Почему Израиль вслед за США выходит из ЮНЕСКО

13 октября 2017, 12:35
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил о планах по выходу Израиля из ЮНЕСКО. Всему виной Палестина и антиизраильская позиция организации, утверждает политик

Почему Израиль вслед за США выходит из ЮНЕСКО | Политика | Дело Увеличить картинку

Решения по выходу станы из ЮНЕСКО объявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Премьер-министр проинструктировал министерство иностранных дел о подготовке выхода из организации вместе с США. Об этом сообщает BBC с ссылкой на администрацию главы правительства.

Нетаньяху высоко оценил решения президента США и прокомментировал его поступок как "храбрый и высокоморальный". Также, по его словам, на сегодняшний день организация ЮНЕСКО выглядит как театр абсурда, и вместо сохранения истории, оно ее искажает.

Почему премьер-министр Израиля поддержал решения Трампа?

Еще в 2011 году в состав ЮНЕСКО в качестве полноправного члена была принята Палестинская автономия, но США, а также Израиль, осудили это решение. И это стало главной причиной, почему США приостановили выплату членских взносов организации.

7 июля 2016 года ЮНЕСКО внесло в список всемирного наследия Старый город Хеврона и Пещеру Патриархов, которые находятся на оккупированных Израилем палестинских территориях. А также указала, что оба объекта находятся под угрозой. Такое решение, вызвало конфликт и негативную реакцию премьер-министра Израиля Нетаньяху. Он решил отстаивать мнение о том, что в резолюции говорилось только о связи Хеврона с "исламской историей", при этом видно полное игнорирование важности города для еврейской культуры. Кроме того, в США заявили, что Пещера Патриархов не находится "под непосредственной угрозой" и включение ее в список ставит под вопрос серьезность подхода организации.

Президент США Дональд Трамп ранее критиковал непропорциональный, по его мнению, вклад США в организации ООН. На США приходится 22% бюджета ООН и 28% бюджета миротворческих миссий.

Напомним, что вчера госдепартамент США направил официальное уведомление о выходе из ЮНЕСКО. Вывод США вступает в силу в конце декабря 2018 года — до тех пор США останутся полноправным членом. При этом Америка намерена продолжать взаимодействие с ЮНЕСКО в качестве государства-наблюдателя. Руководство ЮНЕСКО вместе с главой организации Ириной Боковой, выразило сожаление в связи с выходом Соединенных Штатов.

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: израиль , сша , юнеско

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Почему Израиль вслед за США выходит из ЮНЕСКО | Политика | Дело
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.