Палка Google в колесе триллионного торгового партнерства США и ЕС

Почему антимонопольное разбирательство ЕС против Google может привести к крушению Трансатлантического торгового партнерства
Забезпечте стрімке зростання та масштабування компанії у 2024-му! Отримайте алгоритм дій на Business Wisdom Summit.
10 квітня управлінці Арсенал Страхування, Uklon, TERWIN, Епіцентр та інших великих компаній поділяться перевіреними бізнес-рішеннями, які сприяють розвитку бізнесу під час війни.
Забронировать участие

В середине апреля Европейский Союз решил начать битву с компанией Google. Комиссар союза по конкуренции Маргарете Вестагер заявила, что компания специально распространяет свои мобильные приложения на базе операционной системы Android, которая лишает потребителя честного выбора. По данным Евросоюза, сейчас эта операционная система стоит на 84% всех мобильных устройств. В Европе этот показатель второй в мире после Азии — за Android 71% пользователей. Для сравнения, операционные системы Apple стоят только на 13% устройств. Потому в Брюсселе считают, что такие действия компании ведут к подрыву свободной монополии и могут быть расценены как консолидация рынка один игроком.

У Google есть несколько недель для того, чтобы подать апелляцию и попытаться отвергнуть все обвинения в суде. Иначе компании грозит штраф в размере 10% оборота. Если брать показатели за прошлый год, то общий размер штрафа может составить более $6 млрд. Пока в Google заявили, что эти обвинения полностью беспочвенны, так как компания предоставляет выбор для потребителей, широкий как никогда.

Этот конфликт уже далеко не первый для Евросоюза, который пытается урезать монопольное положение американских компаний в IT-сфере. С 2013 года тянется тяжба ЕС против Microsoft, которую в Брюсселе также обвиняют нарушении антимонопольного законодательства. Некоторые эксперты считают, что Европа пытается активно противостоять американским компаниям, чтобы дать возможность развиваться своему бизнесу. "Поисковые системы европейских компаний охватывают только 5% всего рынка мобильных устройств", — рассказывает Delo.UA Майкл О"Хенлон, старший аналитик Института Брукингса. По его мнению, дело тут связано не с монопольной угрозой, а с защитой собственного бизнеса, который не может преодолеть застой после кризиса 2008 года.

Судебные процессы против американских корпораций уже бросили тень на будущее подписание договора о создании зоны свободной торговли в регионе Атлантического океана. Сейчас переговоры по этому проекту входят в решающую стадию и стороны должны определить, какие отрасли нужно защищать, а какие лишить поддержки. Поэтому такие конфликты могут повторяться в ближайшее время.

При этом в США и ЕС растет количество людей, которые протестуют против подписания торгового соглашения. Особенно сильным это движение стало в Европе, где слишком многие считают, что такой договор приведет к потере экономической независимости многих отраслей промышленности. Само подписание может состояться до конца 2016 года, и до этого момента между США и ЕС скорее всего возникнет не одна тяжба по поводу монополии в IT-сфере.

Войны за сеть

Европейский Союз начал борьбу с крупными американскими компаниями еще в 2007 году. Тогда в Брюсселе заявили, что Microsoft нарушает конкурентные законы, так как устанавливает свое программное обеспечение по умолчанию, и пользователь изначально не имеет выбора. Компания, конечно, не признала эти обвинения, но длительная судебная тяжба закончилась вынесением обвинительного приговора.

Тогда в Еврокомисии считали, что компания таким образом получила 899 млн евро дополнительной прибыли и потому должна выплатить соответствующий штраф. Позднее его размер был уменьшен до 860 млн евро, которые в итоге и выплатила Microsoft. Хотя американская корпорация сразу заявила, что не готова признать юрисдикцию европейского суда, но чтобы не терять прибыль, согласилась заплатить. "За последние 10 лет Европа периодически начинала тяжбы по нарушению монопольного законодательства, но почти все судебные процессы затянулись на неопределенный срок", — комментирует Натали Шипковская из International Centre for Trade and Sustainable Development. По ее мнению, большая часть этих процессов была призвана защитить своего производителя.

Особенно число тяжб возросло после 2008 года, когда насупил экономический кризис и протекционизм в любой форме быстро вошел в моду. Тогда и в Японии начали разбирательство против Google, но ее доля на рынке поисковых систем была не такой большой, и вскоре судебный процесс заглох сам собой. Европа же постоянно говорила о нарушении монопольного законодательства, но тогда многие страны воспринимали это нормально, так как сами пытались защитить свои интересы.

Когда же в США заговорили о потребности создания единого торгового пространства с ЕС, то разговоры о нарушении монополий слегка поутихли. В 2013 году, когда начались переговоры о новом союзе, политики во многом пытались сгладить значительные противоречия, поскольку подписание этого документа может создать зону с товарооборотом в 40% от всей мировой торговли.

Но конфликт с Google показал, что период, когда в Брюсселе могли закрыть глаза на все, постепенно завершается. Тем более что американский гигант захватывает лидерство в сфере, которая должна вскоре стать одной из самых прибыльных в мире — системы мобильной рекламы и платежей. Платформа Android предполагает, что большинство приложений должны разрабатываться только Google. Это, по мнению Маргарете Вестагер, является показателем монополизации быстрорастущего рынка. Потому этот скандал может добавить новое препятствие на пути реализации Трансатлантического торгового партнерства.

Большой договор

Главные причины, по которым подписание партнерства постоянно откладывалось, эксперты из US Trade Representatives разделяют на два блока. Первый — отсутствие политической воли в США и кризис власти в ЕС. Сейчас значительная часть политиков-республиканцев не верит, что свободная торговля с ЕС нужна Штатам. "В Америке многие считают, что заградительные меры дали свой эффект и надо дополнительно ограничить экспорт: ввести новый стимулирующий экономику закон на $300-400 млрд", — рассказывает Delo.UA Сюзан Маркус из Немецкого Центра Публичной политики. В Европе также нет единства по этому вопросу: президент Франции Франсуа Олланд не поддержал эту инициативу, а лоббируют ее Германия и Великобритания. При этом в январе 2013 года Лондон заявлял, что думает над тем не покинуть ли ему вообще этот союз. Потому его инициативы не очень радуют другие страны ЕС. Хотя, по мнению Сюзан Маркус, главные причины пробуксовывания этой идеи кроются в нежелании потерять деньги.

Кроме телекоммуникационных скандалов продвижение договора также затягивает и огромные дотации, которые Европа платит за сохранение своего сельского хозяйства. В 2014 году Европа выплатила своим фермерам почти 48 млрд евро в рамках Единой Сельскохозяйственной политики. Большая часть этих денег пошла на то, чтобы фермы не закрывались из-за неприбыльности. В случае подписания договора о свободной торговле с США Европа будет вынуждена открыть дорогу более дешевым продуктам, а значит дотации многократно возрастут. Кроме того, ЕС будет вынужден снять все ограничения на ввоз американских генетически модифицированных продуктов, включая птицу, которую в США обрабатывают запрещенным в Европе хлором. С другой стороны, в Америке не готовы прямо сейчас отменить все заградительные меры в сфере научных разработок и ввоза продукции машиностроения. При этом, по словам Брайана Рейли, США может потерять более 150 тыс. рабочих мест уже за первые 3 года действия договора.

И ЕС и Америка имеют примерно полгода на то, чтобы решить все эти вопросы. По мнению Дугласа Элиота из Института Брукингса, все разногласия можно преодолеть. Создать такой торговый альянс легче, чем договорится с Китаем из-за политических расхождений. Кроме того, в последние годы в Вашингтоне и Брюсселе понимают, что в Азии могут создать свой торговый блок с общим ВВП $23 трлн. Тогда конкурировать с этими странами будет значительно сложнее, а значит надо спешить. Но появление таких расследований, как антимонопольное дело Google, может означать, что стороны от партнерского рукопожатия еще далеко.