Эксклюзив

Нидерланды, Турция и ее министры: все о последнем кризисе в Европе (дополнено)

12 марта 2017, 01:20
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

В Европе вспыхнул огонек нового политического кризиса, на сей раз между Турцией и Нидерландами. Голландская сторона еще днем не дала приземлиться самолету главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, но по-настоящему ситуация накалилась ближе к ночи. Delo.UA собрало все самое важное об этой ситуации

Нидерланды, Турция и ее министры: все о последнем кризисе в Европе (дополнено) | Политика | Дело Увеличить картинку

С чего все началось?

История началась 8 марта, когда выступление Чавушоглу отменили в Германии. На обвинение Турции Берлин отменил еще ряд митингов с участием турецких чиновников. В ответ Анкара вызвала Посла ФРГ для дачи объяснений. На следующий день подобным же образом поступили Швейцария и Австрия. Премьер-министр Бинали Йылдырым раскритиковал решение.

Голландия вступила в игру, когда первоначально отменила выступление главы турецкого МИДа на площади в Роттердаме перед турецкой общиной города. Чиновник сказал, что прилетит все равно.

Основные события разыгрались в субботу, 11 марта, когда самолету министра Мевлюта Чавушоглу не разрешили приземлиться в Нидерландах. Как пояснили власти страны, призывы политика "массово прийти на его лекцию" могли вызвать проблемы с безопасностью, меры предосторожности были усилены.

Голландское правительство заявило, что предвыборные выступления турецких политиков на территории страны крайне нежелательны, но предотвратить их практически невозможно. "Это турецкая земля, территория турецких властей", — отметил Рютте. Одновременно нидерландский премьер заверил, что власти позаботятся о соблюдении общественного порядка и безопасности.

В итоге, лекция вообще не состоялась, поскольку главный дипломат Анкары не смог даже сесть в аэропорту Схипхол в Амстердаме. Чавушоглу пообещал за это "ввести санкции". И ввел — находящегося в отпуске посла Нидерландов в Турции настоятельно попросили "на время не возвращаться в страну". Консульство и посольство Страны Тюльпанов в Турции были закрыты "из соображений безопасности".

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал Нидерланды "фашистами". В ответ ЕС приостановил выплаты на нужды проектов турецкой евроинтеграции, от которой Анкара уже и так отказалась.

Почему ситуация обострилась к ночи?

Сотни турков со всей страны ( а скорее всего, и за ее пределами) вышли на улицы городов. Особенно людный митинг собрался под дверями одиозного консульства Турции в Роттердаме. Там же, по стечению обстоятельств, в него попыталась попасть министр по делам семьи и соцполитики Турции, д-р Бетюль Сайян Кайя, но ее не пустили. По последним данным голландских СМИ, министр до недавних пор находилась в своем бронированном автомобиле, отказываясь покидать как его салон, так и страну.

Через некоторое время она все-таки вышла из автомобиля, обратившись к стражам порядка: "дайте мне пять минут для разговора с моим народом".

Есть информация о ее возможной депортации в Германию как "персоны нон-грата" в Нидерландах.

"Как избранный министр, гражданка Турции и женщина я не потерплю такого несправедливого и незаконного обращения" — написала чиновница в Твиттере. И добавила, что "Нидерланды нарушают все международные законы, конвенции и права человека, не давая мне войти".

По последним данным, к вечеру под консульство вышло около тысячи человек. Бургомистр Роттердама Ахмед Абуталеб ввел в действие чрезвычайное положение, въезды в Роттердам были перекрыты, но турки все равно пытаются добраться до центра.

Над протестом постоянно кружил вертолет, на место также прибыли отряды специального назначения.

Протесты были жестко разогнаны ночью с помощью собак, полицейских на лошадях и водометами. Точно известно одно — протесты играют на руку праворадикальному политику Герту Вилдерсу, который уже потребовал от мэра "очистить площадь вашего города".

Тем временем, поступила информация, что Чавушоглу сможет выступить во Франции, в городе Мец. Перед этим власти Германии, Австрии и Швейцарии наложили аналогичный нидерландскому запрет на выступление турецких политиков на своей земле.

Delo.UA будет следить за ситуацией в Роттердаме.

Автор: Анатолий Максимов Анатолий
Максимов
международный обозреватель

По материалам: Deutsche Welle, "Дело"
Раздел: >
Теги: нидерланды , турция

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Нидерланды, Турция и ее министры: все о последнем кризисе в Европе (дополнено) | Политика | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.