РФ готова принять гарантию по реструктуризации долга Украины от крупного иностранного банка — Силуанов

18 ноября 2015, 16:37
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Россия готова принять гарантию по реструктуризации долга Украины от крупного иностранного банка

РФ готова принять гарантию по реструктуризации долга Украины от крупного иностранного банка — Силуанов | Финансы | Дело Увеличить картинку

Россия готова принять гарантию по реструктуризации долга Украины от США, ЕС, либо крупного иностранного банка, сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Предложение о реструктуризации на три года должно сопровождаться гарантиями реализации украинской стороной этого предложения со стороны либо США, либо ЕС, либо крупного банка по согласованию с РФ", — сказал он.

Министр напомнил, что РФ сделала предложение о реструктуризации задолженности Украины в сумме $3 млрд в течение 3 лет равными долями, по $1 млрд начиная с 2016 года. "При этом в текущем году обязательства Украины, по предложению РФ, должны составлять только сумму процентов, которые украинская сторона должна заплатить РФ в 2015 году, речь идет о $75 млн", — сказал он.

По словам министра, вопрос уплаты процентов по реструктурируемой задолженности Россия готова обсуждать. "Это переговорная позиция. Об этом мы договаривались в ходе рассмотрения этого вопроса с директором-распорядителем МВФ, а также в ходе двусторонних переговоров с ключевыми участниками МВФ", — сказал он.

"Если наше предложение будет поддержано до 8 декабря, о чем мы просили, то мы готовы провести более широкие консультации с украинской стороной, МВФ, с другими участниками этого вопроса и обсудить конкретные детали нашего предложения, чтобы они были приемлемы как для российской стороны, так и для коллег из МВФ, а также коллег из Украины", — отметил Силуанов.

В то же время министр финансов Украины Наталия Яресько сообщила журналистам 18 ноября, что украинская сторона не получала никаких официальных предложений от РФ о вариантах реструктуризации еврооблигаций на $3 млрд.

"Нет, Украина пока ничего не получила", — сказала она.

Как сообщалось, президент России Владимир Путин 16 ноября предложил реструктуризировать долг Украины по указанным еврооблигациям на три года. "Мы готовы пойти на то, чтобы в этом году вообще не получать никаких денег, а в следующем году получить миллиард, в 17-м — еще миллиард и в 18-м — еще миллиард", — сказал он по итогам форума G-20 в Турции.

В октябре держатели 13 из 14-ти выпусков еврооблигаций Украины на общую суму $14,36 млрд и 0,6 млрд евро поддержали их реструктуризацию. Она предполагает обмен 80% суммы на новые еврооблигации с пролонгацией срока погашения на четыре года и 20% — на государственные деривативы, выплаты по которым в 2021-2040 годах будут зависеть от темпов роста ВВП. Новые суверенные еврооблигации были выпущены 12 ноября на общую сумму $11,95 млрд с погашением в 2019-2027 годах под 7,75% годовых, а государственные деривативы — на $2,92 млрд.

Согласия не было получено лишь по "российским" евробондам, выкупленным Фондом национального благосостояния (ФНБ) РФ в конце 2013 года.

По материалам: Интерфакс
Раздел: >
Теги: украина , россия , долг , еврооблигации

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
РФ готова принять гарантию по реструктуризации долга Украины от крупного иностранного банка — Силуанов | Финансы | Дело
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 26.73
EUR EUR - - 28.6
RUB RUB - - 0.48
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 22.8 12.24
Киевская область 22.64 11.7
Львовская область 22.58 11.6
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.