География денег
Эксклюзив

Шторм в заливе: как повлияет на Ближний Восток обострение отношений между Ираном и Саудовской Аравией

10 апреля 2016, 14:02
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Противостояние Ирана и Саудовской Аравии станет основным стимулом развития стран Персидского залива в будущем

Шторм в заливе: как повлияет на Ближний Восток обострение отношений между Ираном и Саудовской Аравией | Страны Персидского залива | Дело Увеличить картинку

В 2011 году король Саудовской Аравии Абдала бин Абдул-Азис выступил с обращением к своим поданным. Он заявил, что приветствует демократические движения в арабском мире, но готов всеми силами сохранить стабильность в своем государстве. Тогда Ближний Восток и государства Персидского залива оказались перед самым большим вызовом за последние 15 лет — арабской весной.

Народные волнения прокатились почти по всем странам региона, только закончились они очень по разному. В феврале 2011 года многие аналитики считали, что теперь арабские страны смогут встать на путь реальной демократии, так как их население дозрело до этого. "Раньше на Ближнем Востоке и в Персидском заливе было две формы политического правления — ограниченная диктатура военных и власть религиозных лидеров", — говорит глава Института Атлас, Томас Палмер. По его мнению, многие тогда ждали модернизации от Арабской весны и провозглашения реальных перемен.

Но со временем стало понятно, что этого не случится. В Египте, который был двигателем революции к власти вначале пришли умеренные исламисты, но они растеряли свою поддержку и их быстро оттеснили военные. Протесты в Сирии, Йемене и Ливии закончились боями в столице и даже полноценными гражданскими войнами.

А самая влиятельная страна Персидского залива Саудовская Аравия решила зацементировать свой общественный строй с помощью денег. Король сразу заявил, что он готов потратить $37 млрд. на развитие социальной и медицинской инфраструктуры, а также открыть новый спортивный канал, который будет доступен абсолютно бесплатно. К 2014 году страна инвестировала в социальную сферу $40 млрд. только для того, чтобы не допустить социальных волнений. Страна также сделала все, чтобы и ее соседи сохраняла стабильность. Эр-Рияд расходовал миллионы долларов помогая правительствам соседних страны и даже был готов ввести на их территорию свои войска, только для того, чтобы ситуация оставалась стабильной и подконтрольной.

Но в итоге они пришли к тому, что ситуация в регионе Персидского залива оказалась еще более не прогнозируемой. Там до сих пор сохраняются два лидера — Иран и Саудовская Аравия, которые активно борются за гегемонию, опираясь не только на военную или экономическую мощь, но и на религию. Эти две страны много лет были в неравных позициях, так как рост промышленности Ирана ограничивали экономические санкции, а его политический режим был мировым изгоем. Это устраивало Эр-Рияд, который привык к такому положению вещей. Но теперь все меняется, и потому правители Саудовской Аравии сильно нервничают, так как понимают, что их денег может не хватить для сдерживания Тегерана в будущем.

Остальные страны также чувствуют, что мировая система безопасности рассыпается. Теперь четко видно, что за все годы со времен Холодной войны страны Персидского залива слишком полагались на американское военное присутствие и не смогли создать инструмента решения международных споров или международную организацию, которой доверяли бы. А главное, многие оказались не готовы к изменениям в мировой экономике и падению цен на нефть, и к процессам в собственных обществах, которые пытаются модернизироваться даже против воли правителей. Все это может уже вскоре привести к социальному взрыву или большой войне в Персидском заливе.

Два лидера

В современных взаимоотношениях Ирана и Саудовской Аравии два события стали отправными точками. Первое — это Исламская революция в Иране в 1979 году, когда радикальное шиитское духовенство пришло к власти. В Эр-Рияде уже много лет правили сунниты очень радикального толка, и это только добавило противостояния между странами. Вторым событием стала война в Персидском заливе, которая показала, что система безопасности не сформирована и диктатор Садам Хусейн мог спокойно напасть на соседний Кувейт, а международный ответ оказался запоздалым.

Потому правители Аравии постоянно требовали присутствия 5 флота США. В обмен они не спешили разрабатывать свой собственный ядерный арсенал, чтобы сдержать амбиции Ирана. И такое равновесие было достаточно прочным, но только пока Тегеран продолжал проводить исследования по ядерной программе и не готов был идти на переговоры с США или Европой.

С другой стороны Вашингтон должен был уделять много внимания региону и постоянно убеждать своих союзников там, что он готов их защищать. Конечно, цены на нефть выше $100 за баррель помогали Аравии переоснащать свою армию и покупать все больше нового оружия. "Но все понимали, что армия саудидов не сможет противостоять Ирану, где населения в десятки раз больше. Потому монархия постоянно настаивала на усилении флота США в регионе", — рассказывает Ханс Кристенсен глава Nuclear Information Project. По его мнению, пиком стабильности для Эр-Риярда стала война США в Ираке, которая приковывала все внимание Вашингтона к этому региону. Одновременно президент Ирана Махмуд Ахмединеджад постоянно требовал разрешить его стране разрабатывая ядерные технологии и потому Америка делала все чтобы санкции против Тегерана сильнее давили на его промышленность и социальную сферу.

Но со временем ситуация начала меняться. Барак Обама планомерно сокращал военное присутствие в Персидском заливе и главное Вашингтону уже не было так интересно равновесие сил там.

Дело в том, что с 2008 года Америка инвестировала миллиарды долларов в "сланцевую революцию" и сейчас начала, по данным The Economist Intelligence Unit, добывать больше нефти чем саудиды. Потому традиционная стабильность в заливе ее интересовала все меньше, так как теперь танкеры с нефтью и газом шли уже не в США, а на азиатские рынки. Кроме того, эксперты признают, что администрация Барака Обамы намного меньше внимания уделяла Ближнему Востоку, что в итоге и привело к гражданской войне в Сирии и падению многих демократических режимов во времена Арабской Весны.

В тоже время в Иране к власти пришли умеренные реформаторы во главе Хасаном Рухани. Новый президент начал переговоры с Западом и к 2015 году согласился поставить свою ядерную программу под контроль МАГАТЭ в обмен ЕС и США приняли решения снять санкции с Ирана. И сейчас этот процесс идет полным ходом. Саудовская Аравия понимает, что без санкций Иран потребует свое место в регионе и может стать лидером в Заливе. Уже сейчас Тегеран активно поддерживает повстанцев в Йемене и Башара Ассда в Сирии. Когда же рынок этой страны откроется для иностранных инвесторов, то силы ее значительно возрастут.

К тому же Аравия столкнулась со старением своей правящие семьи. Так как средний возраст наследников престола там составляет 70 лет. К примеру нынешний правитель Салман пришел к власти в 78 лет, так как его отец дожил до 90. Потому сейчас многие эксперты говорят, что сейчас у короля проблемы с принятием решений. И вскоре опять нужно будет выбирать нового короля, из череды престарелых претендентов.

Интересно, что эксперты считают, что уход США из региона и постепенное снятие санкций с Ирана, могут привести Аравию к союзу с Израилем. Хотя раньше это было сложно представить. Но пока Эр-Рияд пытается сохранить свое влияние, даже развязывая войны не территории соседей.

Сферы влияния

Остальные страны Персидского залива в основном пока пребывают под сильным влиянием Саудовской Аравии. По данным Института Брукингса, эта страна потратила на поддержание своего статуса за последние 10 лет более $300 млрд. Особенно сильны позиции Эр-Рияда в ОАЭ, Катаре, Бахрейне и Омане.

Там также в основном созданы абсолютные монархии, которые опираются на ислам суннистского толка. Эти страны также являются поставщиками рабочей силы в Саудовскую Аравию на ее нефтедобывающие комплексы. Потому их правительства очень заинтересованны в стабильности и экономической помощи со стороны Эр-Рияда особенно после того, как цены на нефть начали падать.

Отдельно стоит Йемен, который уже стал полигоном политической и военной борьбы между Ираном и Аравией. Там в 2015 года идет гражданская война между правительством, которое опирается на коалицию арабских стран, во главе с Эр-Риядом и повстанцами Хоуситами, которых спонсирует Иран. За время противостояние погибло более 15 тысяч человек, а страна пребывает в руинах. Сегодня стороны ведут переговоры, но пока не понятно когда война там закончится. По мнению Лаурен Блумберг из Harvard Kennedy School of Government, в этой войне Аравия впервые использовала свою авиацию за пределами страны. Но к правительство пока не смогло победить повстанцев.

Также немного отдельно стоят Ирак и Кувейт. Багдад фактически оказался государством, которое готовятся разделить на части. Официальное правительство контролирует только часть территории и не может победить исламистов. ИГИЛ и силы курдов захватили значительные территории на севере страны. Потому сейчас только воля США поддерживает существования этой страны, которая развалилась на части. И пока не понятно какой будет судьба Ирака. Кувейт, после вторжение 1990 года, начал наращивать армию и старается сотрудничать с Америкой напрямую, чтобы получить более действенные гарантию безопасности.

Но в общем все страны Персидского залива становятся ареной борьбы между Ираном и Саудовской Аравией. И сейчас эта борьба будет только усиливаться, так как США ушли из региона, а система международных организаций там не сформирована. И потому этот регион вскоре может почувствовать растущую нестабильность.

Политическая информация по основным странам Персидского залива

Саудовская Аравия

Официальное название

Королевство Саудовская Аравия

Форма правления

Абсолютная теократическая монархия

Правитель

Салман ибн Абдул-Азис Аль Сауд

Столица

Эр-Рияд

Валюта

Саудовский реал

Площадь страны

2,149 млн кв. км

Население

31,5 млн

Основная религия населения

Ислам суннитского толка

Иран

Официальное название

Исламская республика Иран

Форма правления

Исламская республика

Правитель

Хасан Рухани (президент), Али Хаменеи (духовный лидер)

Столица

Тегеран

Валюта

Иранский реал

Площадь страны

1,64 млн кв. км

Население

78 млн

Основная религия населения

Ислам шиитского толка

Ирак

Официальное название

Республика Ирак

Форма правления

Парламентская республика

Правитель

Фауд Масум

Столица

Багдад

Валюта

Иракский динар

Площадь страны

0,435 млн кв. км

Население

36 млн

Основная религия населения

Ислам суннитского толка

Катар

Официальное название

Государство Катар

Форма правления

Абсолютная монархия

Правитель

Тамим бин Хамад бин Халифа Аль Тани

Столица

Доха

Валюта

Катарский реал

Площадь страны

11500 кв. км

Население

1,9 млн

Основная религия населения

Ислам суннитского толка

Кувейт

Официальное название

Государство Кувейт

Форма правления

дуалистическая монархия

Правитель

Сабах IV

Столица

Эль-Кувейт

Валюта

Кувейтский динар

Площадь страны

17800 кв. км

Население

2,6 млн

Основная религия населения

Ислам суннитского толка

Йемен

Официальное название

Арабская республика Йемен

Форма правления

Президентская республика

Правитель

Муххамед Аль Хуси

Столица

Сана

Валюта

Йеменский реал

Площадь страны

527970 кв. км

Население

25,4 млн

Основная религия населения

Ислам суннитского толка

ОАЭ

Официальное название

Объединенные Арабские Эмираты

Форма правления

абсолютная монархия

Правитель

Халиф Аль-Нахайян

Столица

Абу-Даби

Валюта

дирхам

Площадь страны

83600 кв. км

Население

5,4 млн

Основная религия населения

Ислам суннитского толка

Автор: Андрей Павленко

По материалам: "Дело"
Раздел: > >
Теги: персидский залив , саудовская аравия , иран , ирак , география денег , nemiroff

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Шторм в заливе: как повлияет на Ближний Восток обострение отношений между Ираном и Саудовской Аравией | Страны Персидского залива | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии
  • Казахстан
  • Прибалтика
  • Франция
  • Страны Персидского залива
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.