достаточно эффективно: в Джамахирии все население страны разбивается на народные конгрессы, которые избирают народные комитеты, которые в свою очередь формируют второй круг народных конгрессов, а уже те избирают административные комитеты, заменяющие собой госадминистрацию. Вопросы, рассматриваемые на народных конгрессах, окончательно формулируются каждый год на Всеобщем народном конгрессе. Соответственно, итоги и решения Всеобщего конгресса доводятся до нижестоящего звена в обратном порядке.

Одновременно с политической Каддафи строит индивидуальную для страны экономическую систему с опорой на социалистические идеи. В таком социально-экономическом показателе, как среднегодовой доход на душу населения, Ливия сумела обойти даже Великобританию. В стране практически нет безработицы, большинство граждан имеют свои квартиры, телевизоры, видеомагнитофоны. Построены университеты и больницы, отвечающие мировым стандартам.

«Жилище — собственность его обитателя», — пишет он в «Зеленой книге». Эти заключения на практике нашли свое воплощение в государственной экономике и жизни населения. После национализации промышленности все работники стали партнерами-совладельцами предприятий, а граждане страны начали получать равный доход от добычи и продажи полезных ископаемых. Уровень жизни в Ливии, несмотря ни на что, является самым высоким в Африке. Это притягивает гастарбайтеров со всего континента, а также стран постсоветского пространства и Восточной Европы.

В результате на 4 млн. местных жителей приходится около 0,5 млн. иностранных рабочих. По нашим меркам их доход не очень высок, но символические цены на основные виды продуктов и товаров, отсутствие оплаты за жилье (для граждан) и символическая стоимость коммунальных услуг с лихвой компенсируют невысокие, на первый взгляд, заработные платы. Кроме того, существуют социальные пакеты, которые позволяют ливийцам бесплатно учиться и лечиться (при первой необходимости нуждающегося в лечении за границей отправляют туда за государственный счет).

Раздел: >
Теги: власть , международная политика

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Ливия отпраздновала 30-летие «государства народных масс» | Политика | Дело
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.